A

Identificación, cuantificación y estabilidad de compuestos bioactivos en alimentos e ingredientes

 

Se identifican, cuantifican y realizan estudios de estabilidad de:

 

a) componentes de la fracción lipídica de los alimentos/ ingredientes: ácidos grasos, esteroles, gangliósidos, vitaminas liposolubles y otros.

b) compuestos resultantes de la reacción de Maillard.

c) fracción nitrogenada: péptidos y aminoácidos.

d) antioxidantes.

 


  

 B

Biodisponibilidad in vitro e in vivo de componentes de los alimentos

 

Se han estandarizado modelos de simulación de digestión gastrointestinal que permiten evaluar:

a) la fracción soluble del componente objeto de estudio, teóricamente disponible para su absorción (bioaccesible).

 

b) captación y transporte en sistemas combinados que incorporan cultivos celulares, así como la determinación de la biodisponibilidad de componentes alimentarios en fluidos biológicos, procedentes de ensayos clínicos.

 


 

 C

Evaluación de efectos biológicos mediante técnicas in vitro

Se dispone de la metodología necesaria para evaluar efectos biológicos (citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis) de componentes bioactivos presentes en alimentos/ ingredientes, utilizando cultivos celulares.


 

 D

Informes técnicos/asesoramiento sobre calidad nutricional y funcional de alimentos

Valoración analítica y técnica de formulaciones, alimentos y dietas.


  

 
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