Medicina y ciencias sociales, nº 13, mayo 2001.
ISSN: 1576-5377
   

Inventario de plantas medicinales de uso popular en la ciudad de Valencia
J L. Fresquet Febrer (Profesor titular de Historia de la Ciencia, Universitat de València); G. Blanquer Roselló; M. Galindo Dobón; F. Gallego Estrada; R. García de la Cuadra Arizo; J.A. López Bueno; A. Sanjosé Pí (Estudiantes de medicina de la Universitat de València)

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Parte primera - Parte segunda

  • *77
  • Rosmarinus officinalis L.
  • Nombres populares: Romero.
  • Parte empleada: Toda la planta.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Crudo. Aromático. Condimento. Para conseguir amor verdadero.
    • 2. Infusión. Oral. Hipotensor. Estimula la circulación. Relajante. Tónico (agotamiento). Dolor de cabeza. Laxante. Calambres. Bronquitis. Analgésico. Gripe (1 ó 2 tazas por la mañana).
    • 3. Decocto. Oral. Laxante. Digestivo. Pesadez de estómago (una taza después de comer). Con miel, para el catarro.
    • 4. Decocto. Aplicación tópica. Elimina la caspa.
    • 5. Maceración. Loción capilar (previene la caida del cabello y quita la grasa).
    • 6.Maceración en alcohol (3/4 de litro de alcohol de 96 grados, 24 horas en maceración). Para friegas. Contra la rigidez de cuello. En la gota. Para el reuma. Macerado en aceite para hacer cataplamas contra el dolor de huesos,
    • dolores musculares y golpes.
    • 6. Quemado. Como ambientador. También es bueno para los problemas respiratorios. La ceniza es buena para la higiene bucal.
    • 8. Molido. Se hacen baños de romero que son buenos para la circulación y también para adelgazar.
    • 9. Esencia de romero. Tópico (fricciones sobre el cuero cabelludo). Previene la caída del cabello.
    • 10. Cataplasma (se mezcla romero con ceniza caliente de madera de roble y aceite de oliva durante 21 días).
  • También conocida en la Comunidad Valenciana como romer, romaní, etc. Tiene muchos usos populares: estimulante circulatorio, antirreumático, antiflogístico, antiséptico, expectorante, anticatarral, estimulante, detoxicante, contra la alopecia, digestivo, analgésico, demulcente, antipletórico, emoliente, etc.
  • En farmacia se utiliza en afecciones hepáticas y biliares, en la amenorrea, en las dispepsias por atonía gastrointestinal, contra la gota y contra elreumatismo. Asimismo se emplea como hipocolesteremiante y contra la astenia. Contiene un aceite esencial rico en borneol, acetato de bornilo, canfeno, pineno y alcanfor; ácido rosmarínico, un principio amargo, cineol, careno y terpinol.
  • (Mulet, 379), (Peris et al, 440), (La Ribera Alta, 220), (L’Albufera, 126)
  • *78
  • Salvia lavandulifolia Vahl, Salvia officinalis L. y otras salvias autóctonas
  • Nombres populares: Salvia.
  • Parte empleada: Hojas y flores.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Contra la bronquitis y constipados. Antiespasmódica. Contra el dolor menstrual. Para regular el azúcar de la sangre. Para los nervios. Para la resaca. Mejora la circulación. Vasodilatadora.
    • 2. Flores en infusión. Oral. Sedante. Digestiva. Para ataques reumáticos. Antigripal. Febrífuga. 3. Infusión de flores en vino. Tópico. Para inflamaciones.
    • 4. Infusión o decocto de las hojas. Tópica. Para el sudor excesivo.
    • 5. Cruda. Mascada. Para limpiar los dientes. Desinfectante para dientes y encías.
  • También llamada sàvia, sèrvia, sèlvia, sàlvia d’Aragó, sàlvia de Sant Joan de Penyagolosa, herba sàvia, etc. En la folkmedicina valenciana se emplean como estimulante circulatorio, antiinflamatoria, hipotensora, sedante, laxante suave, antirreumática, antiséptica, anticatarral, digestiva, etc.
  • En farmacia se usa como laxante suave y amargo-aromática. Contiene aceite esencial con cineol, alcanfor, borneol, ácido rosmarínico, picrosalvina y acetilcolina. La especie officinalis contiene tuyona.
  • (Mulet, 399), (Peris et al, 454), (La Ribera alta, 220), (L’Albufera, 127)
  • *79
  • Salvia verbenaca L.
  • Nombres populares: Balsamina.
  • Parte empleada:
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cataplasma. Tópica. Antiinflamatoria (golpes).
  • Conocida además con los nombres de tàrrec, herba de Santa Lucía, tàrrego, boletes de terrec, etc. Popularmente se usa como vulneraria, antiséptica, antiflogística, hemostásica, antihemorroidal, hipocolesteremiante. No se conoce su empleo farmacéutico. La planta contiene pineno, cariofileno, eucaliptol, alcanfor, borneol, terpinol, tuyona, compuestos flavónicos, compuestos terpénicos, fitosteroles, fenantraquinonas, etc.
  • (Mulet, 404), (La Ribera Alta, 221), (L’Albufera, 127)
  • *80
  • Satureja montana L.
  • Nombres populares: Sarcholida, sarjorida, sarjolida, morquera.
  • Parte empleada: Toda la planta.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda. Condimentación (para poner en las olivas).
    • 2. Infusión. Oral. Malestar.
  • También llamada saburitja, saboritja, herba de les olives, ajedrea, etc. Esta planta se usa en la Comunidad Valenciana como aperitiva y tónica, como afrodisíaca y detoxicante. En farmacia se emplea como espasmolítica y antiséptica.
  • (La Ribera Alta, 221)
  • *81
  • Sideristis angustifolia Lag.
  • Nombres populares: Rabo de gato, rabet de gat.
  • Parte empleada: Sumidad aérea y florida.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Limpieza digestiva. Dolor abdominal. Inflamación urinaria. Para las infecciones.
    • 2. Decocto. Aplicación externa. Antiinflamatorio. Para curar heridas. Como desinfectante de heridas.
  • También se conoce con los nombres de cua de gat, y herba de la almorrana. Es una planta muy utilizada en la folkmedicina valenciana como antiséptica, antiinflamatoria, astringente, antiespasmódica, digestiva, vulneraria, hemostática, hipotensora, antihemorroidal, antisárnica, antirreumática, hipocolesteremiante, etc. En farmacia se emplea como vulneraria y antiséptica en uso externo, y como antiinflamatoria y estomáquica en uso interno. Contiene aceite esencial y heterósidos flavónicos.
  • (Mulet, 422), (La Ribera Alta, 221), (L’Albufera, 127)
  • *82
  • Thymus vulgaris L.
  • Nombres populares: Tomillo, timó, timonet.
  • Parte empleada: Parte aérea.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda. Para condimentar.
    • 2. Decocto. Oral. Digestivo. Laxante. Enfermedades del hígado. Antirreumático. Diurético.
  • Esta planta se utiliza en la folkmedicina valenciana como antiséptica, digestiva, hepatoprotectora, antiinflamatoria, vulneraria, antiodontálgica, astringente, sedante nerviosa, anticatarral, vermífuga, analgésica, etc.
  • En farmacia se ha empleado mucho aprovechando la acción secreolítica del carvacrol y timol. El aceite esencial posee una acción bactericida y bacteriostática así como antihelmíntica.
  • (Mulet, 448), (Peris et al, 479), (L’Albufera, 128)

