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A magical greeting from the PCUV
10/12/21

The University of Valencia Science Park (PCUV), in collaboration with the Institute of Integrative Systems Biology I2SysBio (joint center CSIC-UV), congratulates its members this year with the conference "The illusionist brain" by Jordí Camí, director of the Barcelona Biomedical Research Park...

 
 

Press

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La investigadora de la Universitat de València Pilar Domingo-Calap compartirá sus investigaciones sobre los fagos, virus de bacterias, y responderá a las cuestiones que plantee el público conectado

La conferencia 'Virus como terapia alternativa en la lucha contra bacterias multirresistentes' se podrá seguir en directo el jueves 6 de mayo a partir de las 19 horas

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  •  06/05/21
Others

La investigadora de la Universitat de València Pilar Domingo-Calap participa en el ciclo de divulgación 'Actualidad' del Museu de les Ciències

La conferencia 'Virus como terapia alternativa en la lucha contra bacterias multirresistentes' se podrá seguir en directo el jueves 6 de mayo a partir de las 19 horas. La investigadora compartirá sus investigaciones sobre los fagos, virus de bacterias, y responderá a las cuestiones que plantee el público conectado.

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  •  01/05/21
La Vanguardia

Un proyecto valenciano sobre los virus en la fauna salvaje recibe 2,43 millones de la UE

Un proyecto sobre las amenazas de los virus de la fauna salvaje del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del Consejo de Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recibido 2,43 millones de euros de la Unión Europea.

  • La Vanguardia
  •  25/04/21
El Periòdic

Europa financia con 2,43 millones la investigación de Rafael Sanjuán sobre las amenazas virales de la fauna salvaje

Rafael Sanjuán lidera un proyecto sobre las amenazas de los virus de la fauna salvaje que ha recibido dos millones y medio de euros del European Research Council (ERC) en la modalidad Advanced Grants

  • El Periòdic
  •  23/04/21
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Nuevo linaje de la bacteria de la tuberculosis

Mireia Coscollá, investigadora del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en España, ha dirigido un estudio sobre esa bacteria causante de la tuberculosis, en el que demuestra la existencia de un nuevo linaje.

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  •  19/04/21
Levante

Sanidad y ciencia: la fusión soñada

La pandemia de la covid-19 ha supuesto el mayor test de estrés mundial a la sanidad pública, la ciencia y la investigación. ¿Mejorará el sistema de salud o la financiación de la ciencia? Ahora se han visto las costuras de la precariedad.

  • Levante
  •  14/03/21
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El test de detección Covid de la UPV, el IIS La Fe y el CIBER-BBN está listo para ensayos

El sistema, que no requiere personal cualificado, se ha desarrollado gracias a la cuenta Donaciones Covid-19 del Consell.

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  •  23/02/21
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Conferencia online "Simbiosis en insectos: aprendiendo a convivir" de Amparo Latorre, Catedrática de Genética e investigadora del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (l2SysBio) Universitat de València-CSIC

"En algunos casos, la infección de una bacteria puede resultar ventajosa para el insecto porque le suministra los nutrientes que necesita."

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  •  18/02/21
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En algunos casos, la infección de una bacteria puede resultar ventajosa para el insecto porque le suministra los nutrientes que necesita

Amparo Latorre, Catedrática de Genética e investigadora del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (l2SysBio) Universitat de València-CSIC - Esta tarde a partir de las 19:30 horas imparte la conferencia online "Simbiosis en insectos: aprendiendo a convivir"

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  •  18/02/21
Others

Británica, sudafricana o brasileña: cuántas variables del coronavirus hay y qué significa que el virus mute

El director del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) alemán advertía recientemente de que el coronavirus SARS-CoV-2 se ha vuelto más peligroso debido a nuevas mutaciones: “El virus aún no está cansado. Al contrario, acaba de recibir un impulso con las variantes: la situación está lejos de estar bajo control“. ¿Por qué los virus mutan? ¿Es normal? ¿Mutan para ser más letales?

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  •  17/02/21
Others

La catedrática de Genética Amparo Latorre imparte en línea la conferencia 'Simbiosis en insectos: aprendiendo a convivir' del ciclo 'Una Comunitat amb ciència'

La conferencia se realizará este próximo jueves, 18 de febrero, y podrá seguirse a través de este enlace.

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  •  16/02/21
Others

Estas son todas las nuevas cepas del Coronavirus que circulan por el mundo

El director del 'CDC' alemán advertía recientemente de que el Coronavirus SARS-CoV-2 se ha vuelto más peligroso debido a nuevas mutaciones y las cepas.

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  •  16/02/21
Levante

Estas son todas las variantes del coronavirus que existen actualmente

Los expertos inciden en que las vacunas actuales sirven para combatiru el virus.

  • Levante
  •  16/02/21
Europa Press

Breve guía sobre las cepas del SARS-CoV-2 que circulan en la actualidad: ¿cómo nos afecta que el virus mute?

El director del 'CDC' alemán advertía recientemente de que el coronavirus SARS-CoV-2 se ha vuelto más peligroso debido a nuevas mutaciones: "El virus aún no está cansado. Al contrario, acaba de recibir un impulso con las variantes: la situación está lejos de estar bajo control". ¿Por qué los virus mutan?¿Es normal?¿Mutan para ser más letales?

  • Europa Press
  •  16/02/21
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No todos los virus son dañinos y algunos incluso pueden proteger a su anfitrión

A menudo se nos dice que los virus tienen un impacto negativo en su anfitrion. Un estudio del virologo Santiago Elena Fito del Instituto de Biologia Integrativa de Sistemas (I2SysBio) nos dice que este no necesariamente es el caso. Investigo virus que tipicamente atacan a las plantas de la familia de las coles.

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  •  13/02/21
Others

Tous les virus ne sont pas néfastes et certains peuvent même protéger leur hôte

On nous répète souvent que les virus ont des impacts négatifs sur leur hôte. Une étude réalisée par le virologue Santiago Elena Fito, de l’Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio), nous apprend que ce n’est pas forcément le cas. Ce dernier a mené des recherches sur des virus qui attaquent généralement les plantes appartenant à la famille des choux.

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  •  13/02/21
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Cientistas encontraram um vírus que protege o seu hospedeiro (dependendo do clima)

O vírus do mosaico do nabo, que geralmente prejudica plantas da família do repolho, também beneficia os seus hospedeiros em tempos de crise.

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  •  11/02/21
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Found virus that protects its host (depending on the weather)

The turnip mosaic virus, which usually harms plants of the cabbage family, also benefits its hosts in times of crisis.

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  •  11/02/21
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Cientistas encontram um vírus que evoluiu para proteger seu hospedeiro, dependendo do clima

Em uma descoberta fascinante, um vírus disseminado que geralmente prejudica plantas da família do repolho, como o brócolis e a couve-flor, foi visto na verdade beneficiando seus hospedeiros em tempos de crise.

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  •  10/02/21
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LocuCiencia - La física de los viajes en el tiempo

En la parte de las noticias nos hicimos eco de una interesantísima noticia llevada a cabo por investigadores del CSIC en concreto del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), que es un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), en el que como un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las cruciferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped Tras esta noticia y hoy se hablaba de la física de los viajes en el tiempo Vicente se hizo eco de una investigación que a nivel cuántico puede que encuentre otra explicación a la evolución temporal en los neutrinos. Y finalizamos con una curiosa investigación sobre fauna y humanos y su adaptabilidad entre ambos dependiendo del entorno que se habite. Min. 34:50

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  •  09/02/21
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Celera apuesta por talento joven para evitar la fuga de cerebros en plena crisis

Celera es una aceleradora de talento apoyada por la Fundación Rafael del Pino, la Fundación Bando Sabadell y la Fundación Francisco Soria Melguizo. El programa ya tiene 7 años identificando a los jóvenes más talentosos de España y dotándoles con las herramientas necesarias para potenciar sus capacidades emocionales y profesionales. Logrando este objetivo por medio del desarrollo de las llamadas “Soft Skills”, habilidades sociales e inteligencia emocional y “Hard Skills”, habilidades prácticas en las áreas de innovación, investigación y emprendimiento. El objetivo del programa es poner en primer plano el talento de nuestro país y ofrecerle oportunidades para que se queden en España, generando así referentes que contribuyan a mejorar nuestra sociedad.

