Determinación de calcio con oxalato

Al alcalinizar con amoníaco, por encima de pH 4, una solución ácida que contenga calcio y ácido oxálico (o algún oxalato soluble como el de sodio o de amonio), se produce la precipitación del calcio en forma de oxalato cálcico monohidratado, que es un polvo blanco, fino y poco soluble en agua fría, pero algo soluble en agua caliente, según la reacción:
Ca2+(aq) + C2O42-(aq) → CaC2O4·H2O↓
En el caso de la determinación de calcio en leche, en primer lugar debemos de separar el calcio presente del resto de componentes de la muestra. Para ello se trata una muestra de la misma con ácido tricloroacético y se agita la disolución. Se observa la aparición de 2 fases, una fase líquida, el suero, que contiene el calcio, y otra fase, con aspecto de sólido pastoso, que contiene el resto de los constituyentes de la leche (básicamente proteínas y grasas).
Se separan ambas fases empleando un embudo de vidrio y filtro de pliegues. El precipitado obtenido se lava con agua destilada, recogiéndose las aguas de lavado junto con el filtrado, que contendrá el calcio originalmente presente.
El líquido procedente del filtrado anterior se
diluye con agua destilada en un vaso de
precipitados. Se introduce el vaso en un baño termostatizado (60-
Se agita y a continuación se mantiene la disolución durante unos 30
minutos en el baño termostatizado, añadiendo, de vez en cuando, unos mililitros
de la disolución de amoníaco
Una vez lavado el precipitado, se lleva la placa
filtrante (con la ayuda de unas pinzas) a una estufa a 110-
El filtrado también puede realizarse sobre papel sin cenizas, y con la ayuda de un crisol de porcelana previamente tarado, puede calentarse a la llama y calcinarlo a una temperatura de 500 °C durante 1 h. Se enfría el crisol y su contenido en un desecador y se pesa. En este caso el precipitado pesado es carbonato cálcico.

El ácido oxálico es un ácido diprótico que presenta valores de pKp1 = 1.25 y de pKp2 = 4.27. A partir de esta información,
La precipitación de oxalato cálcico se realiza en medio
(ácido/básico), pues a ese pH el ácido oxálico se encuentra (protonado/desprotonado), y de esa manera la solubilidad del oxalato de calcio es (mínima/máxima).El lavado del precipitado obtenido es
(necesario/innecesario), y de tener que realizarse, hay que utilizar agua (fría/caliente), puesto que en agua fría el precipitado es (más/menos) soluble.La temperatura de secado tiene
(mucha/poca) importancia, y determina la forma química final del precipitado. A temperaturas moderadas (110-120ºC) se obtiene el oxalato cálcico en forma (anhidra/monohidratada). A temperaturas mayores (500ºC), el oxalato cálcico se transforma en (carbonato/oxalato anhidro).Un determinada masa de oxalato cálcico monohidrato pesará
(más/menos) cuando se convierta en carbonato cálcico.
A continuación se te plantea un ejercicio similar al que deberás de resolver con tus propios datos en el laboratorio para la determinación de la cantidad de calcio en leche mediante determianción gravimétrica con oxalato.
Una muestra de 50 mL de leche se transfiere a un vaso de precipitados de 500 mL Se le adicionan 50 mL de ácido tricloroacético al 24 % (p/v) y se agita la disolución. Se filtra a través de un filtro de pliegues y se lava el precipitado con 50 mL de agua destilada. El filtrado y las aguas de lavado se transfieren a un vaso de precipitados de 500 mL.
Dicho vaso se termostatiza a 70
Se deja el precipitado en digestión durante 30 minutos y, tras enfriar la suspensión en un baño de hielo, se procede al filtrado utilizando una placa filtrante previamente pesada (15.9363 g).
Tras lavar el precipitado, se lleva la placa
filtrante a una estufa a
Se introducirá la placa filtrante en un desecador para que se enfríe, y se pesa, dando un valor de 16.1586 g.
¿Cuál es la concentración, en g/L, de calcio en la leche?
Respuesta:
g/L (dé el resultado con tres cifras significativas; separe los decimales con un punto).Llicenciat sota la Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License