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no de pasta de judía roja, azúcar, frutos
secos, pasta de dátiles, nabo rallado, na-
ranja y sésamo. Al final, la masa crujiente,
similar a un hojaldre, queda muy fina y
presenta un color tostado y un sabor dul-
ce.
Las gachas de mijo sazonadas o
miàn-
chá
(
面茶
) se elaboran después de freír el
mijo con frutos secos y azúcar. A la hora
de servirlo hay que añadir más azúcar y
un poco de agua hervida. El sabor resulta
auténtico y la sopa espesa no se adhiere ni
al tazón ni a los labios.
Para elaborar el relleno de los ravioles
de la Familia Bai (
天津百饺元饺子
) se
selecciona la mejor parte de los filetes
de ternera o cordero junto con verduras
como el calabacín. La masa queda fina y
el relleno destaca, no solo por el volumen,
sino también por su sabor, sin rastro de
olores o grasa.
Otra de las tapas más famosas en Tian-
jin son los tiernos callos cocidos, que se
degustan mojándolos en diversas salsas.
Este se puede servir como plato principal
o como un ingrediente fundamental para
elaborar caldo.
El plato
guōbā
(
锅巴
) se confecciona
aquí, en lugar de con costra de arroz, con
una torta chamuscada de mijo y frijoles
verdes cortada en tiras finas y mezclada
con salsas de sésamo, soja, aceite picante
y cilantro. Su presentación, aroma y sua-
vidad son las características más estimadas
de este plato. El más recomendado es el
preparado en el restaurante
Dàfúlái
(
大福
), el más famoso de la ciudad en cuanto
a la elaboración de este alimento.
La
jiānbǐng guǒzi
(
煎饼馃子
) es una
tortita tipo filloa que recurre a la pasta de
frijol verde para hacer la masa con la que
se enrolla un trozo de churro. Se le añade
salsa dulce o picante conforme al gusto de
cada persona y se toma como desayuno.
Es difícil enumerar de una manera ex-
haustiva todas las tapas que hay en Tian-
jin. La concesión a sus habitantes del fa-
moso nombre “Boca Wei
1
” no solamente
revela que la gente de Tianjin sabe hablar
y argumentar, sino también se refiere a la
innovación aplicada en su gastronomía.
Si algún día visitas Tianjin, no pierdas
la oportunidad de probar todas estas deli-
ciosas tapas.
孔子学院
总第
13
2012
07
4
1 . ATianjin se le conocía antiguamente como Tianjinwei.
中国风尚
2
1
3
1
. 耳朵眼炸糕
El
ěrduoyǎnzhàgāo
es un buñuelo
esponjoso de arroz glutinoso frito relleno de
mermelada de judía de soja roja.
2
. 面茶
Gachas demijo sazonadas.
3
. 烧饼
Lamasa de pan plano a capas con sésamo
es similar a un hojaldre dulce.
供图 / CFP
供图 / CFP
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