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Genética, Genómica y Biotecnología de Levaduras

Introducción

Las levaduras son responsables de muchos procesos biotecnológicos, tales como la producción de alimentos y bebidas fermentadas, biomasa, etanol, proteínas, vitaminas, pigmentos y aditivos. Estas levaduras del interés biotecnológico son organismos altamente especializados que han evolucionado para utilizar su potencial al máximo en una gran variedad de ambientes y nichos ecológicos. En nuestro laboratorio, estamos interesados en el estudio de los mecanismos implicados en esos procesos de adaptación que han conformado los genomas de las levaduras. Actualmente, trabajamos, entre otros, en dos grandes temas: (i) el papel de las reordenaciones cromosómicas en la adaptación y la especiación en levaduras, y (ii) la adquisición de nuevas funciones génicas de valor adaptativo a través de la duplicación de genes y genomas, de la hibridación interespecífica y de transferencia génica horizontal.

Estos proyectos se desarrollan en el marco del grupo de Biología de Sistemas de Levaduras de interés biotecnológico del departamento de Biotecnología del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, IATA-CSIC.

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Proyectos representativos

  • Análisis genómico y transcriptómico comparado para entender los mecanismos de adaptación de especies no convencionales del género Saccharomyces a las fermentaciones vínicas.
  • Estudio de las interacciones genómicas en híbridos del género Saccharomyces de interés enológico.
  • Bases moleculares de las propiedades fisiológicas de especies no convencionales del género Saccharomyces de interés enológico.
  • Caracterización genética y genómica comparada de híbridos interespecíficos naturales de especies de Saccharomyces de interés biotecnológico.
  • Biodiversidad de levaduras en procesos fermentativos tradicionales de Latinoamérica.

Financiados por:

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Publicaciones recientes

Alonso-del-Real, J., Pérez-Torrado, R., Querol, A., & Barrio, E. (2019). Dominance of wine Saccharomyces cerevisiae strains over S. kudriavzevii in industrial fermentation competitions is related to an acceleration of nutrient uptake and utilization. Environmental Microbiology, 21(5), 1627–1644. doi:doi:10.1111/1462-2920.14536

García-Ríos, E., Nuévalos, M., Barrio, E., Puig, S., & Guillamón, J. M. (2019). A new chromosomal rearrangement improves the adaptation of wine yeasts to sulfite. Environmental Microbiology, 21(5), 1771-1781. doi:10.1111/1462-2920.14586

Macías, L. G., Morard, M., Toft, C., & Barrio, E. (2019). Comparative genomics between Saccharomyces kudriavzevii and S. cerevisiae applied to identify mechanisms Involved in adaptation. Frontiers in Genetics, 10(187). doi:10.3389/fgene.2019.00187

Morard, M., Macías, L. G., Adam, A. C., Lairón-Peris, M., Pérez-Torrado, R., Toft, C., & Barrio, E. (2019). Aneuploidy and ethanol tolerance in Saccharomyces cerevisiae. Frontiers in Genetics, 10, 82. doi:10.3389/fgene.2019.00082

Ortiz-Tovar, G., Minebois, R., Barrio, E., Querol, A., & Pérez-Torrado, R. (2019). Aroma production and fermentation performance of S. cerevisiae × S. kudriavzevii natural hybrids under cold oenological conditions. International Journal of Food Microbiology, 297, 51-59. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2019.03.005

Ortiz-Tovar, G., Pérez-Torrado, R., Adam, A. C., Barrio, E., & Querol, A. (2018). A comparison of the performance of natural hybrids Saccharomyces cerevisiae × Saccharomyces kudriavzevii at low temperatures reveals the crucial role of their S. kudriavzevii genomic contribution. International Journal of Food Microbiology, 274, 12-19. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2018.03.002

Pérez-Torrado, R., Barrio, E., & Querol, A. (2018). Alternative yeasts for winemaking: Saccharomyces non-cerevisiae and its hybrids. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(11), 1780-1790. doi:10.1080/10408398.2017.1285751

Peris, D., Pérez-Torrado, R., Hittinger, C. T., Barrio, E., & Querol, A. (2018). On the origins and industrial applications of Saccharomyces cerevisiae × Saccharomyces kudriavzevii hybrids. Yeast, 35(1), 51-69. doi:10.1002/yea.3283

Querol, A., Pérez-Torrado, R., Alonso-del-Real, J., Minebois, R., Stribny, J., Oliveira, B. M., & Barrio, E. (2018). New trends in the uses of yeasts in Oenology. In F. Toldrá (Ed.), Advances in Food and Nutrition Research (Vol. 85, pp. 177-210). Cambridge, MA, USA: Academic Press