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  •  09/02/21
Others

LocuCiencia - La física de los viajes en el tiempo

En la parte de las noticias nos hicimos eco de una interesantísima noticia llevada a cabo por investigadores del CSIC en concreto del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), que es un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), en el que como un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las cruciferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped Tras esta noticia y hoy se hablaba de la física de los viajes en el tiempo Vicente se hizo eco de una investigación que a nivel cuántico puede que encuentre otra explicación a la evolución temporal en los neutrinos. Y finalizamos con una curiosa investigación sobre fauna y humanos y su adaptabilidad entre ambos dependiendo del entorno que se habite. Min. 34:50

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  •  09/02/21
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Cientistas descobrem vírus que evolui dependendo de condições climáticas para defender hospedeiro

Pesquisadores na Espanha analisaram as interações entre vírus que evoluíram durante seca e os que evoluíram com chuva, concluindo que seu efeito na planta estudada foi diferenciado.

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  •  09/02/21
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Virus vegetales: descubren que su comportamiento varía según el estado del huésped

Investigadores han observado que un virus puede evolucionar reduciendo su virulencia en la planta huésped e incluso ayudar a ésta a superar situaciones de estrés.

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  •  09/02/21
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Іспанські вчені показали, як віруси "об'єднуються" зі своїми господарями заради виживання

Це перша робота, яка змогла продемонструвати таке явище.

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  •  08/02/21
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Los virus pueden evolucionar y beneficiar a las plantas

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), ha observado que un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las crucíferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped.

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  •  08/02/21
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Исследования показывают, что вирусы могут развиваться и приносить пользу организму-хозяину

Исследовательская группа из Института интегративной системной биологии (I2SysBio) подтверждает, что вирус, поражающий крестоцветные растения, снижает его вирулентность в условиях засухи. Это первое исследование, показывающее, что отношения между вирусом и его хозяином могут развиваться как функция условий окружающей среды. Исследование опубликовано в журнале PNAS .

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  •  07/02/21
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A Virus Which In Fact Helps The Host During Unsupportive Weather

Viruses always create a problem. This is a normal conception that we have. But proving this wrong, new research has found out that a virus actually has been seen benefitting its host in times of crisis.

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  •  07/02/21
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Ilmuwan Menemukan Evolusi Virus Tanaman Melindungi Inangnya, Kok Bisa?

Tidak seperti kebanyakan virus yang setiap evolusi selalu menyebabkan kerugian bagi inangnya. Berbeda dengan virus pada tanaman kubis yang ditemukan sejumlan ilmuwan ini.

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  •  06/02/21
Others

植物病毒为避免宿主死绝变异出帮植物奋力求生的基因

植物学家有了一个令人着迷的发现:通常会危害卷心菜科植物(如西兰花和花椰菜)的广谱病毒,当宿主面临小规模灭绝危机时,会转而变成有益病毒,帮助宿主生存下去。

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  •  06/02/21
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Virus care își protejează gazda în funcție de vreme

Printr-un studiu recent, oamenii de știință au descoperit că un virus care produce boala mozaicului la diferite plante din familia verzei aduce beneficii plantelor, sporind rezistenșa acestora la secetă. Virusul produce modificări în transcripția genelor care sunt implicate în funcționarea ritmului circadian al gazdei, astfel încât plantele să piardă mai puțină umiditate.

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  •  06/02/21
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Вирусы помогают хозяевам выжить

В большинстве случаев отношения вируса со своим хозяином ограничиваются простым паразитизмом. Однако иногда даже они способны приносить пользу.

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  •  06/02/21
Others

植物病毒为避免宿主死绝变异出帮植物奋力求生的基因

植物学家有了一个令人着迷的发现:通常会危害卷心菜科植物(如西兰花和花椰菜)的广谱病毒,当宿主面临小规模灭绝危机时,会转而变成有益病毒,帮助宿主生存下去。

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  •  06/02/21
Others

Scientists Find a Virus That's Evolved to Protect Its Host - Depending on The Weather

In a fascinating discovery, a widespread virus that usually harms plants from the cabbage family, such as broccoli and cauliflower, has been seen actually benefiting its hosts in times of crisis.

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  •  05/02/21
Others

მეცნიერებმა აღმოაჩინეს მცენარის ვირუსი, რომელიც მის მასპინძელს ამინდის შესაბამისად იცავს

მეცნიერებმა დაადგინეს, რომ ფართოდ გავრცელებული ვირუსი, რომელიც ძირითადად კომბოსტოს ოჯახის მცენარეებს აზიანებს, მაგალითად, ბროკოლის და ყვავილოვან კომბოსტოს, კრიზისის დროს, მასპინძელს უფრო მეტ სარგებელს აძლევს, ვიდრე ზიანს.

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  •  05/02/21
RT

باحثون يكتشفون فيروسا "تطوّر" لحماية مضيفه!

اكتشف باحثون أن فيروسا واسع الانتشار يؤذي عادة نباتات من عائلة الملفوف، مثل البروكلي والقرنبيط، يرد الجمبل لمضيفيه في أوقات الأزمات.

  • RT
  •  05/02/21
Others

Вирусы могут помочь своим хозяевам выжить – ученые

Неблагоприятные условия среды способствуют изменению отношений вируса и хозяина.

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  •  05/02/21
Others

Descubren que los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Valencia (UV), ha observado que un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las crucíferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped.

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  •  05/02/21
Others

"Los fagos, virus de bacterias, son capaces de destruir bacterias multirresistentes"

La investigadora Pilar Domingo-Calap, del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València y del CSIC.

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  •  05/02/21
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Scientists Find a Virus That's Evolved to Protect Its Host - Depending on The Weather

In a fascinating discovery, a widespread virus that usually harms plants from the cabbage family, such as broccoli and cauliflower, has been seen actually benefiting its hosts in times of crisis.

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  •  05/02/21
Others

Descubren que los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Valencia (UV), ha observado que un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las crucíferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped.

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  •  05/02/21
Others

Los científicos encuentran un virus que ha evolucionado para proteger a su anfitrión

En un descubrimiento fascinante, se ha visto que un virus generalizado que generalmente daña las plantas de la familia de la col, como el brócoli y la coliflor, beneficia a sus huéspedes en tiempos de crisis.

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  •  04/02/21
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Los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Investigadores del I2SysBio (CSIC-UV) comprueban que un virus que afecta a una planta crucífera reduce su virulencia en condiciones de sequía.

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  •  04/02/21
Others

Study shows that viruses can evolve to benefit the host organism

A research group from the Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio) confirms that a virus that affects a cruciferous plant reduces its virulence in drought conditions.This is the first piece of research showing that the relationship between a virus and its host can evolve as a function of environmental conditions. The study has been published in the journal PNAS.

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  •  04/02/21
Others

Los virus pueden evolucionar para beneficiar el organismo del huésped, según un estudio

Un estudio elaborado por un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València, ha dado a conocer que los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped.

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  •  03/02/21
Others

Los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Investigadores del I2SysBio (CSIC-UV) comprueban que un virus que afecta a una planta crucífera reduce su virulencia en condiciones de sequía.

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  •  03/02/21
Others

Virus que evolucionan para beneficiar al huésped frente a condiciones ambientales

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), ha observado que un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las crucíferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped, informa el CSIC.

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  •  03/02/21
Others

Los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Investigadores del I2SysBio (CSIC-UV) comprueban que un virus que afecta a una planta crucífera reduce su virulencia en condiciones de sequía.

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  •  03/02/21
Others

Los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha observado que un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las crucíferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped.

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  •  03/02/21
Others

Los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha observado que un virus que afecta a una planta herbácea de la familia de las crucíferas puede evolucionar para reducir su virulencia en su organismo huésped.

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  •  03/02/21
Others

Los virus pueden evolucionar para beneficiar el organismo del huésped, según un estudio

Un estudio elaborado por un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València, ha dado a conocer que los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped.

