Logo de la Universdad de Valencia Logo Consejo Social Logo del portal

El Consell Social acuerda los Premios Universitat-Societat de la Universitat de València

  • 10 noviembre de 2023
Image de la noticia

El investigador Pablo Jarillo, el catedrático Luís Andrés Cucarella y la empresa Vicky Foods, premios Universidad-Sociedad 2023

Los premios, que concede el Consell Social de la Universitat de València, se entregarán el próximo 18 de diciembre en la Fundación ADEIT

 

La Universitat de València ha hecho públicos los Premios Universidad-Sociedad en su XXVII edición, que han recaído en el licenciado en Física por la Universitat de València, e investigador y profesor de Física en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) Pablo Jarillo, el catedrático de Derecho  Procesal de la Universitat de València Luis Ándrés Cucarella y en la empresa Vicky Foods.

Estos galardones, que concede el Consell Social de la Universitat de València, reconocen la labor de personas y entidades cuyo trabajo contribuye a potenciar las relaciones entre la Universitat de València y su entorno social y económico.

 

Pablo Jarillo, nuevo Premio Alumni Plus

El premio Alumni Plus, dirigido a reconocer la excelencia profesional, académica o empresarial de una persona egresada de la Universitat de València, ha recaído en su XXVII edición en Pablo Jarillo, por su «trayectoria de contrastada y de especial prestigio» y por su «aportación ejemplar y relevante al progreso de la sociedad», según ha destacado el jurado.

Físico por la Universitat de València, premio final de carrera de Físicas de la Comunidad Valenciana, con estudios de posgrado en la Universidad de California y un doctorado en la Universidad de Delft (Holanda); mantuvo estrecha relación con el Instituto de Física Corpuscular (UV­ CSIC) y con el Instituto de Ciencia Molecular (ICMol).

Desde 2008 es profesor de física en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT. Su trabajo se centra en la física experimental de la materia condensada, particularmente en el transporte electrónico cuántico y la optoelectrónica en materiales bidimensionales como el grafeno.

Ha recibido premios por su carrera investigadores de entidades de prestigio como la Sociedad Americana de Física, la Universidad de Harvard y la Real Sociedad Española de Física, entre otros.

En 2020 recibió la Medalla de la Real Sociedad Española de Física y la Fundación BBVA por el descubrimiento de la superconductividad en capas de grafeno, uno de los hitos más importantes de la física de materiales en los últimos años, que podría abrir la puerta a la producción de energía eléctrica mucho más eficiente y barata.

Con este premio, Pablo Jarillo pasa a formar parte del Club de Insignes de la Universitat de València del que forman parte la Rectora y ex Rectores de la Universitat de València, el Presidente y ex Presidentes del Consell Social y de la Fundación ADEIT de la Universitat de València, así como todos aquellos profesionales que han recibido este galardón en entidades anteriores. Vicente Todolí, José Viñals, Santiago Posteguillo, Miguel Falomir, Pilar de la Oliva, Ángela Pérez, Damià Tormo, Alfredo Calot son algunos de ellos, junto a otros profesionales de prestigio.

 

Un reconocimiento a la colaboración con la Universitat de Vicky Foods

Vicky Foods ha sido la empresa premiada en la modalidad Premio de Colaboración Universitat-Societat, por sus vínculos de cooperación y apoyo con la Universitat de València a través de diferentes programas.

Fundada en 1952 en Valencia como empresa familiar, Vicky Foods es hoy es el mayor grupo de alimentación en bollería y pastelería de España. Bajo la matriz de Vicky Foods se integra la marca Dulcesol (bollería y pastelería), Hermanos Juan (bollería y pan congelado para el canal hostelero) y Be Plus, orientada a productos sanos y saludables.

Conocida antiguamente como Dulcesol, en la actualidad Vicky Foods cuenta con una red de distribuidores y delegaciones en España, Portugal, Francia, Reino Unido, Argelia, Marruecos y Andorra y está presente en más de 50 países en cuatro continentes.

El nombre de este grupo es un homenaje a Victoria Fernández, su fundadora, madre de Rafael Juan, consejero delegado del grupo internacional de alimentación y distribución Vicky Foods.

Desde 2012 es miembro del Patronato de la Fundación ADEIT de la Universitat de València. Asimismo, forma parte del patronato especial de la Cátedra de Cultura Empresarial de esta misma Fundación. Además, participa en diferentes programas de prácticas y formación de la Universitat de València y en el Club de Mentores de la Facultat d’Economia.

 

Luis Andrés Cucarella, Premio Excelencia Docente

Por último, la modalidad de Excelencia Docente ha recaído en el catedrático de Derecho  Procesal de la Universitat de València, Luis Andrés Cucarella. El Jurado de los premios ha destacado, entre otros aspectos, sus altos resultados en las encuestas docentes, la participación en proyectos de innovación educativa, sus publicaciones y comunicaciones en congresos, el diseño y publicación de materiales didácticos, así como su participación en actividades formativas dirigidas a la mejora de la calidad docente