LAURACEAE

  • *83
  • Laurus nobilis L.
  • Nombres populares: Laurel, llorer.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Para limpiar el intestino. Esta planta se usa popularmente como digestiva, antihemorroidal y antirreumática. En farmacia se emplea como parasiticida y como antirreumática en forma de alcoholatos y pomadas. El aceite esencial se utiliza en cosmética, perfumería, etc.
  • (Mulet, 243), (L’Albufera, 129)

LEGUMINOSEAE

  • *84
  • Anthyllis cytisoides L.
  • Nombres populares: Bojeta blanca.
  • Parte empleada: Sin especificar.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. LLevarla encima, cura las almorranas.
  • No tenemos noticias sobre el uso popular y farmacéutico de esta planta.
  • Como se observa, el empleo que nos han referido tiene una base mágica.
  • *85
  • Cassia angustifolia Vahl y especies afines
  • Nombres populares: Sen.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Estreñimiento.
    • 2. Decocto. Oral. Estreñimiento.
    • 3. Maceración. Oral. Laxante.
  • Es una planta cuyo uso fundamental es como laxante. Forma parte de muchas mezclas que se venden de herboristerías con efectos purgantes, laxantes, adelgazantes, etc. Contiene antracenósidos, flavonoides y algunos polisacáridos. Los indicios de diantrón en las hojas pueden llegar a causar dolores de estómago. Para el caso de estreñimientos graves se usan las hojas y para los casos de estreñimientos suaves o en los niños se emplean los frutos.
  • (Peris et al, 467), (La Ribera Alta, 224)
  • *86
  • Ceratonia siliqua L.
  • Nombres populares: Algarroba verde, garrofí.
  • Parte empleada: Fruto, semillas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Algarroba verde. Sin especificar. Corta la sangre de las heridas.
    • 2. Las semillas y las algarrobas comidas. Contra la diarrea.
  • También llamado algarrobo, garrofer; al fruto algarroba, garròfa, y a la semilla garrofí. Es una planta típicamente mediterránea. El uso que nosotros hemos recogido difiere bastante del que se le da en otras partes de la Comunidad Valenciana. Tal como explica Mulet Pascual, la algarroba debe sus propiedades terapéuticas a tres mecani mos de acción: físico, químico y fisicoquímico. Se emplea generalmente como astringente. En muchas partes también se utiliza aplicando el fruto sobre las verrugas.
  • La pulpa del fruto contiene glúcidos, especialmente la glucosa y la sacarosa, así como tanino, pectina, ácidos (butírico, benzoico, etc.) y goma. El la semilla se encuentran poliósidos derivados del manano y galactano, enzimas grasas, sustancias nitrogenadas y celulosa.
  • (Mulet, 108), (Peris et al, 132), (La Ribera alta, 224), (L’Albufera, 129)
  • *87
  • Cicer arietinum L.
  • Nombres populares: GarbanzoParte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Se macera durante 24 horas en agua. Se bebe el líquido. Para las blenorragias.
  • También llamada cigrons. Es raro que esta planta aperezca en los manuales de plantas medicinales. Igual que otras semillas de leguminosas, los garbanzos son ricos en almidón.
  • (La Ribera Alta, 225)
  • *88
  • Cytisus scoparius (L.) Link
  • Nombres populares: Retama.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Digestivo.
  • Conocida también como escoba, retama de escoba, retama negra, etc. Esta planta tiene propiedades cardiotónicas, hipertensoras, vasoconstrictoras y diuréticas. Las semillas contienen algunos alcaloides, como la esparteína, flavonoides y aminas aromáticas.
  • *89
  • Glycine soja Sieb. y Zucc.
  • Nombres populares: Soja.
  • Parte empleada: Toda la planta.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Semillas cocidas y tallo crudo. Oral. Aporte proteínico.
    • 2. En forma de lecitina que ya se vende en los comercios. Para disminuir los niveles de colesterol.
  • Se trata de una planta que es un alimento completo. Las semillas continen materia grasa, prótidos, lecitina y saponinas esteroides, así como vitaminas B, E, provitamina A, glucósidos flavónicos, ácidos aminados, etc. Se usa como complemento alimenticio y para los diabéticos.
  • *90
  • Lupinus angustifolius L.
  • Nombres populares: Altramuces.
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Se ponen los altramuces veinticuatro horas en remojo y se bebe el líquido. Para bajar la tensión.
  • Llamado también tramussos, tramuces, etc. Se usa como antiflogístico, revulsivo, hipoglucemiante, atipalúdico, y antiparasitario. Su uso farmacéutico es como hipoglucemiante. Contiene lupanina, angustifolina, multiflorina, metilalbina, lípidos, prótidos, celulosa, vaginila, pectina.
  • (Mulet, 264), (La Ribera Alta, 226), (L’Albufera, 130)

LILIACEAE

  • *91
  • Allium cepa L.
  • Nombres populares: ceba, cebolla.
  • Parte empleada: bulbo.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda. Oral. Para la circulación. Antiinflamatoria.
    • 2. Decocto. Oral. Para constipados. Antiinflamatoria.
  • En la medicina popular valenciana se utiliza como cordial, diurética, demulcente, hipoglucemiante, hipocolesteremiante, demulcente, pectoral, emoliente, hepatoprotectora, antirreumática, estimulante de la circulación, antirreumática, febrífuga, antiinflamatoria, etc.
  • En farmacia se aprovechan sus propiedades hipoglucemiantes suaves.
  • Como señala Mulet Pascual, la acción hipoglucémica es más lenta que la de la insulina, pero más duradera. Es útil para los edemas (en los casos de retención de líquidos y en las oligurias preferentemente). Contiene un aceite esencial, flavonoides, sales minerales, enzimas (diastasas y oxidasas) y glucoquinina.
  • (Mulet, 50), (Peris et al, 209), (La Ribera Alta, 226), (L’Albufera, 130)
  • *92
  • Allium sativum L.
  • Nombres populares: ajo, all.
  • Parte empleada: bulbo.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Crudo o guisado. Oral. Elimina las toxinar y depura el cuerpo. Favorece la digestión. Bueno para la circulación.
    • 2. Decocto. Oral. Para eliminar las lombrices. Para la hipertensión.
    • 3. Macerado. Oral. Hipolipemiante. Antiinflamatorio.
  • Esta planta se usa en la Comunidad Valenciana como sudorífico, antiponzoñoso, broncodilatador, antiséptico, pirético, pectoral, antiodontálgico, demulcente, antipruriginoso, antirreumático, estimulante de la circulación, analgésico, antiponzoñoso, etc.
  • En farmacia se aprovechan sus propiedades hipotensoras y cardiovasculares. Su aceite esencial contiene allicina, que posee acción antibiótica contra muchas bacterias gram + y gram -, además de eliminarse por vía pulmonar, lo que lo hace útil en afecciones respiratorias. También posee acción hipoglucemiante suave. Sobre el aparato digestivo tiene un efecto calmante y antidiarréico, antidispépsico, colagogo y antihelmíntico. También posee acción antiséptica sobre la flora patógena del tubo digestivo.
  • (Mulet, 55), (Peris et al, 123), (La Ribera Alta, 227)
  • *93
  • Colchicum autumnale L.
  • Nombres populares: Colchico.
  • Parte empleada: Flores, bulbo, semillas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Disolver de dos a cinco gramos de bulbo en vino blanco. Oral. Purgante. Diurético. Contra la gota y el reumatismo.
  • Esta planta contiene conquicina, sustancia que puede bloquear la división celular y, por tanto, se la considera como tóxico celular. Como su acción es parecida al arsénico se la llama también “arsénico vegetal”. Es además un específico clásico contra la artritis aguda. Popularmente se le emplea para las afecciones renales, el asma y la hidropesía.
  • (Peris et al, 225)
  • *94
  • Urginea maritima (L.) Baker
  • Nombres populares: Escila de mar.
  • Parte empleada: Bulbo.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Se prepara un vino. Diurético. Excitante. Expectorante.
    • 2. Sin especificar. Útil en hidropesia, pleuresía, edema, hinchazón de miembros.
  • Se la conoce también con los nombres de ceba porrina, ceba marítima, etc. Se usa como antiexantemática -con un fondo mágico-, como matarratas, etc.
  • Desde el punto de vista farmacéutico se ha utilizado como expectorante, catártica, emética, cardioactiva y diurética. Contiene scilarina A y B, mucílago, sinistrina, oxalato cálcico, etc.
  • (Mulet, 466)

