Bicarbonato

Agua carbonatada

 

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En esta imagen se observan antiguos sifones exhibidos en una feria de Buenos Aires.
Burbujas de dióxido de carbono del agua carbonatada.

El agua carbonatada, conocida también como soda, es agua que contiene ácido carbónico (H2CO3) que, al ser inestable, se descompone fácilmente en agua y dióxido de carbono (CO2), el cual sale en forma de burbujas cuando la bebida se despresuriza. Cuando contiene un mayor contenido de minerales, por provenir de deshielo se la denomina agua mineral gasificada; si se obtienen los minerales artificialmente se la denomina agua gasificada artificialmente mineralizada.

Históricamente, las primeras aguas carbonatadas se preparaban añadiendo bicarbonato de sodio a la limonada. Una reacción química entre el bicarbonato de sodio y el ácido cítrico del limón produce dióxido de carbono.

De manera industrial el agua carbonatada se prepara añadiendo ácido carbónico y dióxido de carbono en una reacción exótermica en tanques de almacenamiento a presión para que no exista despresurización y disociación de los minerales. De este proceso, sale como residuo carbonato de calcio.

Como nota curiosa, es necesario resaltar que en algunos países se le da el nombre de soda o club soda al agua carbonatada cuando se le adiciona bicarbonato, en tanto que al agua carbonatada simple se le denomina agua con gas o agua gasificada.

Por lo general se consume combinada con bebidas alcohólicas como whisky, Campari o ginebra, aun cuando hay personas que la suelen consumir por sí sola.

 

Actualidad

 

Actualmente, el agua carbonatada se manufactura pasando dióxido de carbono presurizado por el agua. Esto incrementa la solubilidad. Por ejemplo, en un recipiente con agua a alta presión se disuelve más CO2 que bajo condiciones atmosféricas normales. Cuando se reduce la presión, por ejemplo al abrir la botella, el gas se disocia de la solución, creando las burbujas características.

 

Usos

 

El agua carbonatada se considera útil para eliminar manchas, por ejemplo, de café o las de la plata. Un método comúnmente usado para evitar las manchas de vino tinto es esparcir sal en la mancha y después aplicar una cantidad generosa de agua carbonatada.

La forma más popular de agua carbonatada son las saborizadas, y se les llama comúnmente gaseosas o refrescos (aunque este nombre también se aplica a las que no son gasificadas). Éstos se venden ampliamente en todo el mundo. Entre las marcas más populares se encuentran Coca-Cola y Pepsi.

 

Véase también

 


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Bicarbonatos

El bicarbonato puede ser determinado mediante una volumetría ácido-base. Puedes consultar el procedimiento en el método AOAC Official Method 920.194 Carbonate and Bicarbonate in Water.

Realmente, el bicarbonato en función del pH del medio puede encontarse como carbonato, bicarbonato o ácido carbónico. Para su determinación puede realizarse la valoración utilizando dos indicadores. En la figura se muestra la forma de la curva de valoración de una base diprótica con un ácido fuerte.

 

 


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Una muestra que sólo contenga bicarbonato consumirá mL de valorante si se utiliza fenolftaleína como indicador, ya que el primer punto de la curva de valoración corresponde a la del para transformarlo en . Si la muestra contiene únicamente carbonato, el volumen de valorante consumido utilizando como indicador naranja de metilo será el que el consumido utilizando . Si la muestra contiene carbonato y bicarbonato, el volumen de valorante necesario para el segundo punto de equivalencia será que el del primer punto de equivalencia.
  

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