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孔子学院
总第
15
期
2012
年
11
月
第
6
期
L
os fideos de arroz atravesando
el puente (
guòqiáo mǐxiàn
o
过
桥米线
),
aparte de ser un pla-
to autóctono y famoso de la
provincia de Yunnan, ha llegado a con-
quistar todo el país por su autenticidad
gastronómica. Los
mǐxiàn
,
conocidos
también como fideos de arroz, son bá-
sicamente una comida confeccionada
con arroz de primera calidad que sufre
varios procesos de elaboración: fermen-
tación, moledura, filtración, cocción
al vapor y estrujadura. Los fideos de
arroz, que contienen un alto porcentaje
de vitaminas y minerales, se caracteri-
zan por su fácil cocción, por ser poco
pastosos, por su ternura y elasticidad,
con lo que son más fáciles de digerir
y no enturbian el agua al cocinarlos.
Este plato supone la comida preferida
de los habitantes de Yunnan. De hecho,
para el Año Nuevo Chino es imprescin-
dible comer fideos de arroz, pues simbo-
lizan la felicidad perpetua en la familia.
Cada 3 de marzo, además de hacer
excursiones a la montaña Xi, situada al
oeste de la ciudad de Kunming, muchos
ciudadanos también comen fideos fríos
con salsa, prueba de ello es un proverbio
FIDEOS DE ARROZ
ATRAVESANDO EL
PUENTE, EL PLATO MÁS
FAMOSO DE YUNNAN
Sun Hongwei
中国风尚
猪骨等熬成清汤,上面覆盖厚厚的鸡油,
把配料切得薄薄的,等到了岛上后再用滚
油烫熟,加入米线,鲜香滑爽,十分好
吃。这种方法一经传开,人们纷纷效仿。
由于到岛上要路过一座桥,人们为了纪念
这位聪明贤惠的妻子,就把它叫做“过桥
米线”。
随着历代滇味厨师的不断改进,米
线的种类也有很多创新,现今品种已不下
百种,像鸡肉过桥米线、牛肉过桥米线、
鱼肉过桥米线、排骨过桥米线、菊花过
桥米线……
过桥米线饭菜合一、自烹自调。如
今,美味可口的过桥米线日渐成为一道享
誉海内外的著名小吃。