*LIQUENES (No es una familia botánica)

  • *95
  • Cetraria islandica (L.) Achar
  • Nombres populares: Líquen.
  • Parte empleada: el talo.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Se vende la planta ya preparada. Decocto. Oral. Antitusígeno.
  • Este liquen tiene propiedades de tónico-amargo, antivomitivas, béquicas y aperitivas. Contiene mucílagos, liquenina e isoliquenina, ácido cetrárico, ácido liquenoesterínico y ácido úsnico, de efecto antibiótico.
  • (Peris et al, 349)

LOBELIACEAE

  • *96
  • Lobelia inflata L.
  • Nombres populares: Lobelia.
  • Parte empleada: Toda la planta
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1.Tintura. Antiasmático. Combate el enfisema pulmonar.
  • Planta muy utilizada por la medicina popular norteamericana donde se la conoce con el nombre de “Tabaco indio”, ya que estos la fumaban. Muyutilizada por Samuel Thomson que la consideró como una especie de
  • panacea. Contiene alcaloides, con lobelina, lobelidina, isolobelanina; ácido lobélico, resina, grasa, aceite fijo, etc. Se ha empleado como expectorante y antiasmática a dosis bajas (Se la recomienda para las bronquitis crónicas con dissnea y en el asma bronquial), como emética y diaforética. Por vía exterior se emplea para aliviar el dolor y la irritación provocados por esguinces, picaduras y reuma.
  • (Peris et al, 350)

MALVACEAE

  • *97
  • Althaea officinalis L.
  • Nombres populares: Malvavisco.
  • Parte empleada: Toda la planta.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Infecciones de garganta y ojos. Mucolítico. Para el estreñimiento. Para las almorranas.
    • 2. Infusión en enema. Irritaciones intestinales.
    • 3. Ungüento.Tópica. Sabañones.
    • 4. Cataplasma. Dolores. Inflamaciónes.
  • Conocida también como malví, malvíns (raíz), etc. Su uso popular es como laxante ligero, demulcente, analgésica y resolutiva.
  • En farmacia se emplea para los catarros tanto respiratorios como digestivos. Es también un laxante suave. Contiene mucílagos, pectina, almidón y asparagina. Se le emplea en la fabricación de golosinas.
  • (Mulet, 58), (Peris et al, 359)
  • *98
  • Malva sylvestris L.
  • Nombres populares: Malva.
  • Parte empleada: Sumidad aérea y flores.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Costipados y para los bronquios. Pectoral. Resfriados intestinales. Laxante. Para dolores reumáticos. Diurético. Antiinflamatorio. Para los nervios.
    • 2. Decocto de hojas que se envuelven en una gasa impregnada en el líquido.Vía tópica. Quemaduras.
    • 3. Decocto.Tópica en forma de baños. Para la inflamación.
    • 4. Agua fresca de un arroyo con aceite de oliva, manteca y un puñado de flores de malva. Se hierve y se filtra. Para lavar heridas. Para las mordeduras de los perros. Agua de arroyo cogida durante la noche. Se hierven flores de malva recién cortadas y unas gotas de limón. Se filtra. Para curar los ojos.
    • 5. Cataplasma. Antiinflamatoria.
    • 6. Raíces cocidas. Enjuagues para las encías irritadas. Planta muy conocida y apreciada. En la Comunidad Valenciana se emplea como antirreumática, demulcente, anticatarral, digestiva, antihemorroidal, hemostásica, hipotensora, febrífuga, antiodontálgica y digestiva.
  • En farmacia se emplea como demulcente, en pertussis y en las bronquitis. Por vía externa para los procesos inflamatorios de la piel y mucosas. Contiene mucílagos. En la flor se encuentra la malvina, glucósido de la malvidina. En las hojas se halla vitamina A, B y C, ácido p-cumárico, clorogénico y caféico.
  • (Mulet, 271), (Peris et al, 358), (La Ribera alta, 229), (L’Albufera, 131)

MONIMIACAE

  • *99
  • Peumus boldus Mol.
  • Nombres populares: Boldo.
  • Parte empleada: Hoja.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Para la hepatitis. Hígado inflamado. Para la vesícula (para regular la bilis). Digestiva. Depurativa. Contra el estreñimiento. Inflamaciones de estómago. Oral en ayunas y tras ingerirlo, acostarse sobre el lado derecho, para eliminar la bilis.
    • 2. Decocto. Oral. Evacuación de cálculos biliares.
  • Planta originaria de los Andes chilenos que se ha utilizado siempre en procesos hepáticos. En Europa fue estudiada en la segunda mitad del siglo XIX. Contiene acéite esencial con monoterpenos, alcoholes monoterpénicos (linalol), fenoles metil-éteres (eugenol), óxidos (1,8-cineol, ascaridol), cetonas, aldehido cumínico, y cumarina. Además se encuentran flavonoides y alcaloides isoquinoleínicos aporfínicos, entre los que destaca la boldina. Tiene efectos colagogos debido a la boldina y efectos antihelmínticos debido a la helmintina.
  • (Peris et al, 176), (La Ribera alta, 229)