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  •  03/02/21
ABC

Virus que evolucionan para beneficiar al huésped frente a condiciones ambientales

Investigadores del I2SysBio (CSIC-UV) comprueban que un virus que afecta a una planta crucífera reduce su virulencia en condiciones de sequía evitando que pierda agua para favorecer su supervivencia. Esta es la primera vez que se documenta cómo la selección natural puede cambiar la relación entre virus y huésped en función del medio ambiente y abre la puerta a la utilización de virus modificados. Abre la puerta a la utilización de virus modificados para lograr plantas más resistentes a las sequías.

  • ABC
  •  03/02/21
La Vanguardia

Los virus pueden evolucionar para beneficiar al huésped, según un estudio

Un estudio elaborado por un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València, ha dado a conocer que los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped.

  • La Vanguardia
  •  03/02/21
La Vanguardia

Un estudio de la UV demuestra que un virus puede favorecer a su huésped

Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha demostrado que un virus y su huésped pueden evolucionar en función de las condiciones ambientales para garantizar su supervivencia.,En concreto, los investigadores han observado que en condiciones de sequía para la planta, el virus ha evolucionado su genoma, de manera que es capa.

  • La Vanguardia
  •  03/02/21
El Periòdic

Los virus pueden evolucionar para beneficiar al organismo huésped, según un estudio del I2SysBio

Un grupo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio) constata que un virus que afecta a una planta crucífera reduce su virulencia en condiciones de sequía. Es la primera vez que se demuestra que la relación entre un virus y su huésped puede evolucionar en función de las condiciones ambientales. El estudio aparece publicado en la revista PNAS.

  • El Periòdic
  •  03/02/21
Others

Dia de Darwin 2021

150 anys de la publicació de The descent of man, and selection in relation to sex. «Amb totes aquestes capacitats enaltides, l’home encara porta en la seua estructura corporal el segell indeleble del seu humil origen» (Darwin 1871).

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  •  01/02/21
RTVE

Telediario - 21 horas - 27/01/21

Min. 13:30

  • RTVE
  •  27/01/21
RTVE

L'Informatiu - Comunitat Valenciana 2 - 27/01/21

Informativo Territorial. Min. 3:30

  • RTVE
  •  27/01/21
Others

La tercera ola de la pandemia ya supera a la primera: “tenemos valores de transmisión elevados y se empieza a colapsar el sistema”

“La vacuna contra la Covid-19 es segura. No ha habido un solo caso destacable de efectos secundarios”.

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  •  25/01/21
Others

La tercera ola de la pandemia ya supera a la primera: “tenemos valores de transmisión elevados y se empieza a colapsar el sistema”

“La vacuna contra la Covid-19 es segura. No ha habido un solo caso destacable de efectos secundarios”.

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  •  25/01/21
VilaWeb

Fernando González Candelas: “Vigilem la variant britànica, perquè si s’escampa més ràpidament es col·lapsarà el sistema sanitari”

L'investigador de la Universitat de València i Fisabio considera que encara és prompte per a saber si la variant britànica guanya terreny entre els contagiats per covid.

  • VilaWeb
  •  12/01/21
Others

Virus emergentes y autodiagnóstico

El autor de este artículo describe los virus como partículas fundamentales que han contribuido a formar la vida tal y como la conocemos, y destaca el hecho de que infecciones causadas por virus ancestrales nos permiten disponer en la actualidad de herramientas genéticas potentes, como los sistemas CRISPR, para la detección personal de SARS-CoV-2.

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  •  11/01/21
eldiario

Fernando González-Candelas: "La vacuna de la COVID-19 está preparada para un virus que muta continuamente"

El investigador de Fisabio explica las razones científicas por las que este nuevo linaje no parece afectar a los sueros contra el coronavirus, pero en cambio podría suponer un colapso en el sistema sanitario si se comprueba que aumenta la transmisibilidad.

  • eldiario
  •  30/12/20
À Punt

21.12.2020 | Informatiu nit

L'informatiu de la nit del dilluns 21 de desembre de 2020. Min. 0:15:05

  • À Punt
  •  21/12/20
Others

New gene family of antimicrobial proteins discovered in German cockroaches

Researchers from The Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio, a joint centre of the University of Valencia and the CSIC), have discovered a new gene family of antimicrobial peptides (small proteins) –the Blattellicins– in a German cockroach (Blattella germanica).

  • Others
  •  14/12/20
Others

Segunda ola Covid en Europa: lección no aprendida

El fortalecimiento de la sanidad pública y el desarrollo científico son rubros que los gobiernos europeos han desdeñado; para el virólogo Santiago Elena, falta una fórmula consensuada para combatir el virus.

  • Others
  •  14/12/20
Others

Parásitos para tratar la COVID-19

El Irnasa investiga si determinadas moléculas pueden proteger del coronavirus. Busca antivirales por la escasez de tratamientos contra la enfermedad, uno de los mayores problemas en el campo de las infecciones.

  • Others
  •  12/12/20
Levante

Descubren una nueva proteína en la cucaracha germana

La viñeta de Ortifus.

  • Levante
  •  12/12/20
Others

Descubren una nueva familia génica de proteínas antimicrobianas en la cucaracha germana

Investigadoras del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio, centro mixto de la Universitat de València (UV) y del CSIC), ha descubierto una nueva familia génica de péptidos (pequeñas proteínas) antimicrobianas –las Blatelicinas– en la cucaracha germana (Blattella germanica).

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  •  11/12/20
El Periòdic

Descobreixen una nova família gènica de proteïnes antimicrobianes en la panderola alemanya

Investigadores i investigadors de l’Institut de Biologia Integrativa de Sistemes (I2SysBio, centre mixt de la Universitat de València i del CSIC), ha descobert una nova família gènica de pèptids.

  • El Periòdic
  •  11/12/20
Levante

Investigadores de la UV y el CSIC descubren una nueva proteína antimicrobiana en la cucaracha germana

Estos insectos pueden vivir en entornos insalubres y defenderse de los patógenos fúngicos y bacterianos que se encuentren.

  • Levante
  •  11/12/20
La Vanguardia

Unas proteínas podrían explicar adaptación de cucaracha a entornos insalubres

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio, centro mixto de la Universitat de València y del CSIC), han descubierto una nueva familia génica de proteínas antimicrobianas en la cucaracha germana.

  • La Vanguardia
  •  11/12/20
VilaWeb

Juli Peretó: “Els filòsofs de l’àmbit de l’ètica tenen molta feina amb la pandèmia”

El catedràtic de bioquímica i biologia molecular analitza les repercussions que poden tenir sobre la investigació científica els avanços que han permès de tenir els vaccins contra la covid en un temps de rècord.

  • VilaWeb
  •  10/12/20
VilaWeb

Per què s’ha estés tan ràpidament el SARS-CoV-2 per tota Europa en aquests darrers mesos?

El virus ha tornat a estendre’s en les diferents poblacions perquè hem rebaixat les mesures amb què caldria haver continuat durant una temporada molt més prolongada. El que hem vist és que la taxa d’expansió del virus ha estat diferent als diversos països, simplement per raó de quines eren les preparacions dels sistemes sanitaris i, en certa manera, per les recomanacions que han fet a la població en general.

  • VilaWeb
  •  08/12/20
El Mundo

Parásitos para tratar la COVID-19

El Irnasa investiga si determinadas moléculas pueden proteger del coronavirus. Busca antivirales por la escasez de tratamientos contra la enfermedad, uno de los mayores problemas en el campo de las infecciones.

  • El Mundo
  •  08/12/20
Mètode

Why has the virus spread so rapidly across Europe in recent months?

The virus has spread again in the different populations because we have lowered our protective measures, when we should have maintained them for a much longer period. What we have seen is that the rate of spread of the virus has been different in different countries, simply because of what the health systems were prepared for and, to some extent, because of the recommendations they made to the general population.

  • Mètode
  •  07/12/20
Others

La Iniciativa Sevilla abierta entrega el Premio "Proyección Internacional de Sevilla" a los investigadores descubridores del escutoide

La Asociación Iniciativa Sevilla Abierta hará entrega de los premios ISA2020 el próximo jueves 10 de diciembre, en la sala Platea Odeón Imperdible. El acto podrá ser seguido en directo desde las 16:30 horas desde la propia web de ISA (https://iniciativasevillaabierta.es/).

