Press kit
Españoles descubren que las células humanas cuentan con pocas barreras para frenar la entrada de virus animales
Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universidad de Valencia y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), afirma, sobre la capacidad de los virus animales para penetrar en cielo e infectarlas, que las proteínas encargadas de mediar la entrada en virus animales también lo son en las células humanas, por lo que los frenos a la transmisión entre especies son menores de lo que se pensaba. Han ensayado la infectividad con más de 5.000 combinaciones.
- Others
- 24/01/25
Revelan que los humanos cuentan con pocas barreras para los virus animales
Científicos valencianos y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC, descubren que las células humanas cuentan con pocas barreras para los virus de animales.
- Others
- 23/01/25
Las células humanas cuentan con pocas barreras para frenar la entrada de virus animales
Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universitat de València (UV) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), revela que las células humanas cuentan con pocas barreras para frenar la entrada de virus animales.
- Others
- 23/01/25
Las células humanas cuentan con pocas barreras para frenar la entrada de virus animales
Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio) --centro mixto de la Universitat de València y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)-- afirma, sobre la capacidad de virus animales para penetrar en células humanas e infectarlas, que las proteínas encargadas de mediar la entrada en virus animales, también lo hacen en células humanas, por lo que los frenos a la transmisión entre especies son menores de lo que se pensaba
- Valencia Plaza
- 23/01/25
Las células humanas son vulnerables a virus de animales, según estudio
Un equipo del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio) ha descubierto que las células humanas tienen pocas barreras para la entrada de virus animales, lo que aumenta el riesgo de infecciones zoonóticas. Publicado en 'Nature Microbiology', el estudio revela que las proteínas de los virus animales pueden interactuar con factores humanos, facilitando su infectividad. Utilizando prototipos virales seguros, los investigadores han analizado más de 5000 combinaciones para identificar qué virus representan un mayor riesgo para la salud humana. Esta investigación es crucial para entender y prever brotes virales, especialmente ante la creciente preocupación por enfermedades emergentes originadas en animales.
- Others
- 23/01/25
Las células humanas cuentan con pocas barreras para frenar la entrada de virus animales, según una investigación
En la revista 'Nature Microbiology' explican que han construido prototipos virales seguros con restos de ARN de 102 virus con envoltura, de 14 familias diferentes y han ensayado su infectividad con más de 5000 combinaciones.
- Europa Press
- 23/01/25
Españoles descubren que las células humanas cuentan con pocas barreras para frenar la entrada de virus animales
Un equipo de investigación del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto de la Universidad de Valencia y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), afirma, sobre la capacidad de los virus animales para penetrar en cielo e infectarlas, que las proteínas encargadas de mediar la entrada en virus animales también lo son en las células humanas, por lo que los frenos a la transmisión entre especies son menores de lo que se pensaba. Han ensayado la infectividad con más de 5.000 combinaciones
- Others
- 23/01/25
Un trabajo del I2SysBio señala que las células humanas tienen pocas barreras para frenar la entrada de virus animales
La trascendencia de esta investigación radica en que muchas enfermedades, como el SIDA, la gripe o el COVID-19, se originaron al saltar de animales a humanos
- Others
- 23/01/25
Investigadoras plantean una alternativa a los antibióticos para combatir bacterias resistentes
Evolving Therapeutics, fundada por las hermanas Pilar y Marisa Domingo-Calap es un ejemplo de empresa innovadora y valiente capaz de afrontar el formidable reto de crear un tratamiento para combatir bacterias a través de bacteriófagos, virus que infectan exclusivamente a las bacterias. Se trata de la primera empresa a nivel nacional que ofrece este tipo de soluciones personalizadas.
- Valencia Plaza
- 25/01/24
Virus vs. bacteria
I am Pilar Domingo Calap, Ramón y Cajal researcher at I2SysBIO, where I head the «Environmental and Biomedical Virology» research group, in which we use environmental viruses as biomedical or biotechnological tools. I combine research with teaching, as I am also a lecturer in the Department of Genetics at the Faculty of Biology. I have also recently set up a spin-off company, Evolving Therapeutics S.L., based on the knowledge acquired in the laboratory.