MORACEAE

  • *100
  • Ficus carica L.
  • Nombres populares: Higuera, figuera.
  • Parte empleada: Savia.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Leche que desprende la rama cuando se corta. Tópica. Verrugas.
    • 2. Decocto de hojas de higuera con hojas de hierbabuena y raíz de escapo. Se filtra y se toman nueve sorbos para que desaparezca en enseguida el dolor de cabeza.
  • La higuera o figuera se emplea como antiverrucosa, antiséptica, pectoral, contraveneno, vesicante, demulcente, anticatarral, sudorífica, antiséptica, analgésica, antirreumática, etc. Se usan los higos, los brotes frescos de la planta, los siconos y el látex que aparece que sale del peciolo al cortar el fruto. En farmacia se emplea como laxante, demulcente y pectoral. Contiene glúcidos en abundancia. En el látex se hallan enzimas proteolít cos y furocumarinas. Las hojas pueden provocar dermatosis ya que contienen bergapteno psoraleno.
  • (Mulet, 182), (La Ribera Alta, 230), (L’Albufera, 133)

MYRTACEAE

  • *101
  • Eucalyptus globulus Labill.
  • Nombres populares: Eucaliptus.
  • Parte empleada: Hojas y cápsulas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1.Vahos. Para costipados. Falso crup. Suavizar la garganta y despejar la nariz. Para la tos. Para la afonía. Para la bronquitis. Para la sinusitis. Contra el asma. Secar los granitos. Contra la fatiga. Para “renovar el ambiente”.
    • 2. Jarabe hecho con hojas de aucalipto, azucar quemado, agua y medio limón. Para la tos.
  • Planta que procede de Oceanía y que se introdujo en España a mediados del siglo XIX. Popularmente se emplea como anticatarral, expectorante, demulcente, antiséptica, astringentefebrífuga, antitusígena y antiasmática. La forma de adminsitración habitual son los vahos.
  • Contiene tanino, lo que le confiere propiedades tónicas y astringentes; aceite esencial, con acción bacteriostática y antiparasitaria. Los filocladios poseen una acción hipoglucemiante ligera.
  • (Mulet, 176), (Peris et al, 272), (La Ribera alta, 230), (L’Albufera, 132)

OLEACEAE

  • *102
  • Jasminum officinale L.
  • Nombres populares: Jazmín, llessamí.
  • Partes empleadas: Flores y hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Estomacal. Aromatizante.
  • El jazmín se emplea muy poco en la medicina popular. Sí se utiliza como aromatizante y sus aceites se emplean para baños relajantes. Tampoco se usa en farmacia con fines terapéuticos.

PAEONIACEAE

  • *103
  • Paeonia officinalis L.
  • Nombres populares: Peonia.
  • Parte empleada: Flor.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Antiasmática. Llamada también piònia. Se usa mayoritariamente como laxante. No tiene uso farmacéutico. Contiene fécula, glucosa, sacarosa y ácido metaranbínico.
  • (Mulet, 314)

PAPAVERACEAE

  • *104
  • Fumaria officinalis L.
  • Nombres populares: Fumaria.
  • Parte empleada: Toda.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Para la vesícula.
    • 2. Gotas. Estómago (lo limpia), adelgazante.
  • Recibe también los nombres de palomilla, sangre de Cristo, peuets del nostre senyor, mataconill, serri musterri, jolivert bord, etc. Se emplea como hepatoprotectora, detoxicante, hipotensora y carminativa. En farmacia se utiliza como antipletórico o hipoviscosizante sanguíneo y como descongestionante hepático. Contiene alcaloides amargos como coridamina, bulgaramina, dihidrofumarilina, etc., tanino, sales de potasio y flavonoides.
  • (Mulet, 193), (Peris et al, 279)

PASSIFLORACEAE

  • *105
  • Passiflora incarnata L.
  • Nombres populares: Pasiflora, pasionaria.
  • Parte empleada: Hojas y flores.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Tranquilizante. Contra el insomnio.
  • Conocida también como flor de pasión. Se usa generalmente como sedante nervioso para casos de insomnio.
  • En farmacia también se usa como sedante, hipnótica y antiespasmódica. Contiene alcaloides indólicos (harmol, harmalina, harmina), flavonoides, azúcares, esteroles y cumarinas.
  • (Mulet, 322), (Peris et al, 406)

PINACEAE

  • *106
  • Pinus sylvestris L.
  • Nombres populares: Pino.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto de las yemas. Oral. Catarros.
    • 2. Piñones. Oral. Laxante. Conocido también con los nombres de pi roig, pi albar, pino albar, etc. Se usa
  • como antiséptico, vulnerario y pectoral. En farmacia se utiliza como antiflogístico y antiséptico en las afecciones catarrales de las vías respiratorias, como diurético y antiséptico de las vías urinarias. La esencia contiene alfa y beta-pineno, d-limoneno, terpineno, cis-beta-ocimeno, mirceno, sabineno, terpinoleno, etc.
  • (Mulet, 336), (Peris et al, 416), (La Ribera Alta, 233), (L’Albufera, 134)

POLYPODIACEAE

  • *107
  • Adiantum capillus-veneris L.
  • Nombres populares: Falzia.
  • Parte empleada: hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocción (una tacita al día para que baje la regla. Asociada, o no, a Artemisa).
  • Se la conoce también con los nombres de culantrillo de pozo, falcija, falzia de pou, helecho de pou, falguerola, capilera, etc. Curiosamente sólo se nos habla de su poder emenagogo cuando su uso popular va más encaminado a problemas de tipo respiratorio.
  • Su utilización farmacéutica es como béquico y expectorante; demulcente; emenagoga; y como corrector organoléptico. Contiene tanino, sustancias mucilaginosas, ácido gálico, algunos flavonoides y terpenoides.
  • (Mulet, 45), (Peris et al, 246)
  • *108
  • Dryopteris filix-mas Schott
  • Nombres populares: Helecho.
  • Parte empleada: Rizoma y hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Tisana. Oral. Contra las lombrices intestinales.
    • 2. Infusión. Oral. Laxante (purgante infantil endulzado con miel o azúcar). Anticatarral.
  • También llamado falguera mascle. Contiene aspinidol, albaspidina, floraspina y ácido filicínico. Es vermífugo y se emplea contra diversas tenias a las que paraliza sin matarlas.
  • (Peris et al, 314), (L’Albufera, 136)

PUNICACEAE

  • *109
  • Punica granatum L.
  • Nombres populares: Granada.
  • Parte empleada: Raíces y corteza.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Contra las lombrices. 2. Poner las raíces en remojo y cuando estén blandas, machacarlas con almendras y azúcar moreno. Comer la pasta. Contra las lombrices del intestino.
  • También conocida con los nombres de mangraner, mangraner agre o mangraner bord. Generalmente se emplea como vermífugo, antiinflamatorio, detoxicante, antiodontálgica, antidispépsica y detoxicante.
  • En farmacia se emplea como vermífuga. Contiene L-pelletierina, pseudo-pelletierina, isopellieterina, metilisopelletierina, resina y tanino.
  • (Mulet, 261), (L’Albufera, 136)

