ANA M FRIGOLA CANOVES
PDI-Catedratic/a d'Universitat
Àrea de coneixement: NUTRICIÓ I BROMATOLOGIA
Departament: Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal
Facultat de Farmàcia. Despatx: 409
(9635) 44955
Asignatures impartides i modalitats docents
Tutories
01/09/2024 - 31/08/2025 |
MARTES de 11:00 a 14:00 null null null |
Observacions |
Participa en el programa de tutories electròniques de la Universitat de València |
Publicacions en revistes
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Gómez-Urios, C.; Viñas-Ospino, A.; Puchades-Colera, P.; Blesa, J.; López-Malo, D.; Frígola, A.; Esteve, M. J.
(2023)
Choline chloride-based natural deep eutectic solvents for the extraction and stability of phenolic compounds, ascorbic acid, and antioxidant capacity from citrus sinensis peel. Lwt-Food Science And Technology, 177
. ISSN: 0023-6438 -
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Asensio-Cuesta S, Blanes-Selva V, Conejero JA, Frigola A, Portolés MG, Merino-Torres JF, Rubio Almanza M, Syed-Abdul S, Li YJ, Vilar-Mateo R, Fernandez-Luque L, García-Gómez JM.
(2021)
A User-Centered Chatbot (Wakamola) to Collect Linked Data in Population Networks to Support Studies of Overweight and Obesity Causes: Design and Pilot Study. Jmir Medical Informatics, 9(4), p. e17503
. ISSN: 2291-9694 -
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Lessa, K.; Zulueta, A.; Esteve, M.J.; Frigola, A.
(2017)
Study of consumer perception of healthy menus at restaurants. Food Quality and Preference, 55, pp. 102 - 106
. ISSN: 0950-3293
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Anticona, M.L.; Frígola, A.; Esteve, M.J.
(2016)
Determinación de polifenoles totales en arándanos y productos derivados. UCV-Scientia, 8(1), pp. 13 - 21
. ISSN: 2077-172X
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Lessa, K., Cortes, C., Frigola, A., Esteve, M.J.
(2016)
Food healthy knowledge, attitudes and practices: Survey of the general public and food handlers. International Journal Of Gastronomy And Food Science, 7, pp. 1 - 4
. ISSN: 1878-450X -
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Barba, F.J.; Carbonell-Capella, J.M.; Esteve, M.J.; Frigola, A.
(2013)
Automating a 96-well microtiter plate assay for quick analysis of chemically available lysine in foods. Food Analytical Methods, 6(5), pp. 1258 - 1264
. ISSN: 1936-9751
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Zulueta, A.; Barba, F.J.; Esteve, M.J.; Frigola, A.
(2013)
Changes in quality and nutritional parameters during refrigerated storage of an orange juice-milk beverage treated by equivalent thermal and non-thermal processes for mild pasteurization. Food And Bioprocess Technology, 6, pp. 2018 - 2030
. ISSN: 1935-5130
Línies d'activitat
Evaluación de la ingesta y el estado nutricional, preferencias de consumo, hábitos alimentarios, ingestes alimentarias, .... en diferentes grupos de población (ancianos, niños, deportistas,...). Facultat de Farmacia. .
Evaluación de la aplicación de tecnologías térmicas y no térmicas, conocidas como nuevas tecnologías (altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, etc.) en el tratamiento de alimentos. Facultat de Farmacia. .
Evaluación de compuestos bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal. Facultat de Farmacia. .
Determinación del perfil nutricional y de características especiales de los alimentos e innovación de alimentos. Facultat de Farmacia. .
Estudio de la vida útil de alimentos envasados. Facultat de Farmacia. .
Estudio y valoración de ingestas y menús en colectividades. Facultat de Farmacia. .
