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孔子学院
总第
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2012
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un vestigio de la invasión mongola del
siglo XIII.
Aquí encontraríamos la gastronomía
de la ciudad de Dali, y por tanto de los
bai, donde sobresale la deliciosa carpa a
la cazuela con 28 ingredientes y multitud
de especias (
shāguōyú
).
El té es la bebida
más popular entre los bai y es común-
mente consumido como parte de una ce-
remonia que implica tres hervores donde
la primera taza tiene un sabor un tanto
amargo, la segunda es más dulce y a la
tercera se le añaden especias para darle un
toque más exótico y persistente.
En la ciudad de Lijiang destacan el
pastel de sésamo Baba y la gelatina de
judías (
jīdòu liángfěn
),
mientras que en
Kunming podemos degustar multitud de
tapas como los fideos de arroz, el jamón
curado Xuanwei servido con rebanadas
de pan, los pasteles de los ocho tesoros, el
queso tostado, las galletas de yogur seco
(
rǔbǐng
y
rǔshàn
),
los ravioles jicai y shao-
mai, y el pato amargo de piel crujiente
(
shāoyā
),
que es la comida favorita de los
turistas, pues está cocinado con patos del
lago Dianchi untados con miel y sigue
un largo proceso de diez pasos asándolo
en agujas de pino. Especial mención tie-
nen los fideos de arroz atravesando el río
(
guòqiáo mǐxiàn
),
probablemente el plato
más famoso de toda la provincia y que
desde Kunming se ha extendido con gran
éxito ya por todo el país.
Entre los platos más típicos del sureste
de Yunnan tenemos el pollo al vapor (o
qìguōjī
)
cocinado con jengibre, hierbas
medicinales, chalote, pimienta y sal
durante al menos cuatro horas en una
olla con un tubo hueco en el centro que
revierte la salsa. Las setas estofadas con
salsa de soja y carne de ternera (
hóngshāo
jīcōng
)
se suelen degustar de junio a sep-
tiembre.
Las comidas dai son ligeramente agri-
picantes, donde destaca el arroz glutinoso
envuelto en hojas de banana, metido en
un tronco de bambú y asado, y la piña
rellena de arroz dulce al vapor.
La gastronomía del suroeste está muy
influenciada por la cocina birmana, sobre
todo por el uso de ingredientes tan poco
chinos como el coco, la caña de azúcar, el
clavo, el curry y la cúrcuma.
专题报道
砂锅鱼和菠萝饭
Carpa a la cazuela. Piña rellena de arroz al vapor.
云南特色菜肴
Tapas tradicionales de la provincia de Yunnan.
过桥米线和烤乳扇
Fideos de arroz atravesando el puente. Galletas de yogurt.
气锅鸡和烧鸭
Cazuela de pollo al vapor cocinado con jengibre. Pato amargo.