RHAMNACEAE

  • *110
  • Frangula alnus Miller.
  • Nombres populares: Frángula.
  • Parte empleada: Corteza.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Laxante. Depurativa. Diurética. Para el estreñimiento. Para la obesidad.
  • Generalmente en la medicina popular valenciana se usa como hipoglucemiante. En farmacia, como laxante. Contiene glucósidos antraquinónicos, armepavina, taninos y flavonoides.
  • (Mulet, 190), (Peris et al, 160)
  • *111
  • Rhamnus alaternus L.
  • Nombres populares: Palomisto, palomesto y mesto.
  • Parte empleada: Flor, tallo y hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Para la hipertensión.
  • Se le llama también corronyera, aladern, palo santo, palomesto. Se usa generalmente como planta hipotensora, antilitiásica, anticatarral y estimulante de la circulación.
  • No se conoce su uso farmacéutico.
  • (Mulet, 370), (La Ribera Alta, 236)

ROSACEAE

  • *112
  • Agrimonia eupatoria L.
  • Nombres populares: Agrimonio.
  • Parte empleada: Hojas y sumidad florida.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto (“Un par de puñados, se deja hervir”). Gargarismos 3-5 veces al día. Faringitis. También conocida como cerverola, herba de la ramona y agrimonia. Su uso
  • popular en la Comunidad Valenciana es como digestiva, hipotensora, hemostática y antiasmática.
  • En farmacia se emplea como colagoga, colerética, astringente, antiinflamatoria en procesos circulatorios y reumáticos. En forma de pomada se emplea en dermatitis pruriginosas.
  • (Peris et al, 116)
  • *113
  • Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindley
  • Nombres populares: Níspero.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Para la diarrea.
  • A esta planta también se le llama nyspero, ñisprero, nyesploner, etc. Se usa por lo general como diurética y anticatarral.
  • En farmacia se emplea como antidiarréica. Contiene taninos. En el fruto se halla mucílago, azúcar invertido, ácido málico, cítrico, tartárico, y celulosa.
  • (Mulet, 170)
  • *114
  • Fragaria vesca L.
  • Nombres populares: Fresa.
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda y partida. Tópica. Curación de granos infectados.
  • También se denomina maduixer y maduixa al fruto. En medicina popular se utiliza como antigotosa y astringente intestinal. En farmacia se ha empleado como antidiarréica. Contiene taninos y alcohol triterpénico.
  • *115
  • Malus domestica Borkn.
  • Nombres populares: Manzano, pomer.
  • Parte empleada: Flor.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
  • 1. Caminar sobre las flores entre el rocio de la mañana. Anticatarral.
  • 2. Jarabe de manzana. Indigestiones. Estreñimiento de los niños.
  • En la medicina popular valenciana se emplea como detoxicante, anticatarral, astringente, antirreumática, laxante y digestiva. Contiene azúcar, ácidos orgánicos, pectina, tanino, vitaminas A, B, PP, C y E.
  • (Mulet, 267
  • *116
  • Potentilla erecta (L.) Raüschel
  • Nombres populares: Potentila, tormentila, consuelda roja, tormentilla.
  • Parte empleada: Raíces. Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Astringente (cólicos intestinales).
    • 2. Decocto. Tópica. Sabañones y afecciones de la piel.
  • Conocida también como set-en-rama y siete en rama. Su uso popular es como astringente, estimulante de la circulación, hipotensor y antipletórico.
  • En farmacia se emplea como astringente y vulneraria. Contiene tanino.
  • (Mulet, 350)
  • *117
  • Prunus domestica L. subp. domestica
  • Nombres populares: Ciruela (fruto).
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda, en ayunas. Laxante.
  • También llamada ciruelo, ciruelero, prunero, pruñonero; a la fruta, pruna, claudia, etc. Su uso popular es como anticatarral.
  • En farmacia se usa como regulador de la circulación intestinal y del apetito. También como descongestivo hepático. Contiene amigdalina, azúcares, D-sorbitol, ácidos málico, cítrico, p-cumárico, cafeico, clorogénico, cianhídrico, D-glucorónico, aminobutírico, polifenoles, vitaminas A, C y P, etc.
  • (Mulet, 352), (Peris et al, 139)
  • *118
  • Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. dulcis
  • Nombres populares: Almendro y almendra (fruto).
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda o frita. Diarreas.
  • Se le conoce también como ametller, armeler, almendro; al fruto como armella, armela, etc. Su uso popular es como anticatarral, antitusígeno, demulcente, pectoral, revulsivo, hipotensor, hepatoprotector, antiflogístico y sudorífico.
  • En farmacia se emplea la almendra como dietética. El aceite de almendras es muy apreciado para dermatosis, quemaduras y para un uso cosmético. Las almendras dulces contienen aceite, proteínas, glúcidos, vitaminas A, B y sustancias minerales.
  • (Mulet, 355), (La Ribera alta, 237)
  • *119
  • Rubus ulmifolius Schott
  • Nombres populares: Zarzas.
  • Parte empleada: Brotes tiernos.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Anginas y aftas bucales. Se le llama también albarçer, mora, zarzal, etc. Se usa como
  • antiinflamatoria, astringente, antiséptico, demulcente, antiácido, detoxicante, diurético, antitusígeno, antipletórico, refrescante, hipotensor, antitusígeno.
  • En farmacia las hojas se emplean como astringentes. Contiene taninos.
  • (Mulet, 387)

RUBIACEAE

  • *120
  • Coffea arabica L.
  • Nombres populares: Café.
  • Partes empleadas: Semillas asadas y molidas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. En infusión. Oral. Como estimulante y diurético.
  • La planta del café es originaria del Africa tropical. Se introdujo en Arabia y en otros países tropicales. Más tarde, después del Descubrimiento de América, se extendió abundantemente por aquel continente. Su interés económico es extraordinario. Su consumo también lo es. El grano verde contiene glúcidos (más del 50%), lípidos, proteinas y ácidos orgánicos (cafeilquínicos o clorogénicos); cafeína (entre el 0,6-1,8%) -estimulante del sistema nervioso central-, tanino, aceites volátiles, pequeñas cantidades de teofilina y teobromina, etc. La torrefacción ocasiona cambios en lo que atañe a los glúcidos y aminoácidos, pero no afecta prácticamente a la concentración de cafeína.
  • La cafeína se usa mucho en farmacia y también en la fabricación de refrescos y bebidas. Esta procede de la elaboración de los llamados cafés descafeinados
  • -que también se consumen mucho-, y que proceden del café al que por extracción, con la ayuda de un disolvente orgánico clorado, o con agua caliente, se le separa la cafeína.
  • *121
  • Galium verum L.
  • Nombres populares: Cuajaleche.
  • Parte empleada: Flores.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cataplasma elaborada con las flores machacadas. Calma la inflamación. Corta la hemorragia nasal.
    • 2. Para baños de pies. Calma el dolor de pies.
  • Esta planta recibe el nombre de cuajaleches porque una decocción concentrada cuaja la leche y puede ser utilizada para la elaboración de queso.
  • Es una planta diurética y estíptica. Por vía externa se emplea en las heridas y en erupciones. Contiene ácido salicílico, saponina y una enzima (renina).