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  •  04/12/20
Others

Investigan si moléculas de parásitos pueden proteger del coronavirus

El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca trabaja con la hipótesis de quela ‘Fasciola hepática’ pueda inhibir la infección del SARS-CoV-2 y evitar la hiperinflamación característica de los pacientes graves de la COVID-19.

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  •  04/12/20
Others

Investigan si moléculas de parásitos pueden proteger del coronavirus

El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca trabaja con la hipótesis de quela ‘Fasciola hepática’ pueda inhibir la infección del SARS-CoV-2 y evitar la hiperinflamación característica de los pacientes graves de la COVID-19.

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  •  02/12/20
Others

Diez Domingo: «Es falso que las vacunas sean inseguras porque se haya corrido en su producción»

En el marco de la Semana de la Ciencia que organizaba la pasada semana la Universidad Católica de Valencia (UCV), el Área de Investigación en Vacunas ha celebrado un encuentro sobre los bulos y mentiras difundidos en torno a la COVID-19 y la gripe.

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  •  30/11/20
Others

Vacunas contra la covid-19: mantener la cautela

El pasado lunes Pfizer anunciaba en un comunicado de prensa que la candidata a vacuna que desarrollan, junto con BioNTech, contra la COVID-19 muestra una eficacia del 90% una semana después de ser administrada la segunda dosis. Según la nota, se han evaluado 94 casos infectados, partiendo de los 62 que, como mínimo, se habían establecido en un principio para este análisis a mitad del ensayo.

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  •  22/11/20
Others

Vacunas contra la covid-19: mantener la cautela

"Tendrían que publicarse primero los datos validados. Ahora nos dan la noticia antes de que vemos los resultados, no sabemos cuáles son los datos”.

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  •  21/11/20
Others

El Irnasa investiga si moléculas de parásitos pueden proteger del coronavirus

El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca trabaja con la hipótesis de que 'Fasciola hepatica' pueda inhibir la infección del coronavirus.

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  •  19/11/20
Others

Fotografía genómica de la pandemia en España

Un solo genotipo del virus generó el 60% de los casos a inicios de marzo y otro, que tuvo su origen durante el verano en Aragón, se ha extendido por España y domina la segunda ola de la pandemia en toda Europa.

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  •  18/11/20
Onda Cero

Fernando González Candelas: “No se ha detectado ninguna mutación que agrave la enfermedad”

La Fundació Fisabio y la Universitat de València han sido distinguidos con el galardón en el apartado de ciencia en la XX Edición de los #PremiosOCR por la obtención de los primeros genomas completos del virus SARS-CoV2 en España.

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  •  18/11/20
Others

Fotografía genómica de la pandemia en España

Un solo genotipo del virus generó el 60% de los casos a inicios de marzo y otro, que tuvo su origen durante el verano en Aragón, se ha extendido por España y domina la segunda ola de la pandemia en toda Europa.

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  •  18/11/20
Others

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de tirarlos al suelo

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del CSIC, han analizado la presencia de bacterias de chicles usados de cinco países diferentes y han concluido que esta se mantiene semanas después de que se tiren al suelo.

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  •  16/11/20
Mètode

Vacunas contra la COVID-19: mantener la cautela

Analizamos el anuncio realizado esta semana por Pfizer con varias voces expertas.

  • Mètode
  •  13/11/20
Others

“Siendo positivos, por el último trimestre del 2021 podríamos volver a una vida normal”

Santiago F. Elena, investigador del CSIC: “Aunque haya vacuna, no estamos hablando de erradicar el virus, sino de convivir con él”.

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  •  13/11/20
Levante

"El virus no desaparecerá con la vacuna, conviviremos con él"

Los expertos apuntan a que el coronavirus podría «quedarse a vivir» en un escenario parecido al de la gripe - Defienden que el desarrollo de fármacos se está haciendo con todas las garantías de seguridad.

  • Levante
  •  11/11/20
okdiario

Un informe del Gobierno cuestiona la gestión frente al virus: el cierre de fronteras fue «tardío»

"Un control de fronteras más estricto unido a cierres de movilidad tempranos hubiera limitado la expansión", señala. El estudio afirma que el genotipo SEC8 "se introdujo múltiples veces y simultáneamente desde Italia".

  • okdiario
  •  11/11/20
Others

Coronavirus : Un rapport du gouvernement de Pedro Sánchez interroge la direction, la fermeture des frontières a été “tardive”

Un rapport du Gouvernement lui-même, en l’occurrence, du Conseil Supérieur de la Recherche Scientifique (CSIC), rattaché au Ministère de la Science et de l’Innovation, interroge la performance de l’Exécutif de Pedro Sanchez contre le coronavirus, en particulier le “Fermeture tardive” des frontières lorsque la maladie s’est propagée à travers l’Italie au cours des premiers mois de l’année.

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  •  10/11/20
Others

Análisis: Primera masa madre instantánea

La masa madre está de moda. Incluso antes de la ola de cambios en los hábitos de consumidor derivados de la pandemia de la COVID-19, cada vez más personas se sentían atraídas por un producto a la vez tradicional y moderno, que a incluye las nociones de proximidad y sostenibilidad, las virtudes de un superalimento.

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  •  10/11/20
20 Minutos

CSIC celebra una Semana de la Ciencia virtual con charlas sobre mascarillas,coronavirus y el origen del universo

El CSIC en la Comunitat Valenciana celebra la Semana de la Ciencia y la Tecnología con varias actividades virtuales, entre las cuales figuram conferencias online sobre mascarillas y la genética del coronavirus, un ciclo sobre los orígenes del universo y la humanidad y una serie de charlas sobre la química y sus aplicaciones.

  • 20 Minutos
  •  05/11/20
Others

La carga bacteriana de los chicles aguanta incluso semanas después de estar en el suelo

Personal investigador del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València y del CSIC, ha analizado las bacterias de chicles usados de cinco países diferentes. La investigación, acabada de publicar en la revista 'Scientific Reports', demuestra que la carga bacteriana de los chicles cambia en cuestión de semanas y que las bacterias orales aguantan sorprendentemente mucho tiempo cuando el chicle está en el suelo. Esta investigación se puede aplicar en medicina forense o control de enfermedades contagiosas.

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  •  04/11/20
Others

La cepa que vino de Italia, mutó en España y se dispersó en la segunda ola por Europa

Seguir la pista al virus con las técnicas de rastreo de las cepas sirve para poner sobre la mesa cómo funcionan, o no, las medidas diseñadas para su control y freno.

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  •  01/11/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus disparó los casos en España durante marzo

Un análisis de la diversidad genómica del SARS-CoV-2 ha identificado más de 500 entradas en el país a comienzo de la pandemia, pero solo unos pocos linajes llegaron a propagarse masivamente gracias a eventos de superdispersión, como partidos de fútbol y funerales. Uno de los genotipos generó el 30 % de todos los casos, llegando a representar un 60 % en la primera semana de marzo.

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  •  31/10/20
eldiario

"No existe un paciente cero en España, hubo más de 500 introducciones del virus sobre todo por Madrid y València pocedente de Italia"

Un informe del consorcio de secuenciación SeqCOVID realizado a partir de la información genómica de 2.170 pacientes de todo el país revela que hay una variante genética del virus que durante la primera ola llegó a representar el 60% de los casos y que el confinamiento "ayudó a evitar un gran número de fallecimientos".

  • eldiario
  •  31/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus disparó los casos en España durante marzo

Un análisis de la diversidad genómica del SARS-CoV-2 ha identificado más de 500 entradas en el país a comienzo de la pandemia, pero solo unos pocos linajes llegaron a propagarse masivamente gracias a eventos de superdispersión, como partidos de fútbol y funerales. Uno de los genotipos generó el 30 % de todos los casos, llegando a representar un 60 % en la primera semana de marzo.

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  •  31/10/20
Others

Cosa sappiamo del ceppo “spagnolo” del coronavirus che si sta diffondendo in tutta Europa

Analizzando le sequenze genetiche del coronavirus SARS-CoV-2, un team di ricerca internazionale ha identificato un ceppo mutato del patogeno chiamato “20A.EU1”, uno dei possibili motori principali della seconda ondata che stiamo vivendo in Europa. Questa variante del coronavirus sarebbe originata in Spagna e diffusa negli altri Paesi – con frequenze altissime – a causa del turismo. Al momento non è noto se sia più contagiosa e letale.