Participacions a Congressos
Adriana Viñas-Ospino; Jesús Blesa; Ana Frígola; María José Esteve; Daniel López-Malo (2023). Can be possible to replace organic solvents for a sustainable carotenoid extraction from fruit by-products?. (Poster). 3rd Food Chemistry Conference . Dresde . ALEMANYA
Adriana Viñas-Ospino; Manuela Panić; Ivana Radojčić Redovniković; Jesús Blesa; Daniel López-Malo; Ana Frígola; María José Esteve (2023). Ultrasound Assisted extraction and menthol-based deep eutectic solvent as green method for the revalorization of orange by-products. (Poster). 6th International Caparica Conference on Ultrasonic-based applications from analysis to synthesis . Caparica . PORTUGAL
Adriana Viñas-Ospino; Daniel López-Malo; Jesús Blesa; María José Esteve; Ana Frígola (2023). Current approach for carotenoids extraction using hydrophobic deep eutectic solvents. (Comunicació). DES Conference 2023 . Lisboa . PORTUGAL
Clara Gomez-Urios; Adriana Viñas-Ospino; Ana Frigola; Maria Jose Esteve; Daniel Lopez-Malo; Jesus Blesa (2023). Study of the skin and gastrointestinal membrane permeability of ascorbic acid in fourteen different nades. (Poster). DES Conference 2023 . Lisboa . PORTUGAL
Adriana Viñas; Alexandre Paiva; Ana Rita Duarte; Jesús Blesa; Daniel Lopez Malo; Ana Frígola; María José Esteve (2023). Exploring the bioactive potential of deep eutectic solvents extracts: an in vitro study. (Poster). EFFOST 2023 . Valencia . ESPANYA
Clara Gómez-Urios; Leila Benayada; Maria José Esteve; Jesus Blesa; Ana Frigola; Daniel Lopez-Malo (2023). Recover polyphenols from nades extracts of orange peel by three resins solid phase extraction. (Poster). EFFOST 2023 . Valencia . ESPANYA
Clara Gómez-Urios; Alvaro Suárez-Naranjo; Jesús Blesa; Daniel López-Malo; Ana Frígola; María José Esteve (2023). Reuse of food by-products: antioxidant capacity, proteins, and phenolic composition of blanching water from almonds. (Poster). XLIII CONGRESSO SINU 2023 . Arezzo . ITÀLIA
Clara Gómez-Urios; Jesús Blesa; Daniel López-Malo; Ana Frígola; María José Esteve (2023). Green assessment of date seed phenolic profile using natural deep eutectic solvents. (Poster). XLIII CONGRESSO SINU 2023 . Arezzo . ITÀLIA
Gómez-Urios, Clara;Viñas-Ospino, Adriana; López-Malo, Daniel; Frígola, Ana; Blesa, Jesús; Esteve, Maria J (2022). Valorization of food waste: comparison of the polyphenol profile, extracted by ultrasound using natural deep eutectic solvents. (Poster). 10th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis-RAFA 2022 . Praga . REPÚBLICA TXECA
Viñas-Ospino, Adriana; Panić, Manuela; Blesa, Jesús; López-Malo, Daniel; Frígola, Ana; Radojčić-Redovniković, Ivana ; Esteve, Maria J (2022). Ready-to-use green extracts enriched with carotenoids using Hydrophobic Deep Eutectic Solvents. (Poster). 10th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis-RAFA 2022 . Praga . REPÚBLICA TXECA
Projectes
Obtención de productos de alto valor añadido para el sector alimentario y cosmético del dátil del Palmeral de Elche (Financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por la Unión Europea NextGenerationEU/PRTR) (Programa Nacional de Cooperación Público-Privada -subprograma INNPACTO del Ministerio de Economía y Competitividad). 2022 - 2024. Agencia Estatal de Investigación. . IP: Mª Jose Esteve Más (UV), José Ángel Pérez Álvarez (UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHEe Cottage Ritual, SL ), Th.
Estudio de la aplicación de solventes naturales sostenibles para la valorización de subproductos de la industria citrícola (). 2020 - 2023. Ministerio de Ciencia e Innovación. . IP: Jesús Blesa Jarque, Ana Frígola Cánoves.
Sostenibilidad de la Cadena Agroalimentaria en España: Implicaciones Nutricionales y Saludables. Dieta (ACCIONS ESPECIALS DE LA UNIVERSITAT DE VALÈNCIA). 2018 - 2019. Universitat de València. . IP: Mª Jose Esteve, Ana Frígola.