RUTACEAE

  • *122
  • Citrus aurantium L.
  • Nombres populares: Taronger, naranjo, naranja (fruto). Parte empleada: fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Zumo. Oral. Resfriado y dolor de garganta.
  • Planta muy utilizada en la Comunidad Valenciana como anticatarral, carminativa, antiespasmódica, antiinflamatoria, detoxicante, hipotensora febrífuga y demulcente. Por lo general se usan las flores (flores de azahar).
  • En farmacia se obtiene la esencia de azahar y también el agua de azahar; ésta última es antiespasmódica y correctora organoléptica. También se usa el fruto, rico en vitamina C. Las flores contienen esencia de Neroli (limoneno, linalol, nerol) y sus ésteres. La corteza del fruto contiene materias minerales, pectinas, ácido cítrico y ácido málico.
  • (Mulet, 121), (Peris et al, 384), (La Ribera alta, 239), (L’Albufera, 138)
  • *123
  • Ruta angustifolia Pers y Ruta graveolens L.
  • Nombres populares: Ruda.
  • Parte empleada: Toda la planta, especialmente la sumidad florida.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Frita. Tópica (con el aceite), mediante friegas. Dolor de vientre y de regla.Instilado en el oido para el dolor.
    • 2. Cataplasma. Tópica. Dolor de vientre y menstrual.
    • 3. Decocto. Oral. Dolor de vientre. Abortiva ( una fórmula: 50 grs de ruda, más 50 grs de milenrama, más tres hojas de simiente de perejil. Se toman tres tazas al día en ayunas durante el primer mes.
    • 4. Decocto. Tópica. Se empapan algodones y se dan friegas en el cuero cabelludo. Caída del cabello.
    • 5. Infusión de la flor. Tópica. Para los ojos.
    • 6. Vahos. Dolor de oído.
    • 7. Infusión de hojas secas. Oral. Dolor de estómago y de vientre.
    • 8. Infusión.Tópica. Para taponar heridas. Detener hemorragias.
    • 9. Contra el mal de ojo.
  • En la medicina popular valenciana se emplean como antiinflamatoria, resolutiva, revulsiva, antirreumática, antiodontálgica, vulneraria, detoxicante, antiséptica, abortiva, etc.
  • En farmacia se usa como planta emenagoga basal, El acite esencial provoca hiperemia en los órganos abdominales y en el útero. Este aceite contiene metil-n-monil-cetona, rutina así como una flurocumarina.
  • (Mulet, 393-396), (Peris et al, 444), (La Ribera Alta, 240), (L’Albufera, 139)

SALICACEAE

  • *124
  • Populus nigra L.
  • Nombres populares : Chopo.
  • Parte empleada: Corteza.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Enjuagues. Dolor de muelas. También llamado álamo negro, chopo, pòpul, etc. Habitualmente se emplean los botones florales, que contienen un glucósido y derivados flavónicos. Se usa como diurético, diaforético, balsámico y expectorante. Se elabora un ungüento vulnerario.
  • (Peris et al, 126)

SAPINDACEAE

  • *125
  • Paullinia cupana H.B.K. (Mart.) var. sorbilis (Mart.)
  • Nombres populares: guaraná
  • Parte empleada: Pasta de las semillas en productos ya elaborados y envasados.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Consumo de productos elaborados que la contienen (cápsulas, bebidas, etc.). Para estimular. Tónico. Para adelgazar.
  • Se trata de una planta cuyo uso se ha introducido recientemente en nuestra Comunidad. Se vende ya preparada en farmacias, supermercados, tiendas de dietética, herboristerías, etc. Es una planta originaria del Amazonia y se cultiva en el Brasil. Se utilizan sus semillas a las que se les quita el tegumento, se las somete a torrefacción y a molienda con el fin de obtener una pasta. Contiene colina, mucílago, algo de aceite esencial, sapónidos, flavonoides, taninos, bases xánticas (cafeína, teofilina y teobromina). Se usa por sus propiedades tónico-estimulantes del sistema nervioso central, como astringente y antiagregante plaquetario. Su uso prolongado conlleva serias contraindicaciones.
  • (Peris et al, 304)

SCROPHULARIACEAE

  • *126
  • Digitalis purpura L.
  • Nombres populares: Digital.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Hojas trituradas (las del segundo año), en polvo, se ponen en maceración. Oral. Facilitan el funcionamiento del corazón. Diurética. Para la hidropesía.
  • También se le llama didalera. Su historia es muy conocida y es raro que se emplee en la medicina popular valenciana en la actualidad. Como es sabido, las hojas contienen los glucósidos digitalina, digitoxina y gitoxina; su concentración depende de muchos factores. Tiene propiedades cardiotónicas.
  • (Peris et al, 251)

SMILACACEAE

  • *127
  • Smilax aspera L.
  • Nombres populares: Zarzaparrilla.
  • Parte empleada: Raiz.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Depurativa. Sudorífera (debe beberse muy caliente). Estomacal.
    • 2. Infusión. Oral. Limpiar la sangre para los granos y el acné.
  • También conocida con los nombres de aritjol, sarsaparrilla, herba de setge, salsaparrela, etc. Se emplea como detoxicante, diurética, digestiva, antiinflamatoria, hipotensora, estimulante de la curculación, analgésica, antirreumática, astringente, anticatarral, antiespasmódica y antilitiásica.
  • En farmacia se ha usado como diurética y sudorífica, contra la gota y en las nefritis. Contiene saponinas esteroides, colina, glúcidos, taninos, sales minerales (calcio y potasio).
  • (Mulet, 430)

SOLANACEAE

  • *128
  • Capsicum annuum L.
  • Nombres populares: Pimentón.
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cocido, asado o frito. Da sabor a las comidas y es estimulante.
  • En la medicina popular valenciana se usa como rubefaciente, vesicante, revulsivo y antiodontálgico. En farmacia se emplea como vesicante y rubefaciente en la artritis, lumbago, nuralgia. Contiene capsicina, vitamias A y C, aceite esencial, entre otras sustancias.
  • (Mulet, 100), (Peris et al, 205), (L’Albufera, 140)
  • *129
  • Datura stramonium L.
  • Nombres populares: Estramonio.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Fumado en cigarrillos. Antiasmático, narcótico y calmante.
    • 2. Infusiones. Oral Para el asma.
  • Llamada también hedionda, berenjena del diablo, etc. Planta muy tóxica ya que contiene alcaloides como la hiosciamina, atropina, escopolamina. Su uso popular es raro. A veces se hacen cigarrillos contra el asma. Desde el punto de vista farmacéutico ya casi no se emplea.
  • (Peris et al, 270)
  • *130
  • Lycopersicon esculentum Miller
  • Nombres populares: Tomate.
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Fruto. Tópico. Picadura de abejas.
    • 2. Fruto asado. Tópico. Sobre los granos infectados.
    • 3. Fruto crudo, en ensalada o en guisos. Para la vista.
  • Su uso popular es como antiséptica, vulneraria, demulcente, resolutiva y antirreumática. En farmacia se emplea como demulcente y es utilizada para el reumatismo febril. Contiene vitaminas A, B y C, carotenoides, flavonoides y ácidos orgánicos. En tallos, frutos y hojas se encuentra también solanina.
  • (Mulet, 266)
  • *131
  • Nicotiana tabacum L.
  • Nombres populares: Tabaco.
  • Parte empleada: Hojas.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Masticar. Dolor de muelas.
  • Planta poco utilizada en medicina popular. En la Comunidad a veces se emplean las hojas en tisanas de uso externo para eliminar piojos del cabello de los niños. No se usa en farmacia. Contiene nicotina, nornicotina, anabasina, nicotelina, nicotirina, miosmina, etc.
  • (Mulet, 198), (La Ribera alta, 241)