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  •  30/10/20
Others

The strain that came from Italy, mutated in Spain and dispersed in the second wave across Europe

Tracking the virus with strain tracking techniques serves to put on the table how the measures designed to control and curb it work or not.

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  •  30/10/20
Others

Cosa sappiamo del ceppo “spagnolo” del coronavirus che si sta diffondendo in tutta Europa

Analizzando le sequenze genetiche del coronavirus SARS-CoV-2, un team di ricerca internazionale ha identificato un ceppo mutato del patogeno chiamato “20A.EU1”, uno dei possibili motori principali della seconda ondata che stiamo vivendo in Europa. Questa variante del coronavirus sarebbe originata in Spagna e diffusa negli altri Paesi – con frequenze altissime – a causa del turismo. Al momento non è noto se sia più contagiosa e letale.

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  •  30/10/20
Others

La revolución puritana (7): el relato ad hoc

A medida que encajan las distintas partes del gran puzzle del Coronavirus, la cadena de coincidencias se va alargando . Esta mañana ha aparecido, de manera milagrosa, una de esas insignificantes piezas que permiten entender toda una estrategia.

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  •  30/10/20
El Mundo

La cepa que vino de Italia, mutó en España y se dispersó en la segunda ola por Europa

Además de transalpino, se atribuye un origen holandés al virus que demuestra que la elevada movilidad de las personas contribuye a los eventos de superdispersión de nuevas familias del SARS-CoV-2.

  • El Mundo
  •  30/10/20
Others

Identifican más de 500 entradas diferentes del coronavirus a España, solo unos pocos genotipos llegaron a expandirse

Como mínimo, el coronavirus tuvo 519 entradas independientes a España, si bien, no todas tuvieron éxito epidemiológico. De hecho, solo unas pocas llegaron a generar un número sustantivo de casos, pero las que lo consiguieron, tuvieron un gran peso en la epidemia.

  • Others
  •  28/10/20
La Vanguardia

Estudian si vigilar las aguas residuales puede alertar de brotes de covid-19

Los investigadores del proyecto Vigilancia epidemiológica de la covid-19 en aguas residuales estudian si sirve, además de la vigilancia, de alerta para tener una herramienta más rápida para la detección de nuevos brotes o posible transmisión comunitaria del virus.

  • La Vanguardia
  •  27/10/20
Others

Los casos de SARS-CoV-2 en España proceden de cinco linajes genéticos

El equipo de Antonio Salas y Federico Martinón ha analizado 40.000 genomas del virus y ha extraído las cepas predominantes en nuestro país.

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  •  27/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus disparó los casos en España durante marzo

Investigadores del consorcio SeqCovid-Spain, coordinado desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha publicado un informe propio que muestra el mapa de la diversidad genómica del SARS-CoV-2, causante de la covid-19, durante los primeros tres meses de la epidemia (de febrero a abril), es decir, la primera ola.

  • Others
  •  27/10/20
Others

Spain Did Not Have ‘Patient Zero’ Of Covid But Several Events Of Overdiffusion That Uncontrolled The Transmission

There was not a single ‘zero patient’ of Covid in Spain, but rather eight large genotypes that, after several overcast events, they dominated the first wave.

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  •  27/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos en la primera semana de marzo

Un trabajo del consorcio SeqCovid-Spain, liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recogido muestras del genoma del virus procedente de 30 hospitales de toda España. El estudio ha observado que la diversidad genómica del coronavirus en España es única en Europa, y más cercana a los genotipos del virus circulantes en Asia entre finales de 2019 y principios de 2020.

  • Others
  •  27/10/20
Others

España no tuvo ‘paciente cero’ de Covid sino varios eventos de superdifusión que descontrolaron la transmisión

No hubo un único ‘paciente cero’ de Covid en España, sino ocho grandes genotipos que, tras varios eventos de superdifusión, dominaron la primera ola. Esta es una de las principales conclusiones de un nuevo informe que muestra el mapa de la diversidad genómica del SARS-CoV-2, causante de la Covid-19, durante los primeros tres meses de la epidemia, de febrero a abril, en España, y que revela también un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos la primera semana de marzo.

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  •  27/10/20
Others

El Atalanta-Valencia fue una bomba biológica para España y provocó "entradas múltiples" de COVID

El Atalanta-Valencia no sólo fue una bomba biológica para Italia. También lo fue para España. Al menos eso se desprende de la investigación del consorcio SeqCovid-Spain, liderado por el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que ha recogido muestras del genoma del virus de treinta hospitales de toda España y ha identificado el genotipo que generó el 30 % de todos los casos secuenciados y llegó a representar un 60 % a principio de marzo.

  • Others
  •  27/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus disparó los casos en España durante marzo

Un análisis de la diversidad genómica del SARS-CoV-2 ha identificado más de 500 entradas en el país a comienzo de la pandemia, pero solo unos pocos linajes llegaron a propagarse masivamente gracias a eventos de superdispersión, como partidos de fútbol y funerales. Uno de los genotipos generó el 30 % de todos los casos, llegando a representar un 60 % en la primera semana de marzo.

  • Others
  •  27/10/20
El País

Más de 500 introducciones en España: así comenzó la pesadilla del coronavirus

El análisis genético de los virus de la primera ola muestra cientos de entradas independientes y apoya las restricciones de movilidad tempranas y locales.

  • El País
  •  26/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos en la primera semana de marzo

Un trabajo del consorcio SeqCovid-Spain ha recogido muestras del genoma del virus procedente de 30 hospitales de toda España.

  • Others
  •  26/10/20
Las Provincias

El Atalanta-Valencia, clave para la entrada del coronavirus en España

Un solo genotipo del virus generó el 60% de los casos en el país a principios de marzo, según un estudio liderado por el CSIC.

  • Las Provincias
  •  26/10/20
Tele5

El coronavirus entró simultáneamente en Madrid y Valencia procedente de Italia, según un estudio

La diversidad genómica del coronavirus en España es única en Europa. Se parece más a las circulantes en Asia entre finales de 2019 y principios de 2020. Esto indicaría la llegada del coronavirus a España a partir de la segunda mitad de febrero de 2020.

  • Tele5
  •  26/10/20
El Español

Un partido de fútbol, una feria de moda y ARCO: así se multiplicó la Covid en febrero en España

Una investigación dependiente del CSIC ha estudiado los diferentes genotipos del SARS-CoV-2 y ha descubierto cómo se introdujo en el país.

  • El Español
  •  26/10/20
El Periódico de Aquí

Un solo genotipo de coronavirus generó el 60 % de los casos a primeros de marzo

La investigación del consorcio SeqCovid-Spain, liderado por el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recogido muestras del genoma del virus de treinta hospitales de toda España.

  • El Periódico de Aquí
  •  26/10/20
Others

Así infectó el coronavirus en España: Un solo genotipo generó el 60% de los casos de marzo

La diversidad genómica de la covid en España es única en Europa, y más cercana a los genotipos del virus circulantes en Asia.

  • Others
  •  26/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos de Covid-19 en España

Según un estudio, la diversidad genómica del coronavirus en España es única en Europa, y más cercana a los genotipos del virus circulantes en Asia entre finales de 2019 y principios de 2020.

  • Others
  •  26/10/20
El País

Así infectó el coronavirus en España: Un solo genotipo generó el 60% de los casos de marzo

La diversidad genómica de la covid en España es única en Europa, y más cercana a los genotipos del virus circulantes en Asia.

  • El País
  •  26/10/20
SINC

Un solo genotipo del coronavirus disparó los casos en España durante marzo

Un análisis de la diversidad genómica del SARS-CoV-2 ha identificado más de 500 entradas en el país a comienzo de la pandemia, pero solo unos pocos linajes llegaron a propagarse masivamente gracias a eventos de superdispersión, como partidos de fútbol y funerales. Uno de los genotipos generó el 30 % de todos los casos, llegando a representar un 60 % en la primera semana de marzo.

