Rata común, rata comuna, brown rat

Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

 


 

Rata negra o campestre, rata traginera, black rat

Rattus rattus (Linnaeus, 1758)

 

Distribución y características generales: Rata común, rata negra

 

Huellas: Rata común, rata negra

 

Tamaño: Rattus rattus: 0,9-1,0 cm de largo y 0,2-0,4 cm de ancho; R. norvegicus: 1,2-2,0 cm de largo y 0,5-0,6 cm de ancho. (Ver también “Observaciones”).

Color: De pardo a negruzco.

 

Morfología típica: Alargados y más gruesos en la región central (elipsoidales), con un extremo romo  y el otro acabado en punta.

 

Contenido: Muy variado; puede contener restos de artrópodos y de vertebrados, así como desperdicios, basuras, cereales, frutos, etc.

 

Número, ubicación y distribución: Dispersos o acumulados en letrinas (generalmente <30 unidades).

 

Confusiones: Cuando colonizan cursos de agua podrían confundirse con los de rata de agua, pero los de éstas están compuestos casi exclusivamente por material vegetal muy triturada (fragmentos < 1mm). Las heces del topillo de Cabrera (Microtus cabrerae) tienden a ser de menor tamaño (0,5-0,9 x 0,2-0,4 mm).

 

Observaciones: Una forma sencilla de discriminar entre los excrementos de rata negra y los de parda es la ratio entre anchura y longitud: 0,31-0,37 en la rata negra y 0,42-0,56 en la parda. Por otra parte, la rata parda se encuentra con mayor frecuencia en los hábitats antropizados; además, en los lugares donde coexisten, la rata negra suele ocupar las partes más altas (dosel arbóreo, partes altas de edificios).

 

 

 

 

 

 

-Quirópteros+Insectívoros

+Lagomorfos

-Roedores

+Carnívoros

+Artiodáctilos

+Perisodáctilos