STERCULIACEAE

  • *132
  • Theobroma cacao L.
  • Nombres populares: Cacao.
  • Parte empleada: Semillas. Productos ya elaborados.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Se mezcla el cacao con leche hirviendo para hacer el chocolate. Oral. Estimulante. Proporciona calorías.
  • Planta que tiene su origen en el continente americano, sobre todo de la parte meridional y central. Tiene un interés económico extraordinario y en la actualidad su cultivo se produce en muchos países tropicales. Las semillas contienen una grasa que se la conoce con el nombre de manteca de cacao o aceite de teobroma, teobromina, glucosa, cafeína, mucílago, etc. La manteca de cacao tiene muchas aplicaciones en farmacia en la fabricación de supusitorios, ungüentos, etc. El chocolate tiene un efecto estimulante sobre el sistema nervioso central y también diurético suave, que se debe a la teobromina y a la cafeína. En muchas zonas de Castilla, cuando los partos tenían lugar en las casas, se daba chocolate caliente tanto a la partera como a la mujer.

THEACEAE

  • *133
  • Camellia sinensis (L.) Kuntze
  • Nombres populares: Té.
  • Parte empleada: Hoja, flor, tallo, todaUtilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral (en ayunas y después de comer). Tranquilizante. Digestivo. Antiálgico estomacal. Excitante. Revitalizante. Refrescante. Tonificante. Ligeramente laxante. Estimulante. Astringente. Depurativo. Decolorante. Hipertensivo. Sedante. Aperitivo. Contra la “frigidez”. Para los nervios. Adelgazante. Constipados. Descomposición. Olfativa y problemas respiratorios.
    • 2. Decocto. Oral. Para problemas digestivos.
  • El té es un árbol pequeño asiático-indonesio muy ramificado con flores blancas y hojas persistentes. Los principales productores son la India, China, Sri Lanka, antiguo territorio de la Unión Soviética, Japón, Kenia e Indonesia. Comercialmente se distingue el té verde estabilizado por vapor de agua y torrefacción, y el té negro marchito, luego enrollado, fermentado y desecado.
  • Es rico en polifenoles. El contenido en xantinas varía según las variedades entre un 2 y un 4% siendo la cafeína el componente mayoritario.

TILIACEAE

  • *134
  • Tilia platyphyllos Scop.
  • Nombres populares: Tila.
  • Parte empleada: Hojas y flores.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto o infusión. Oral. Relajante. Tranquilizante. Sedante. Problemas digestivos.
  • La medicina popular valenciana la utiliza como sedante nerviosa, anticatarral y antigripal, digestiva, hipotensora, y detoxicante. En farmacia se usa como sedante, antiespasmódica, diurética y colerética. La inflorescencia contiene flavonoides, mucílago, saponinas, aceite esencial, fitosterol, alcohol cerílico, vitaminas C y B así como glúcidos. La corteza contiene polifenoles, ácidos (cumárico, gálico, clorogénico y clorocatéquico).
  • (Mulet, 456), (Peris et al, 477), (La Ribera Alta, 242), (L’Albufera, 141)

TROPAEOLACEAE

  • *135
  • Tropaeolum majus L.
  • Nombres populares: Capuchina, caputxina, marañuela, pelón.
  • Parte empleada: Toda la planta.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Un puñado se machaca en un mortero hasta conseguir una pasta suave. Tópica sobre el cabello ( 15-30 minutos ) . Para caída del cabello.
  • Es una planta que se cultiva en casi todos los sitios como ornamental. Popularmente se empleaba como estimulante en afecciones escrofulosas.
  • Contiene un glucósido (glucotropeolina) que al hidrolizarse da lugar a derivados sulfurados de acción antibiótica.
  • (Peris et al, 195)

UMBELLIFERAE

  • *136
  • Anethun graveolens L.
  • Nombres populares: Eneldo.
  • Parte empleada: Sumidad aérea.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Hervir. Oral. Para abrir el apetito.
  • También llamado anet. La medicina popular valenciana lo emplea como carminativa y estomacal. Desde el punto de vista farmacéutico se utiliza como diurético y carminativo. El aceite esencial se emplea en cosmética y perfumería. La planta contiene, además de este aceite (escopoletina, esculetina, bergapteno, umbelliferona, umbelliprenina), cumarinas, dillanósidos, kaemferol, flavonoides, y ácidos fenólicos.
  • (Mulet, 62)
  • *137
  • Coriandum sativum L.
  • Nombres populares: Coriandro.
  • Parte empleada: no consta.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Sin especificar. Para los gases.
  • También denominada como culantro o cilandrio. Parece que procede de los países del Mediterráneo oriental y del Oriente Medio. Se usa como condimiento y en infusiones para estimular la digestión.
  • Su uso farmacéutico es como estomacal, antiespasmódico y carminativo.
  • (Peris et al, 237)
  • *138
  • Daucus carota L.
  • Nombres populares: Zanahoria, carlota, pastenaga, safanòria.
  • Parte empleada: Raíz.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Cruda, Oral. Buena para la vista.
  • La zanahoria se usa en la medicina popular valenciana como antidiarréica, para mejorar la vista. La simiente se emplea como abortiva.
  • En farmacia se utiliza como carminativa, antiasmática y antilitiásica. El aceite de la raíz se usa por su riqueza en B-caroteno y vitamina A.
  • (Mulet, 153)
  • *139
  • Foeniculum vulgare Miller.
  • Nombres populares: Hinojo, Anís.
  • Parte empleada: Sumidad aérea.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral, tras las comidas. Digestiva (digestiones pesadas). Para los pulmones. Antiinflamatoria. Carminativa.
    • 2. Crudo. Oral. Para dolor de tripa.
    • 3. Decocto (unos cinco minutos). Oral. Para el riñón. Disminuye la tensión. Analgésico. Para los gases. Digestivo. Diurético.
  • Denominado también fonoll, follol, ponollera, llavoretes, etc. Su uso popular en el territorio valenciano es como diurético, antiespasmódico, hipocolesteremiante, expectorante, antiséptico, galactogogo, vermífugo, carminativo, digestivo, adelgazante, antirreumático, etc.
  • En farmacioa se utiliza como carminativo, antiséptico intestinal, antiespasmódico gástrico e intestinal, galactagogo, emenagogo, hormonal, diurético y eliminador de cloruros. Es una planta rica en aceite esencial (anetol, estragol, etc.)
  • (Mulet, 187), (Peris et al, 323), (La Ribera Alta, 243), (L’Albufera, 141)
  • *140
  • Petroselinum crispum (Miller) A.W. Hill
  • Nombres populares: Perejil, julivert.
  • Parte empleada: Sumidad aérea.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Vasoconstrictor. Diurética.
  • Esta planta se usa en la folkmedicina valenciana como diurética, antinefrítica, antiflogística, detoxicante, analgésica, vitamínica y abortiva. En farmacia se emplea como diurética y antiuricémica. A altas dosis provoca hematuria, nefritis, hiperglucemia y parálisis muscular. Está también contraindicada en el embarazo. Su acción abortiva parece que se debe al apiol.
  • (Mulet, 323), (Peris et al, 410), (La Ribera Alta, 244), (L’Albufera, 142)
  • *141
  • Pimpinella anisum L.
  • Nombres populares: Anís, llavoretes, anís verde, matalauva, anisete.
  • Parte empleada: Semillas, fruto, flor.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Digestivo. Para expulsar gases, sobretodo en niños pequeños.
    • 2. Infusión. Oral. Dolor de tripa. Estreñimiento. Para expulsar aires. Carminativo (media cucharadita por taza; de dos a cuatro tazas al día ). Vómitos de los niños. Constipados. Inflamación de estómago.
    • 3. Se pone en el biberón. Sedante infantil (hace dormir a los niños).
  • En el territorio valenciano se le emplea como planta digestiva, antiespasmódica, refrescante, hipocolesteremiante, diurética y digestiva. En farmacia también tiene muchos usos como carminativa, estimulante, expectorante, parasiticida y espasmolítica. Se emplea también como aromatizante. Contieneaceite esencial (trans-anetol, estragol, cetonaanísicos, anisaldehido, etc.), cumarinas, lípidos, flavonoides, miristicina, proteínas y carbohidratos.
  • (Mulet, 328), (Peris et al, 149), (L’Albufera, 142)

