Genética, Genómica y Biotecnología
de Levaduras
Introducción
Las levaduras son responsables de
muchos procesos biotecnológicos, tales como la producción de
alimentos y bebidas fermentadas, biomasa, etanol, proteínas,
vitaminas, pigmentos y aditivos. Estas levaduras del interés
biotecnológico son organismos altamente especializados que han
evolucionado para utilizar su potencial al máximo en una gran
variedad de ambientes y nichos ecológicos. En nuestro
laboratorio, estamos interesados en el estudio de los
mecanismos implicados en esos procesos de adaptación que han
conformado los genomas de las levaduras. Actualmente,
trabajamos, entre otros, en dos grandes temas: (i) el papel de
las reordenaciones cromosómicas en la adaptación y la
especiación en levaduras, y (ii) la adquisición de nuevas
funciones génicas de valor adaptativo a través de la
duplicación de genes y genomas, de la hibridación
interespecífica y de transferencia génica horizontal.
Estos proyectos se desarrollan en el
marco del grupo de Biología de Sistemas de Levaduras de
interés biotecnológico del departamento de Biotecnología del
Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos,
IATA-CSIC.

[^]
ARRIBA
Proyectos
representativos
- Análisis genómico y transcriptómico
comparado para entender los mecanismos de adaptación de
especies no convencionales del género Saccharomyces
a las fermentaciones vínicas.
- Estudio de las interacciones
genómicas en híbridos del género Saccharomyces de
interés enológico.
- Bases moleculares de las
propiedades fisiológicas de especies no convencionales del
género Saccharomyces de interés enológico.
- Caracterización genética y genómica
comparada de híbridos interespecíficos naturales de especies
de Saccharomyces de interés biotecnológico.
- Biodiversidad de levaduras en
procesos fermentativos tradicionales de Latinoamérica.
Financiados
por:




[^] ARRIBA
Publicaciones
recientes
Alonso-del-Real,
J., Pérez-Torrado, R., Querol, A., & Barrio, E. (2019).
Dominance of wine
Saccharomyces cerevisiae strains over
S. kudriavzevii in
industrial fermentation competitions is related to an
acceleration of nutrient uptake and utilization.
Environmental
Microbiology, 21(5), 1627–1644.
doi:doi:10.1111/1462-2920.14536
García-Ríos, E., Nuévalos, M., Barrio, E., Puig, S., &
Guillamón, J. M. (2019). A new chromosomal rearrangement
improves the adaptation of wine yeasts to sulfite.
Environmental
Microbiology, 21(5), 1771-1781.
doi:10.1111/1462-2920.14586
Macías, L. G.,
Morard, M., Toft, C., & Barrio, E. (2019). Comparative
genomics between
Saccharomyces kudriavzevii and
S. cerevisiae
applied to identify mechanisms Involved in adaptation.
Frontiers in Genetics,
10(187). doi:10.3389/fgene.2019.00187
Morard, M.,
Macías, L. G., Adam, A. C., Lairón-Peris, M., Pérez-Torrado,
R., Toft, C., & Barrio, E. (2019). Aneuploidy and ethanol
tolerance in Saccharomyces cerevisiae.
Frontiers in Genetics, 10, 82.
doi:10.3389/fgene.2019.00082
Ortiz-Tovar,
G., Minebois, R., Barrio, E., Querol, A., & Pérez-Torrado,
R. (2019). Aroma production and fermentation performance of
S. cerevisiae × S.
kudriavzevii natural hybrids under cold oenological
conditions.
International Journal of Food Microbiology, 297, 51-59.
doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2019.03.005
Ortiz-Tovar,
G., Pérez-Torrado, R., Adam, A. C., Barrio, E., & Querol, A.
(2018). A comparison of the performance of natural hybrids
Saccharomyces cerevisiae × Saccharomyces kudriavzevii at low
temperatures reveals the crucial role of their
S. kudriavzevii genomic contribution.
International Journal of Food Microbiology, 274, 12-19.
doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2018.03.002
Pérez-Torrado,
R., Barrio, E., & Querol, A. (2018). Alternative yeasts for
winemaking:
Saccharomyces non-cerevisiae and its hybrids.
Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(11),
1780-1790. doi:10.1080/10408398.2017.1285751
Peris, D.,
Pérez-Torrado, R., Hittinger, C. T., Barrio, E., & Querol,
A. (2018). On the origins and industrial applications of
Saccharomyces
cerevisiae ×
Saccharomyces kudriavzevii hybrids.