  • SINC
  •  26/10/20
EFE Agency

Un solo genotipo de coronavirus generó el 60 % de los casos en la primera semana de marzo

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60 % de los casos la primera semana de marzo, según un informe que muestra el mapa de la diversidad genómica del SARS-CoV-2, causante de la Covid-19, durante los primeros tres meses de la epidemia, de febrero a abril.

  • EFE Agency
  •  26/10/20
Others

Bacterial Load of Chewing Gum Persists even Weeks after being on the Ground: I2SysBio

Researchers at the Institute of Integrative Systems Biology have learned that oral bacteria can persist surprisingly long enough in the chewing gum even after weeks of being spat on the ground. This study can prove useful for forensic medicine or control of contagious diseases.

  • Others
  •  26/10/20
Others

Un equipo de investigadores liderado por el CSIC presenta el mapa de la diversidad genómica del SARS-Cov-2 en la primera ola de la epidemia

El trabajo del consorcio SeqCovid-Spain ha recogido muestras del genoma del virus procedente de 30 hospitales de toda España. Se ha identificado un genotipo que generó el 30% de todos los casos secuenciados, llegando a representar un 60% en la primera semana de marzo.

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  •  26/10/20
Others

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos de Covid-19 en España

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60 por ciento de los casos de Covid-19 en España en la primera semana de marzo, según ha puesto de manifiesto un estudio llevado a cabo por un equipo de investigadores con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

  • Others
  •  26/10/20
Others

Oral bacteria persevere on squandered biting gums for quite a long time

Researchers from the Institute of Integrative Systems Biology (I2SysBio), a joint centre of the University of Valencia and the CSIC, have examined the bacteria from used chewing gums from five different states. The research, just published in the journal Scientific Reports, shows that the bacterial load of gum changes in a matter of weeks and that oral bacteria persist for a surprisingly long period when gum is on the ground. This research can be applied in forensic medicine or to the control of contagious diseases.

  • Others
  •  24/10/20
Others

Les bactéries orales persistent sur les chewing-gums gaspillés pendant des semaines

Des chercheurs de l'Institut de biologie intégrative des systèmes (I2SysBio), un centre conjoint de l'Université de Valence et du CSIC, ont analysé les bactéries de chewing-gums usagés de cinq pays différents. La recherche, qui vient d'être publiée dans la revue Scientific Reports, montre que la charge bactérienne des gencives change en quelques semaines et que les bactéries orales persistent pendant une durée étonnamment longue lorsque la gomme est au sol. Cette recherche peut être appliquée en médecine légale ou pour le contrôle de maladies contagieuses.

  • Others
  •  23/10/20
Others

Oral bacteria persist on wasted chewing gums for weeks

Researchers from the Institute of Integrative Systems Biology (I2SysBio), a joint center of the University of Valencia and the CSIC, have analyzed the bacteria from used chewing gums from five different countries. The research, just published in the journal Scientific Reports, shows that the bacterial load of gum changes in a matter of weeks and that oral bacteria persist for a surprisingly long time when gum is on the ground. This research can be applied in forensic medicine or for the control of contagious diseases.

  • Others
  •  23/10/20
Others

Oral bacteria persist on wasted chewing gums for weeks

Researchers from the Institute of Integrative Systems Biology (I2SysBio), a joint center of the University of Valencia and the CSIC, have analyzed the bacteria from used chewing gums from five different countries. The research, just published in the journal Scientific Reports, shows that the bacterial load of gum changes in a matter of weeks and that oral bacteria persist for a surprisingly long time when gum is on the ground. This research can be applied in forensic medicine or for the control of contagious diseases.

  • Others
  •  23/10/20
Others

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de que se tiren al suelo

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del CSIC, han analizado la presencia de bacterias de chicles usados de cinco países diferentes y han concluido que esta se mantiene semanas después de que se tiren al suelo.

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  •  22/10/20
Europa Press

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de que se tiren al suelo, según un estudio

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del CSIC, han analizado la presencia de bacterias de chicles usados de cinco países diferentes y han concluido que esta se mantiene semanas después de que se tiren al suelo.

  • Europa Press
  •  22/10/20
Others

Bacterias en chicles permanecen semanas después de que se tiren al suelo: estudio

Podrían ser vectores de enfermedades, señaló el investigador Manuel Porcar

  • Others
  •  22/10/20
Others

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de que se tiren al suelo

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del CSIC, han analizado la presencia de bacterias de chicles usados de cinco países diferentes y han concluido que esta se mantiene semanas después de que se tiren al suelo.

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  •  22/10/20
Las Provincias

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de que se tiren al suelo

Esta investigación se puede aplicar en medicina forense o control de enfermedades contagiosas.

  • Las Provincias
  •  22/10/20
Others

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de que se tiren al suelo

Según un estudio, publicado en la revista 'Scientific Reports', las bacterias orales aguantan "mucho tiempo cuando el chicle está en el suelo". La investigación podrá aplicarse en medicina forense o en el control de enfermedades infecciosas.

  • Others
  •  22/10/20
La Vanguardia

La carga bacteriana de los chicles permanece semanas después de que se tiren al suelo, según un estudio

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del CSIC, han analizado la presencia de bacterias de chicles usados de cinco países diferentes y han concluido que esta se mantiene semanas después de que se tiren al suelo.

  • La Vanguardia
  •  22/10/20
Others

El covid entró en España por 700 puntos pero arraigó en muy pocos

Investigadores valencianos lideran el estudio sobre cómo se expandió el virus.

  • Others
  •  12/10/20
Others

New Clues to Chemical Origins of Metabolism at Dawn of Life

The ingredients for reactions ancestral to metabolism could have formed very easily in the primordial soup, new work suggests.

  • Others
  •  12/10/20
Others

Descifrado el genoma de la filoxera que arrasó las viñas europeas en el siglo XIX

En el proyecto ha trabajado un equipo internacional en el que participan Miquel Barberà y David Martínez, investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio, CSIC – Universitat de València).

  • Others
  •  09/10/20
Others

El universo que no vemos

Conferencia: El universo que no vemos - Física, Química y Biología subterránea.

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  •  07/10/20
Others

Iñaki Comas: "El coronavirus llegó a España por cientos de vías, pero solo algunas derivaron en muchos casos".

El investigador del CSIC colidera un proyecto de epidemiología genómica sobre la evolución del SARS-CoV-2. Ha detectado que la tasa de mutación del virus es baja y no está relacionada con su virulencia.

  • Others
  •  28/09/20
El Periòdic

La Universitat y la empresa Seqplexing aplicarán kits de detección rápida de mutaciones genéticas mediante secuenciación de nueva generación

El proyecto EOSAL de la biotecnológica Sequencing Multiplex (Seqplexing) y el Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), ambos en el Parc Científic de la Universitat de València, ha sido seleccionado por el programa RETOS-COLABORACIÓN del Ministerio de Ciencia e Innovación. El equipo aplicará una patente de la empresa para la detección de alteraciones genéticas para el diagnóstico de cánceres no hereditarios, principalmente.

  • El Periòdic
  •  25/09/20
Others

Các nhà nghiên cứu Tây Ban Nha phát triển phương pháp phát hiện coronavirus bằng cách phân tích nước thải

Hệ thống phân tích, có thể được sử dụng như một phương pháp giám sát dịch tễ học, đã được thử nghiệm ở Murcia, Tây Ban Nha và tại ba nhà máy xử lý của khu vực đô thị Valencia.

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  •  19/09/20
Others

La ciència a taula, editat per la revista Mètode, guanya el Premi Joan Lluís Vives al millor llibre de ciències naturals i aplicades

La segona edició dels Premis Joan Lluís Vives a l’edició universitària, convocats per la Xarxa Vives d’Universitats, ha reconegut La ciència a taula, editat per la revista Mètode de la Universitat de València, com a Millor llibre de ciències naturals i aplicades.

  • Others
  •  11/09/20
Levante

"La ciència a taula", Premi Joan Lluís Vives al millor llibre de ciències naturals

La institució universitària valora la tasca editorial realitzada en este volum, que recull una selecció d'articles publicats pel químic i divulgador Fernando Sapiña en la revista «Mètode».

