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DE LA COCINA A LA MESA
IV REUNIÓN DE ECONOMÍA EN EL PRIMER MILENIO A.C.

CAUDETE DE LAS FUENTES (Valencia)
22 y 23 DE OCTUBRE DE 2009

La vid y el vino en el valle medio del Ebro durante la etapa prerromana
Francisco Burillo Mozota

El inicio del proceso conocido como iberización en el valle medio del Ebro va unido a la aparición del vino en este territorio. El testimonio más antiguo corresponde a su llegada en ánforas fenicias a finales del siglo VII a. C., sin que su distribución penetre más allá del valle del Matarraña, en el Bajo Aragón. Paralelamente se desarrollará la vajilla especializada para su consumo, presente en los espacios domésticos y en las tumbas de la élite, surgida como consecuencia del desarrollo comercial. Un siglo después, aparecen las copas áticas junto con jarras ibéricas y tinajas de almacenaje, mostrando que su consumo remonta el eje del Ebro, hasta la altura de la actual Zaragoza. Pero habrá que esperar a los inicios de la conquista romana de este territorio del interior, a partir de la etapa de Graco en el 179 a. C., para encontrar testimonios de producción y consumo de vino en las tierras celtibéricas del Sistema Ibérico Central. Junto con la aparición de vino importado en ánforas desde Italia y presencia de copas de barniz negro para su consumo, el lagar de Segeda, destruido en el año 153 a.C. es el testimonio más fehaciente de la expansión del cultivo de la vid y de la producción vinícola en esta ciudad celtibérica.


Departament de Prehistòria i Arqueologia de la Universitat de València. Servei d'Investigació Prehistòrica (SIP) i Museu de Prehistòria de la Diputació de València. Ayuntamiento de Caudete de las Fuentes.