Yeast, 35(1),
51-69. doi:10.1002/yea.3283
Querol, A.,
Pérez-Torrado, R., Alonso-del-Real, J., Minebois, R.,
Stribny, J., Oliveira, B. M., & Barrio, E. (2018). New
trends in the uses of yeasts in Oenology. In F. Toldrá
(Ed.), Advances in
Food and Nutrition Research (Vol. 85, pp. 177-210).
Cambridge, MA, USA: Academic Press
Peris, D.,
Arias, A., Orlić, S., Belloch, C., Pérez-Través, L., Querol,
A., & Barrio, E. (2017). Mitochondrial introgression
suggests extensive ancestral hybridization events among
Saccharomyces
species. Molecular
Phylogenetics and Evolution, 108, 49-60.
doi:10.1016/j.ympev.2017.02.008
Guillamón, J.
M., & Barrio, E. (2017). Genetic polymorphism in wine
yeasts: mechanisms and methods for its detection.
Frontiers in
Microbiology, 8, 806. doi:10.3389/fmicb.2017.00806
Alonso-del-Real, J., Contreras-Ruiz, A., Castiglioni, G. L.,
Barrio, E., & Querol, A. (2017). The use of mixed
populations of
Saccharomyces cerevisiae and
S. kudriavzevii to
reduce ethanol content in wine: limited aeration, inoculum
proportions, and sequential inoculation.
Frontiers in
Microbiology, 8(2087). doi:10.3389/fmicb.2017.02087
Alonso-del-Real, J., Lairón-Peris, M., Barrio, E., & Querol,
A. (2017). Effect of temperature on the prevalence of
Saccharomyces non-cerevisiae
species against a
S. cerevisiae wine strain in wine fermentation:
competition, physiological fitness, and influence in final
wine composition.
Frontiers in Microbiology, 8, 150.
doi:10.3389/fmicb.2017.00150
Ibáñez, C.,
Pérez-Torrado, R., Morard, M., Toft, C., Barrio, E., &
Querol, A. (2017). RNAseq-based transcriptome comparison of
Saccharomyces cerevisiae strains isolated from diverse
fermentative environments.
International Journal
of Food Microbiology, 257(Supplement C), 262-270. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2017.07.001
Rodríguez, M.
E., Pérez-Través, L., Sangorrín, M. P., Barrio, E., Querol,
A., & Lopes, C. A. (2017).
Saccharomyces uvarum
is responsible for the traditional fermentation of apple
chicha in Patagonia.
FEMS Yeast Research, 17(1), fow109.
doi:10.1093/femsyr/fow109
Marsit, S., Mena, A., Bigey, F., Sauvage, F.-X.,
Couloux, A., Guy, J., Legras, J.-L., Barrio, E., Dequin, S.
& Galeote, V. (2015). Evolutionary advantage conferred by an
Eukaryote-to-Eukaryote gene transfer event in wine yeasts.
Molecular Biology and
Evolution. doi:10.1093/molbev/msv057
[^] ARRIBA
Miembros del laboratorio
Antiguos miembros y visitantes
Nombre |
Dirección actual |
Dra. Christina Toft |
Institute of Integrative and Systems Biology,
Universitat de València, CSIC |
Dra. Sara S. González |
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, La
Laguna, Tenerife Island |
Dr. Claudio
Martínez |
Director, Centro de Estudios
en Ciencia y Tecnología de los Alimentos ,
Universidad de Santiago de Chile |
Dr. José Armando Arias |
Centro Universitario de
Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de
Guadalajara, Jalisco, México. |
Dra. Concepción Muñoz
Díez |
Área de Producción Vegetal,
Dep. Agronomía, Universidad de Córdoba, Córdoba |
Dr. Sandi Orlic |
Institute Ruder Boškovic, Center for Marine Research, Rovinj, Croatia |
Dra. Fernanda Badotti |
Centro Federal de Educação
Tecnológica de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG,
Brazil |
Dr. Francisco Noé Arroyo López
|
Dep.
Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla |
Dr. David Peris Navarro |
University of Oslo, Norway |
Dra. Laura Pérez Través |
Dep.
Biotecnología de Alimentos, Instituto de Agroquímica
y Tecnología de los Alimentos, CSIC, Valencia |
Dra. Adriana Mena Romero |
Dept. of Genetics, Trinity
College, Dublin, Ireland |
Dra. Mª Guadalupe Ortiz Tovar |
Universidad Autónoma
Metropolitana, Unidad Iztapalapa, México. |
Dr. Joaquín Bautista Gallego |
Dep.
Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla |
Dr. Jesús B.
Páez Lerma |
Instituto Tecnológico de
Durango, México |
Dr.
Miguel Díaz Campillo |
Instituto Tecnológico de
Durango, México |
Liz Michielle García Zare |
Universidad Nacional Agraria
de la Selva, Perú |
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