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Índice de plantas  y hongos (R)



Rábano
Rábano rusticano
Rabo de gato
Rapánchigo
Regaliz
Reishi
Remolacha
Retama común
Retama de tintoreros
Retama negra
Ricino
Roble albar
Rodiola
Rododendro
Romero
Rompepiedras
Rosa
Rosa mosqueta
Rosal silvestre
Rubia
Ruda
Ruda de muros
Ruda montesina
Ruibarbo
Rusco






Romero (Rosmarinus officinalis)

Catalán: romaní, Gallego: alecrim, Vasco: erromero.

Otros nombres: Resmarina, rosmarino, hierba de las coronas.

Familia: Labiatae.

Partes usadas: Las partes aéreas o sumidades floridas.

Hábitat: Crece en el matorral mediterráneo por toda la península, aunque prefiere las tierras flojas y arenosas.

Descripción: Es un arbusto leñoso perenne, de hasta 2 m de altura que presenta numerosas ramificaciones. Presenta tallos jóvenes borrosos  y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas son compuestas y se encuentran enfrentadas; el haz es de un verde más intenso que el envés, de tonalidades blanquecinas.
Las flores, de unos 5 mm de largo, bilabiadas, de color azulado y con los estambres más largos que los pétalos, parten de las axilas de las hojas. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzco.


Recolección y conservación: La recolección tiene lugar en primavera y en verano. Se pone a secar a la sombra y se conserva en bolsitas o cajas bien cerradas.

Componentes: Los principales componentes son:
  • Aceite esencial (1.0-2.5%). Monoterpenos como eucaliptol (20-50%), α-pineno (10-25%), alcanfor (10-25%), α-terpineol (12-24%), canfeno (5-10%), borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%), p-cimeno, limoneno, linalol, mirceno, verbenona y sesquiterpenos como β-cariofileno.
  • Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (2-3%). äcidos rosmarínico, clorogénico y cafeico.
  • Flavonoides. Cirsimarina, diosmina, heperidina, homoplantiginina, fegopolona, nepetina, nepitrina.
  • Triterpenos. Ácidos oleanólico, ursólico y sus 3-acetilésteres..

Propiedades terapéuticas: El romeero aumenta la producción de jugos gastrointesteninales, favoreciendo la digestión. Tiene propiedades antiespasmódicas, produciendo una relajación del músculo liso.También ejerce una acción carminativa, al relajar el músculo liso de los esfínteres y favorecer la eliminación de gases. El romero aumenta la producción y eliminación de bilis (colagogo).
Se ha utilizado para el tratamiento de cefaleas, vértigo, amenorrea, oligomenorrea, astenia y por vía tópica para lesiones cutáneas, dermatitis, estomatitis, faringitis, ciática y mialgia.
La esencia debe utilizarse por via tópica (nunca por uso interno) y con precaución, ya que puede provocar irritaciones.

Modo de preparación: Por vía interna se prepara de los siguientes modos: infusión (2g en 150 ml de agua cada 8 horas); Extracto fluido 1:1 (2ml cada 8 horas); extracto seco 4.5-5.5:1 (0.36-0.44g cada 8 horas); droga pulverizada (2g cada 8 horas).

Contraindicaciones: No debe usarse durante el embarazo, debido a la posible inducción de abortos espontáneos.


Referencias:















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