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Máster Universitario en Acuicultura

  • Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • Que los/las estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Que los/las estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Que los/las estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Que los/las estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
  • Poseer conocimientos básicos en la fisiología, producción, reproducción y nutrición de especies clave en acuicultura, así como de la función y manipulación de los ciclos biológicos y fisicoquímicos en tanques.
  • Poseer conocimientos básicos en la identificación y control de patologías en granjas de acuicultura.
  • Poseer conocimientos básicos en el diseño de instalaciones, así como la evaluación del impacto ambiental de las mismas.
  • Poseer conocimientos básicos para el diseño y análisis de experimentos, la gestión y ordenación del sector; y estrategias de divulgación y comunicación científica.
  • Adquirir la capacidad para desempeñar tareas tales como: (a) analizar la calidad de aguas; (b) desarrollar cultivos auxiliares y de producción; (c) controlar y diagnosticar enfermedades; (d) realizar controles de calidad y trazabilidad; (e) analizar y prevenir riesgos en la cadena de producción; y (f) diseñar instalaciones.
  • Adquirir las destrezas básicas necesarias para: (a) identificar objetivos relevantes de investigación y planificar su consecución de forma realista; (b) diseñar análisis experimentales que permitan incrementar el conocimiento sobre producción, reproducción, mantenimiento y patología de especies clave y especies potenciales en acuicultura, así como para ayudar a resolver problemas de nueva aparición; y, (c) producir conocimiento comunicable, es decir, ser capaz de elaborar la información obtenida en un formato científico estándar.
  • Adquirir las destrezas básicas necesarias para: (a) anticipar las necesidades de I+D+i (p.e., las derivadas de la introducción de nuevas especies o la profilaxis frente a patógenos emergentes); (b) prevenir el impacto ambiental potencial; y (c) organizar la producción asegurando su viabilidad.
  • Leer con fluidez y comprender textos científicos y técnicos, en especial trabajos originales de investigación.
  • Conocer y saber manejar las fuentes documentales relacionadas con cada asignatura, con especial atención a las fuentes accesibles mediante redes informáticas.
  • Organizar y sintetizar información diversa para generar un todo coherente.
  • Elaborar y exponer públicamente información técnica de forma efectiva.
  • Saber trabajar en equipo.
  • Contemplar la acuicultura como una actividad con la dimensión no sólo productiva, sino también social y ambientalmente responsable.
  • Apreciar la importancia de los trabajos multidisciplinares (incluyendo la dimensión ética) incluso en los aspectos aparentemente técnicos de la actividad profesional.
  • Diseñar planes de control, gestión y prevención de las patologías infecciosas y no infecciosas de relevancia en acuicultura.
  • Dominar las técnicas básicas de diagnóstico propias del laboratorio de Microbiología y Biología Molecular, con especial atención a las técnicas de asepsia, esterilización, cultivo, aislamiento, visualización e identificación de los tipos básicos de microorganismos.
  • Aplicar los tratamientos básicos empleados para controlar y prevenir las enfermedades infecciosas de mayor relevancia en acuicultura.
  • Poseer las habilidades manuales necesarias para el correcto manejo de los materiales e instrumental.
  • Detectar los errores de planteamiento o procedimiento cometidos durante el trabajo en el laboratorio, y discernir su alcance sobre los resultados obtenidos.
  • Utilizar la nomenclatura taxonómica correctamente.
  • Reconocer la anatomía de los diferentes grupos de animales utilizados en acuicultura.
  • Identificar taxones de interés en acuicultura mediante bibliografía específica (claves, guías de identificación, etc.).
  • Comprender la morfología funcional, fisiología y estrategias vitales de las especies cultivadas o potencialmente cultivables, con especial énfasis del impacto de las constricciones biológicas sobre la práctica de la acuicultura.
  • Utilizar información fisiológica y etológica para evaluar el bienestar de las especies cultivadas.
  • Analizar el impacto potencial de los cultivos sobre el medio ambiente y la biodiversidad circundante.
  • Poseer los conocimientos básicos imprescindibles sobre patología de peces, moluscos y crustáceos cultivados.
  • Comprender el funcionamiento de los sistemas de producción y las instalaciones especializadas.
  • Conocer los cultivos de especies marinas y continentales que se desarrollan en la actualidad.
  • Planificar y/o proponer supuestos experimentales para el estudio del control de la reproducción de los peces y cultivos de moluscos.
  • Identificar nuevas tendencias y campos de investigación relevantes sobre reproducción de peces y moluscos.
  • Aplicar los conocimientos sobre el proceso reproductor de los peces, o cultivos de moluscos, proponiendo las herramientas pertinentes en la solución de problemas planteados por la industria a corto y medio plazo.
  • Comprender el significado y relevancia del uso de las presas vivas en acuicultura.
  • Poseer destrezas para el manejo y utilización de presas vivas como alimento larvario.
  • Desarrollar cultivos larvarios de cualquier especie acuática, conociendo las estrategias teóricas básicas y su modo de aplicación.
  • Poner en marcha una instalación de presas vivas en cualquier empresa de acuicultura, aplicando los fundamentos básicos a las peculiaridades de cada instalación y cultivo.
  • Comprender el funcionamiento fisiológico de los animales de interés en acuicultura y los mecanismos básicos subyacentes a dichos mecanismos.
  • Comprender el papel de los sistemas de coordinación e integración en el funcionamiento de los animales de interés en acuicultura.
  • Manejar correctamente la terminología científica y familiarizarse con las metodologías y fuentes de información en la Fisiología de los animales de interés en acuicultura.
  • Familiarizarse con la elaboración de boletines de análisis.
  • Adquirir destrezas para reconocer la importancia de los diferentes grupos de contaminantes presentes en las aguas.
  • Relacionar los resultados de los diferentes parámetros de control de calidad en aguas.
  • Reconocer la importancia de la química analítica para tomar decisiones técnicas sobre funcionamiento, elección y fomento de tipos de aguas para ciertos cultivos.
  • Identificar nuevas tendencias y campos de investigación relevantes sobre cultivo de moluscos.
  • Proponer nuevas herramientas y estudios con aplicabilidad a medio y corto plazo en acuicultura.
  • Diseñar instalaciones de acuicultura continentales y marinas (tanques y jaulas flotantes).
  • Evaluar el impacto ambiental de instalaciones.
  • Gestionar y controlar instalaciones continentales y marinas.
  • Fomentar la visión empresarial en las explotaciones.