- Mètode
- 29/12/23
Entrevista a Pilar Domingo-Calap «Els fags poden salvar vides»
Pilar Domingo-Calap és investigadora Ramón y Cajal i dirigeix el Grup de Virologia Ambiental i Biomèdica de l’Institut de Biologia Integrativa de Sistemes (I2SysBio). Un dels principals camps que investiga és el de la teràpia de bacteriòfags, o fags, uns virus que afecten específicament els bacteris. Tot i que encara no està regulat a Espanya, ni tampoc en bona part d’Europa i els Estats Units, l’ús d’aquests virus té un gran potencial per a lluitar contra un dels principals problemes de salut pública a què ens enfrontem en l’actualitat: la resistència dels bacteris als antibiòtics. Per a conscienciar a la ciutadania sobre la problemàtica dels bacteris resistents i les possibilitats que els fags ofereixen, la Federació Espanyola de Fibrosi Quística ha llançat la campanya Adopta Un Fago. Com a part d’aquesta iniciativa, el pròxim divendres 2 de desembre se celebrarà a La Casa de la Mar de València el FagoFest, un concert benèfic en què es recaptaran fons per a la investigació en fagoteràpia. Parlem amb la investigadora Pilar Domingo-Calap sobre aquest acte, així com el procés d’investigació de fags i les seues diverses aplicacions.
- Others
- 02/11/23
L'investigador de Fisabio Xavier López-Labrador nomenat "Communication Officer" del comité executiu de la Societat Europea de Virologia Clínica
Xavier López-Labrador, investigador responsable del Laboratori de Virologia de l'Àrea de Genòmica i Salut de Fisabio-Salut Pública, ha sigut nomenat "Communication Officer" dins del comité executiu de la Societat Europea de Virologia Clínica (ESCV).
- Others
- 02/11/23
Virus "bons" contra bacteris: el futur de la lluita contra la resistència als antibiòtics
La pandèmia de COVID-19 ha canviat moltes coses. Ens sentim més vulnerables, som més conscients dels microorganismes amb els quals convivim i, a més, li ha donat mala premsa als virus. Però no tots són dolents. Hi ha que poden ser crucials en una altra pandèmia "silenciosa" que pot ser fins i tot més mortífera que la generada pel SARS-CoV-2, la de les superbacteries. Eixes que ja no responen a cap dels antibiòtics i deixen milions de morts a l'any a tot el món en convertir qualsevol tipus d'intervenció en un procediment d'alt risc.
- Levante
- 02/11/23
"Així són les característiques dels virus amb més risc de salt entre espècies" per Enrique Mezquita
Grip, VIH o coronavirus tenen una espècie de coberta lipídica que atorga major risc de zoonosi, un fenomen que no s'havia constatat o es creia contrari
- El Mundo
- 17/01/23
"Identifiquen una característica dels virus que els fa més propensos a saltar d'animals a humans"
La grip o els coronavirus són virus embolicats i aquest treball permet afinar les eines de vigilància per a controlar les zoonosis
- Europa Press
- 13/12/22
Entrevista La científica valenciana que "caça" bacteris resistents amb fagos: "La majoria dels virus són bons"
La investigadora Pilar Domingo-Calap ja ha "caçat" diversos virus que maten a bacteris resistents. Ara tramita la regularització amb les agències i recorda que ens podem infectar "en qualsevol lloc".
- 20 Minutos
- 18/11/22
"Caçadors de virus" per Cristina G. Lucio
Equips com el de Pilar Domingo-Calap són especialistes a localitzar i capturar virus assassins de bacteris. Séquies, embornals, sòls... en qualsevol entorn troben a aquests aliats de la Medicina
- El Mundo
- 24/06/22
"Una investigació de Biotecmed rep un milió per a investigar com els virus manipulen l'olfacte"
La investigadora Cristina Crava de l'Institut de Biotecnologia i Biomedicina (Biotecmed) de la Universitat de Valncia lidera una investigació que acaba de rebre un milió d'euros de finançament de l'Human Frontier Science Program (HFSP) per a investigar com un virus manipula l'olfacte dels seus hostes.
- Europa Press
- 23/03/22
Viruses against bacteria
An introduction to phages Micro-organisms and humankind have coexisted since the origin of our species, resulting in both good and bad interactions. Many micro-organisms are beneficial to humans, while others can cause disease. Among the best known micro-organisms are bacteria and viruses. Unlike bacteria, which are single-celled prokaryotic organisms, viruses are obligate intracellular parasites, meaning that they need a host to complete their life cycle. They are made up of nucleic acids, which form their genome, and proteins to coat it. They are inert in the extracellular environment and can recognise their hosts very specifically. Once recognised, they inject their genetic material (i.e., their genome) into the host and hijack its cellular machinery in order to replicate and produce viral progeny. In general, viruses are capable of infecting organisms from all three domains of life – bacteria, archaea and eukaryotes – and are actually highly specific: each virus is specialised in recognising a small range of hosts. For example, viruses that infect bacteria, called bacteriophages, recognise only certain bacteria, and will never recognise or infect eukaryotic cells. Among eukaryotic viruses, plant viruses are very different from animal viruses, and among animals, there will be viruses that infect only one type of cell type.
- Mètode
- 10/03/22