Peris, D., Arias, A., Orlić, S., Belloch, C., Pérez-Través, L., Querol, A., & Barrio, E. (2017). Mitochondrial introgression suggests extensive ancestral hybridization events among Saccharomyces species. Molecular Phylogenetics and Evolution, 108, 49-60. doi:10.1016/j.ympev.2017.02.008

Guillamón, J. M., & Barrio, E. (2017). Genetic polymorphism in wine yeasts: mechanisms and methods for its detection. Frontiers in Microbiology, 8, 806. doi:10.3389/fmicb.2017.00806

Alonso-del-Real, J., Contreras-Ruiz, A., Castiglioni, G. L., Barrio, E., & Querol, A. (2017). The use of mixed populations of Saccharomyces cerevisiae and S. kudriavzevii to reduce ethanol content in wine: limited aeration, inoculum proportions, and sequential inoculation. Frontiers in Microbiology, 8(2087). doi:10.3389/fmicb.2017.02087

Alonso-del-Real, J., Lairón-Peris, M., Barrio, E., & Querol, A. (2017). Effect of temperature on the prevalence of Saccharomyces non-cerevisiae species against a S. cerevisiae wine strain in wine fermentation: competition, physiological fitness, and influence in final wine composition. Frontiers in Microbiology, 8, 150. doi:10.3389/fmicb.2017.00150

Ibáñez, C., Pérez-Torrado, R., Morard, M., Toft, C., Barrio, E., & Querol, A. (2017). RNAseq-based transcriptome comparison of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from diverse fermentative environments. International Journal of Food Microbiology, 257(Supplement C), 262-270. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2017.07.001

Rodríguez, M. E., Pérez-Través, L., Sangorrín, M. P., Barrio, E., Querol, A., & Lopes, C. A. (2017). Saccharomyces uvarum is responsible for the traditional fermentation of apple chicha in Patagonia. FEMS Yeast Research, 17(1), fow109. doi:10.1093/femsyr/fow109

Marsit, S., Mena, A., Bigey, F., Sauvage, F.-X., Couloux, A., Guy, J., Legras, J.-L., Barrio, E., Dequin, S. & Galeote, V. (2015). Evolutionary advantage conferred by an Eukaryote-to-Eukaryote gene transfer event in wine yeasts. Molecular Biology and Evolution. doi:10.1093/molbev/msv057

 

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Miembros del laboratorio

Cargo Nombre Teléfono Correo electrónico
Catedrático Dr. Eladio Barrio Esparducer 963900022 ext. 2309 eladio.barrio(at)uv.es
Investigador postdoctoral Dr. Javier Alonso del Real Arias  963900022 ext. 2305 javier.alonso(at)iata.csic.es
Doctorando VALI+D Miguel Morard Pedrouzo  963900022 ext. 2338 miguel.morard(at)uv.es  
Doctoranda FPU María Lairón Peris 963900022 ext. 2338 marialairon(at)iata.csic.es
Doctoranda PIND UV
Laura Gutiérrez Macías 963900022 ext. 2338 laura.gutierrez(at)uv.es  
Doctoranda FPU Alba Contreras Ruiz 963900022 ext. 2310 acontreras(at)iata.csic.es

Antiguos miembros y visitantes

Nombre Dirección actual
Dra. Christina Toft Institute of Integrative and Systems Biology, Universitat de València, CSIC
Dra. Sara S. González Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, La Laguna, Tenerife Island
Dr. Claudio Martínez Director, Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , Universidad de Santiago de Chile
Dr. José Armando Arias Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.
Dra. Concepción Muñoz Díez Área de Producción Vegetal, Dep. Agronomía, Universidad de Córdoba, Córdoba
Dr. Sandi Orlic Institute Ruder Boškovic, Center for Marine Research, Rovinj, Croatia
Dra. Fernanda Badotti Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
Dr. Francisco Noé Arroyo López Dep. Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla
Dr. David Peris Navarro University of Oslo, Norway
Dra. Laura Pérez Través Dep. Biotecnología de Alimentos, Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, CSIC, Valencia
Dra. Adriana Mena Romero Dept. of Genetics, Trinity College, Dublin, Ireland
Dra. Mª Guadalupe Ortiz Tovar Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, México.
Dr. Joaquín Bautista Gallego Dep. Biotecnología de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla
Dr. Jesús B. Páez Lerma Instituto Tecnológico de Durango, México
Dr. Miguel Díaz Campillo Instituto Tecnológico de Durango, México
Liz Michielle García Zare Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú

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Más información: eladio.barrio@uv.es            [Última modificación: 06/05/17]