URTICACEAE

  • *142
  • Parietaria diffusa Mert. & Koch in Röhling
  • Nombres populares: Parietaria. Morella roquera
  • Parte empleada: Brotes que se dejan secar al sol.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Combatir los trastornos del riñón, sobre todo en los casos en los que el enfermo orina con dificultad. Diurético. Para la inflamación.
    • 2. Decocto. Oral. Para la inflamación.
  • También llamada herba roquera, roquera, herba de paret y pegalosa. En medicina popular se usa como antiflogística, detoxicante, demulcente, resolutiva, analgésica, astringente, alergizante, etc. En farmacia se emplea como astringente tópico y diurética. Hay que tener en cuenta que el polen de esta planta es un importante alergeno en nuestra Comunidad. Contiene taninos, sales de potasio, glucósido falvónico, ácido glicólico y glicérico así como una sustancia amarga no identificada.
  • (Mulet, 319), (La Ribera alta, 244), (L’Albufera, 143)

VERBENACEAE

  • *143
  • Lippia triphylla Kuntze.
  • Nombres populares: María Luisa, hierba Luisa.
  • Parte empleada: Hojas y sumidad florida.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Digestivo. Dolor de vientre. Dolor menstrual.
    • 2. Infusión. Oral. Dolor de regla. Dolor de vientre. Nervios. Cualquier tipo de fiebre. Diurético. Analgésico. Relajante. Sedante (se puede mezclar con flores de azahar). Para mareos.
    • 3. Infusión en la que se añade leche. Oral. Dolor menstrual. Dolor de barriga.
    • 4. Fresca. Se aplican directamente las hojas sobre las encías. Para los dolores de muelas.
  • Esta planta en la medicina popular valenciana se emplea como antiespasmódica, antigotosa, hipuricemiante, antiinflamatoria, detoxicante, digestiva, sedante, antiséptica y afrodisíaca.
  • En farmacia se usa como carminativa, como tónica estomacal y antiespasmódica, como antihistamínica, antiséptica y sedante ligero. También es apreciada en perfumería y para corregir sabores de otras drogas. Contiene aceite esencial rico en mono y sesquiterpenos, alcoholes alifáticos, mono y sesquiterpenoles, ésteres terpénicos, óxidos terpénicos, aldehidos (sobre todo citral) y fumocumarinas. La planta contiene también flavonoides.
  • (Mulet, 260), (Peris et al, 321), (La Ribera alta, 245), (L’Albufera, 144)

VIOLACEAE

  • *144
  • Viola odorata L.
  • Nombres populares: Violetas.
  • Parte empleada: Flores.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Infusión. Oral. Curar las bronquitis. Calma la tos.
    • 2. Maceración. Oral. Curar las bronquitis. Calma la tos.
  • En la medicina popular valenciana se usa como sudorífica y antiflogística.
  • En farmacia como expectorante y antineoplásica. Contiene violarutina, saponinas y salicilato de metilo entre otros.
  • (Mulet, 475), (La Ribera alta, 246), (L’Albufera, 144)
  • *145
  • Viola tricolor L.
  • Nombres populares: Pensamiento.
  • Parte empleada: Sumidad aérea.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Decocto. Oral. Cardiovascular. Estomacal.
  • No es una planta muy utilizada en la Comunidad Valenciana. Contiene algunas trazas de derivados salicílicos, antocianósidos, ácidos fenólicos, mucílagos, flavonoides, etc. Se usa en farmacia como diurética, expectorante, depurativa, laxante suave y demulcente.
  • (Peris et al, 409)

VITACEAE

  • *146
  • Vitis vinifera L.
  • Nombres populares: Vid, uva (fruto).
  • Parte empleada: Fruto.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Fermentación. Para hacer vino. Quita el frio.
  • También llamada parres, parra, cep, vinya, serment vert (tallo), raïm (fruto), pasa y pansa (fruto seco). En medicina popular se emplea como hipotensor, vulneraria, antiséptica, antirreumática, hemostásica, astringente, febrífuga, etc.
  • En farmacia se utiliza el aceite de granillo de uva en hiperlipidemias; las hojas en preparaciones tónico venosas, etc. Las hojas de la variedad roja contienen derivados polifenólicos. También contiene glucósidos como ciamidol, paeonidol, malvidol, petumidol y delfinidol. El zumo de uva es muy nutritivo ya que contiene glúcidos. El vino es rico en taninos y ácidos orgánicos.
  • (Mulet, 476), (Peris et al, 495), (La Ribera Alta, 246), (L’Albufera, 144)

ZYGOPHYLLACEAE

  • *147
  • Tribulus terrestris L.
  • Nombres populares: Espigón de romanza.
  • Parte empleada: Sin especificar.
  • Utilización popular (Preparación, administración, usos)
    • 1. Sin especificar. Contra la diarrea.
  • Se la conoce con numerosos nombres: obreüll, pedra de rinyó, puxarabiosa, queixals de vella, herba de l’orina, herba de gatets, claus de gos, etc. En la folkmedicina valenciana se emplea como antilitiásica, antiespasmódica, hipotensora y diurética. No se usa en farmacia. No se conoce su composición.
  • (Mulet, 457)

 

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