Actividad antibacteriana de los polifenoles de Saccharum offinarum L. sobre bacterias patógenas transmitidas por alimentos (). 2016 - 2017. Universidad César Vallejo. . IP: Benites Castillo, S, (IP); Anticona Barreto, M.; Otiniano García, N.; Romero Goicochea, C.; Frígola, A.; Esteve, M.J.; Díaz Ortega, J..
Polifenoles totales y actividad antioxidante de extractos de Lepidium meyenii cultivados en la provincia de Bolívar, La Libertad (). 2016 - 2017. Universidad César Vallejo. . IP: Benites Castillo, S, (IP); Anticona Barreto, M.; Frígola, A.; Esteve, M.J.; Gonzales, G.F..
Estudio de la idoneidad de la propuesta anual de menús escolares (). 2014 - 2016. Restauración colectiva. . IP: Ana Frigola Canoves.
Selective extraction of valuable compounds from food plant materials pretreated by pulsed electric field (). 2014. Bodega Chozas Carrascal. . IP: Ana Frigola Canoves.
Estudio de la idoneidad de la propuesta anual de menús escolares para alumnos de infantil-primaria y ESO-Bachiller del colegio Helios (). 2013 - 2014. Colegio Helios, S.L.. . IP: Ana Frigola Canoves.
Estudio de la idoneidad de la propuesta anual de menús escolares (). 2011 - 2014. Restauración colectiva. . IP: Ana Frigola Canoves.
Combinación de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen vegetal. Aspectos microbiológicos, nutricionales y fisicoquímicos (). 2010 - 2013. Ministerio de Ciencia e Innovación. . IP: Antonio Martinez Lopez.
Tesis, tesines i treballs
Anticona Barreto, Mayra Lucía, (2022). Cuantificación e identificación de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en zumos y residuos de fruta empleada en la industria agroalimentaria. (Tesi Doctoral). Universitat de València..
María del Lluch Escudero Pallardó, (2020). Estudio retrospectivo a largo plazo de los resultados de dos técnicas de cirugía bariátrica en pacientes con obesidad mórbida: bypass gástrico y gastrectomía vertical. (Tesi Doctoral). Universitat de Valencia..
Mª Jose Lavall Obiol, (2018). Estudio de idoneidad de la alimentación en comedores escolares: valoración cualitativa y cuantitativa de menús, tamaño de ración, desperdicios y hábitos alimentarios. (Tesi Doctoral). Universitat de Valencia..
Manuel Lozano Relaño, (2014). Valoración de la calidad de vida asociada al ámbito sociodemográfico en población mayor domiciliada con limitaciones funcionales. (Tesi Doctoral). Universitat de Valencia..
Juana M. Carbonell Capella, (2016). Bebidas a base de frutas procesadas por tecnologías no térmicas: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad. (Tesi Doctoral amb Menció Internacional). Universitat de Valencia..
Kamila Araujo Lessa Santos, (2016). Rescate de la gastronomía mediterránea en restauración. Estilización de cartas dietéticas. (Tesi Doctoral amb Menció Internacional). Universitat de Valencia..
Magdalena Buniowska, (2016). Calidad nutricional y bioaccesibilidad de productos de frutas y vegetales al aplicar tecnologías térmicas y no térmicas (pulsos eléctricos, descargas eléctricas de alta intensidad y ultrasonidos). (Tesi Doctoral amb Menció Internacional). Universitat de Valencia..
María Jesús Montañana Pastor, (2020). Estado nutricional y polimedicación en adultos mayores. (Treball Fi de Grau). Universidad de Valencia..
Paloma Vicent Balaguer, (2020). Valoración del menú servido y del desperdicio alimentario en comedores escolares. (Treball Fi de Grau). Universidad de Valencia..
Angela Penadés Gregori, (2019). Influencia a largo plazo de la alimentación en la expresión de nuestros genes. (Treball Fi de Grau). ..