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DE LA COCINA A LA MESA IV REUNIÓN DE ECONOMÍA EN EL PRIMER MILENIO A.C. CAUDETE DE LAS FUENTES (Valencia) 22 y 23 DE OCTUBRE DE 2009 | |||||
La vid y el vino en el valle medio del Ebro durante la etapa prerromana Francisco Burillo Mozota | ||
El
inicio del proceso conocido como iberización en el valle medio del Ebro
va unido a la aparición del vino en este territorio. El testimonio más
antiguo corresponde a su llegada en ánforas fenicias a finales del
siglo VII a. C., sin que su distribución penetre más allá del valle del
Matarraña, en el Bajo Aragón. Paralelamente se desarrollará la vajilla
especializada para su consumo, presente en los espacios domésticos y en
las tumbas de la élite, surgida como consecuencia del desarrollo
comercial. Un siglo después, aparecen las copas áticas junto con jarras
ibéricas y tinajas de almacenaje, mostrando que su consumo remonta el
eje del Ebro, hasta la altura de la actual Zaragoza. Pero habrá que
esperar a los inicios de la conquista romana de este territorio del
interior, a partir de la etapa de Graco en el 179 a. C., para encontrar
testimonios de producción y consumo de vino en las tierras celtibéricas
del Sistema Ibérico Central. Junto con la aparición de vino importado
en ánforas desde Italia y presencia de copas de barniz negro para su
consumo, el lagar de Segeda, destruido en el año 153 a.C. es el
testimonio más fehaciente de la expansión del cultivo de la vid y de la
producción vinícola en esta ciudad celtibérica.
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Departament de Prehistòria i Arqueologia de la Universitat de València. Servei d'Investigació Prehistòrica (SIP) i Museu de Prehistòria de la Diputació de València. Ayuntamiento de Caudete de las Fuentes. |