  • Levante
  •  11/09/20
Others

¿Con que facilidad sufre mutaciones el coronavirus?

Iñaki Comas, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV-CSIC), afirmó que la tasa de mutación del coronavirus SARS-CoV-2, el virus que provoca la Covid-19, es baja y no está relacionada con su virulencia.

  • Others
  •  07/09/20
Others

Descubren como modificar un cultivo para que acumule nutrientes en sus hojas

Un equipo de científicos españoles liderados por investigadores del CSIC en el CRAG y en el IBMCP logra incrementar la capacidad de las plantas para producir y almacenar carotenoides en las hojas. Al convertir los cloroplastos en cromoplstos, se aumenta el valor nutricional de las hojas y otras partes verdes de las plantas, que son especialmente reacias a la biofortificación con carotenoides.

  • Others
  •  06/09/20
Others

What Mutation Rate Does The Coronavirus Have Each Month

The researcher of the Higher Council for Scientific Research (CSIC) at the Institute of Biomedicine of Valencia (IBV-CSIC), Iñaki Comas, has shown that the rate of SARS-CoV-2 coronavirus mutation, the virus that causes Covid-19, is low and is not related to its virulence.

  • Others
  •  06/09/20
20 Minutos

Qué tasa de mutación tiene el coronavirus cada mes

El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ( CSIC ) en el Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV- CSIC ), Iñaki Comas, ha evidenciado que la tasa de mutación del coronavirus SARS-CoV-2, el virus que provoca la Covid-19, es baja y no está relacionada con su virulencia.

  • 20 Minutos
  •  05/09/20
Others

Qué tasa de mutación tiene el coronavirus cada mes

El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ( CSIC ) en el Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV- CSIC ), Iñaki Comas, ha evidenciado que la tasa de mutación del coronavirus SARS-CoV-2, el virus que provoca la Covid-19, es baja y no está relacionada con su virulencia.

  • Others
  •  05/09/20
Others

Qué tasa de mutación tiene el coronavirus cada mes

El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV-CSIC), Iñaki Comas, ha evidenciado que la tasa de mutación del coronavirus SARS-CoV-2, el virus que provoca la Covid-19, es baja y no está relacionada con su virulencia.

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  •  05/09/20
Others

Un investigador del CSIC señala que la tasa de mutación de la Covid-19 es baja

El proyecto está basado en emplear herramientas de epidemiología genómica para comparar el genoma del coronavirus procedente de pacientes infectados.

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  •  02/09/20
Others

Iñaki Comas: “El coronavirus llegó a España por cientos de vías, pero solo algunas derivaron en muchos casos”

El investigador del CSIC colidera un proyecto de epidemiología genómica sobre la evolución del SARS-CoV-2.

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  •  01/09/20
Others

Coronavirus | El CSIC afirma que la tasa de mutación baja y no está relacionada con su virulencia

Los investigadores estiman que un 10 por ciento de los contagiados contribuye a un 80% de las transmisiones.

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  •  31/08/20
Las Provincias

Novedades sobre el Covid-19: la tasa de mutación es baja y no está relacionada con su virulencia

El CSIC observa que hubo múltiples introducciones del SARS-CoV-2 en España, pero que solo unas pocas ocasionaron un gran número de contagios y que se expandieron principalmente por los grandes eventos.

  • Las Provincias
  •  31/08/20
ABC

El CSIC dice que la tasa de mutación del Covid-19 es baja y no está relacionada con su virulencia

El 10% de los infectados causan el 80% de las transmisiones al contrario que en otras infecciones, según un estudio valenciano.

  • ABC
  •  31/08/20
Others

El CSIC dice que la tasa de mutación del Covid-19 es baja y no está relacionada con su virulencia

El CSIC dice que la tasa de mutación del Covid-19 es baja y no está relacionada con su virulencia.

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  •  31/08/20
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Nuevo hallazgo español sobre el Coronavirus: 'Es el momento de actuar'

El CSIC ha descubierto un importante dato sobre la propagación del virus.

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  •  31/08/20
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No hubo un 'paciente 0' en España: señalan al menos 700 introducciones que generaron brotes

Un investigador español ha destacado que de todas las introducciones del Covid-19 que hubo, solo unas pocas ocasionaron un gran número de contagios.

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  •  31/08/20
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Descubierto un nuevo método de biofortificación que transforma las hojas en almacenes de nutrientes

Un nuevo estudio colaborativo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG) de Barcelona y el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) de Valencia (España) describe una prometedora estrategia para mejorar los beneficios nutricionales de los cultivos.

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  •  30/08/20
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Reinfectados: entre falsos negativos, baja inmunidad y coronavirus muertos

Tras curarse de la COVID-19, hay pacientes que vuelven a dar positivo en la prueba PCR. Algunos investigadores apuntan a que el virus podría haber perdido su capacidad de infección y que la prueba detecte solo restos de su material genético, pero otros se inclinan más por falsos negativos previos o una baja presencia de anticuerpos.

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  •  27/08/20
Nueva Tribuna

¿Por qué siguen creciendo los casos de COVID-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

En la pandemia de COVID-19, la abundancia de información está derivando también en una “infodemia” en la que resulta difícil hacerse una idea cabal de lo que realmente está pasando. Y uno de los asuntos que puede haber generado mayor inquietud es todo lo relacionado con el riesgo de muerte.

  • Nueva Tribuna
  •  23/08/20
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¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

En la pandemia de COVID-19, la abundancia de información está derivando también en una «infodemia» en la que resulta difícil hacerse una idea cabal de lo que realmente está pasando. Y uno de los asuntos que puede haber generado mayor inquietud es todo lo relacionado con el riesgo de muerte.

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  •  23/08/20
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The ‘harvest effect’ and other reasons why fewer people are dying from Covid now

In the Covid-19 pandemic, the abundance of information is also leading to a infodemia in which it results hard to get a full picture of what is really going on. And one of the issues that may have generated the greatest concern is everything related to the risk of death.

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  •  22/08/20
BBC

¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

En la pandemia de covid-19, la abundancia de información está derivando también en una "infodemia" en la que resulta difícil hacerse una idea cabal de lo que realmente está pasando. Y uno de los asuntos que puede haber generado mayor inquietud es todo lo relacionado con el riesgo de muerte.

  • BBC
  •  22/08/20
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¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

Cambios en la forma de contar casos y muertos, así como en la forma de enfrentar la pandemia, son parte de la explicación.

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  •  22/08/20
Others

¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

En la pandemia de covid-19, la abundancia de información está derivando también en una “infodemia” en la que resulta difícil hacerse una idea cabal de lo que realmente está pasando. Y uno de los asuntos que puede haber generado mayor inquietud es todo lo relacionado con el riesgo de muerte.

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  •  22/08/20
ABC

¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

En la pandemia de COVID-19, la abundancia de información está derivando también en una «infodemia» en la que resulta difícil hacerse una idea cabal de lo que realmente está pasando. Y uno de los asuntos que puede haber generado mayor inquietud es todo lo relacionado con el riesgo de muerte.

  • ABC
  •  21/08/20
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Diagnóstico rápido, ultraespecífico y portátil de SARS-CoV-2 basado en tecnologías CRISPR-Cas y tiras comerciales de ensayos inmunocromatográficos

El grupo MINTOTA participa en el proyecto: “Diagnóstico rápido, ultraespecífico y portátil de SARS-CoV-2 basado en tecnologías CRISPR-Cas y tiras comerciales de ensayos inmunocromatográficos” (“COV-CRISPIS”), liderado por el investigador del instituto I2SysBio-UV Guillermo Rodrigo, junto con investigadores del CSIC del instituto IBMCP-UPV y financiado por el programa FONDOS SUPERA COVID-19 CRUE-SANTANDER.

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  •  21/08/20
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Descubierto un nuevo método de biofortificación que transforma las hojas en almacenes de nutrientes

Un nuevo estudio colaborativo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Centro de Investigación en Genómica Agrícola (CRAG) de Barcelona y el Instituto de Biología Molecular y Celular Vegetal (IBMCP) de Valencia describe una estrategia prometedora para mejorar la Beneficios nutricionales de los cultivos.

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  •  20/08/20
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¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

Lo que parece evidente es que, antes de hablar de fallecimientos, sería fundamental asentar bien el concepto de letalidad, que no es ni más ni menos que la proporción de casos de una condición específica, una enfermedad, por ejemplo, que fallecen en un tiempo determinado.

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  •  20/08/20
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¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

Lo que parece evidente es que, antes de hablar de fallecimientos, sería fundamental asentar bien el concepto de letalidad, que no es ni más ni menos que la proporción de casos de una condición específica, una enfermedad, por ejemplo, que fallecen en un tiempo determinado.

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  •  20/08/20
The Conversation

¿Por qué siguen creciendo los casos de Covid-19 pero no aumentan tanto los fallecimientos?

En la pandemia de COVID-19, la abundancia de información está derivando también en una «infodemia» en la que resulta difícil hacerse una idea cabal de lo que realmente está pasando. Y uno de los asuntos que puede haber generado mayor inquietud es todo lo relacionado con el riesgo de muerte.

  • The Conversation
  •  19/08/20
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New method of biofortification that transforms leaves into nutrient stores

A new collaborative study led by researchers from the Spanish National Research Council (CSIC) at the Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) in Barcelona and the Institute for Plant Molecular and Cellular Biology (IBMCP) in Valencia describes a promising strategy to improve the nutritional benefits of crops.

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  •  19/08/20
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La Virología y el coronavirus en primer plano - UIMP

Fecha: 19 de agosto de 2020 Conferencia: 16:05 h | Evolución y genética - SARS-CoV-2: ORIGEN Y DETECCIÓN Ponente: Mireia Coscollà Devis (Biología de Sistemas de Patógenos, I2SysBio, Valencia)

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  •  19/08/20
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Discovered A New Method Of Biofortification That Transforms Leaves Into Nutrient Stores

A new collaborative study led by researchers from the Spanish National Research Council (CSIC) at the Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) in Barcelona and the Institute for Plant Molecular and Cellular Biology (IBMCP) in Valencia describes a promising strategy to improve the nutritional benefits of crops. The work, published in the scientific journal Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), proposes the controlled transformation of chloroplasts (organelles that conduct the photosynthesis in leaves) into chromoplasts (organelles specialized in producing and storing large amounts of carotenoids). Free of substances harmful to the environment, this technology has been patented and opens new perspectives for the nutritional improvement (biofortification) of crops and for the sustainable production of carotenoids of interest to the cosmetic, pharmaceutical and food industries.

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  •  17/08/20
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Discovered A New Method Of Biofortification That Transforms Leaves Into Nutrient Stores

A team led by CSIC researchers at CRAG and IBMCP manages to increase the capacity of plants to produce and store carotenoids.

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  •  17/08/20
Others

New method of biofortification that transforms leaves into nutrient stores

A new collaborative study led by researchers from the Spanish National Research Council (CSIC) at the Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) in Barcelona and the Institute for Plant Molecular and Cellular Biology (IBMCP) in Valencia describes a promising strategy to improve the nutritional benefits of crops.

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  •  17/08/20
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Descubierto un nuevo método de biofortificación que transforma las hojas en almacenes de nutrientes

Un equipo liderado por investigadores del CSIC en el CRAG y en el IBMCP logra incrementar la capacidad de las plantas para producir y almacenar carotenoides.

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  •  17/08/20
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十九世纪破坏欧洲葡萄的叶绿肌基因组

Phylloxera的基因组是一种昆虫,在19世纪造成了对欧洲葡萄酒的破坏,由瓦伦西亚中心综合系统生物学研究所(I2SysBio)和CSIC的研究人员米克尔·巴伯(Miquel Barber)和戴维·马丁内斯(David Martnez)组成的一个国际小组对其进行了解析。该研究报告发表在BMC生物学杂志上。

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  •  17/08/20
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«Ξεκλειδώθηκε» το γονιδίωµα της φυλλοξήρας της ευρωπαϊκής αµπέλου

Την αποκρυπτογράφηση της αλληλουχίας του πλήρους γονιδιώµατος του εντόµου της φυλλοξήρας, για τη χρήση σε βελτιωτικά προγράµµατα ποικιλιών αµπέλου, ανακοίνωσε το Ινστιτούτο Βιολογίας Ολοκληρωµένων Συστηµάτων (I2SysBio), το Πανεπιστήµιο της Βαλένθια και το CSIC, µετά την ερευνητική δράση µιας διεθνούς οµάδας ερευνητών, όπως ο Μικέλ Μπαρµπέρα και ο Ντέιβιντ Μαρτίνεζ. Σηµειώνεται ότι, η φυλλοξήρα εταφέρθηκε από τη Βόρειο Αµερική στα µέσα του 19ου αιώνα και αφάνισε τα ευρωπαϊκά αµπέλια, προσβάλλοντας τις ρίζες τους.

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  •  02/08/20
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Phylloxera breakthrough brings hope to Vineyards

An end might be in sight to the long-running war between vineyard owners and their greatest enemy – phylloxera. The genome of the phylloxera, an insect that caused plagues that devastated European vines in the 19th Century and has remained a potent threat ever since has been mapped by an international team involving researchers Miquel Barberà and David Martínez, from the Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio), center of the University of Valencia. The study was published in the journal BMC Biology.

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  •  30/07/20
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El origen del coronavirus SARS-CoV-2, a la luz de la evolución

La situación tan extraordinaria que estamos viviendo como consecuencia de la pandemia de COVID-19 es solo comparable, salvando las distancias, a la que hace poco más de un siglo padeció el mundo con la de gripe de 1918.

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  •  29/07/20
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Descifrado el genoma de la filoxera que arrasó las viñas europeas en el siglo XIX

El genoma de la filoxera, un insecto que causó plagas hasta arrasar las viñas europeas en el siglo XIX, ha sido descifrado por un equipo internacional en el que participan los investigadores Miquel Barberà y David Martínez, del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro de la Universitat de València y del CSIC.

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  •  24/07/20
El Periòdic

Descifrado el genoma de la filoxera que arrasó las viñas europeas en el siglo XIX

El genoma de la filoxera, un insecto que causó plagas hasta arrasar las viñas europeas en el siglo XIX, ha sido descifrado por un equipo internacional en el que participan los investigadores Miquel Barberà y David Martínez, del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro de la Universitat de València y del CSIC. El estudio aparece publicado en la revista BMC Biology.

  • El Periòdic
  •  23/07/20
Others

Расшифрован геном насекомого, опустошившего европейские виноградники в XIX веке

Геном филлоксеры, насекомого, вызвавшего эпидемию, опустошившую европейские виноградники в 19 веке, был расшифрован международной командой исследователей Микеля Барбера и Дэвида Мартинеса из Института биологии интегральных систем (I2SysBio), центрального Университета Валенсии и CSIC.

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  •  23/07/20
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The genome of the phylloxera that devastated European vines in the nineteenth century, deciphered

The genome of the phylloxera, an insect that caused plagues that devastated European vines in the 19th century, has been deciphered by an international team involving researchers Miquel Barberà and David Martínez, from the Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio), center of the...

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  •  23/07/20
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The genome of the phylloxera that devastated European vines in the nineteenth century, deciphered

The genome of the phylloxera, an insect that caused plagues that devastated European vines in the 19th century, has been deciphered by an international team involving researchers Miquel Barberà and David Martínez, from the Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio), center of the University of Valencia, and the CSIC. The study is published in the journal BMC Biology.

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  •  23/07/20
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#The genome of the phylloxera that devastated European vines in the nineteenth century, deciphered

The genome of the phylloxera, an insect that caused plagues that devastated European vines in the 19th century, has been deciphered by an international team involving researchers Miquel Barberà and David Martínez, from the Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio), center of the University of Valencia, and the CSIC. The study is published in the journal BMC Biology.

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  •  23/07/20
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The genome of the phylloxera that devastated European vines in the nineteenth century, deciphered

The genome of the phylloxera, an insect that caused plagues that devastated European vines in the 19th century, has been deciphered by an international team involving researchers Miquel Barberà and David Martínez, from the Institute for Integrative Systems Biology (I2SysBio), center of the University of Valencia, and the CSIC. The study is published in the journal BMC Biology.

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  •  23/07/20

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