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La estrategia living lab en la Universitat de València

 

Un Living-Lab es un banco de pruebas reales y un entorno de experimentación donde los usuarios y los productores pueden co-crear innovaciones.

Su principal objetivo es la creación de nuevos productos, servicios e infraestructuras adecuadas a las necesidades reales de la Sociedad. En estos procesos intervienen tanto colectivos públicos como privados, los escenarios que se ofrecen son los espacios donde se desarrollan y prueban prototipos tecnológicos para la mejora del bienestar ciudadano y que tendrán una efectividad real y probada.

La Comisión Europea caracteriza los Living-Labs como Alianzas Público-Privado-Personas (PPP) para la innovación abierta impulsada por los usuarios. Los Living-Lab se basan en cuatro actividades principales:

  • Co-creación: co-diseño de los usuarios y de los productores.
  • Exploración: el descubrimiento de los usos emergentes, los comportamientos y las oportunidades del mercado.
  • Experimentación: la implementación de escenarios “en vivo” dentro de las comunidades de usuarios.
  • Evaluación: evaluación de conceptos, productos y servicios de acuerdo a criterios socio-ergonómicos, socio-cognitivos y socio-económicos.

En este contexto, la Universitat de València impulsa los siguientes livings labs especializados en desarrollar ecosistemas de innovación especializados en:

Logo de la Càtedra: guia per participar als premis 2017SocInnoLAB: Living lab de innovación social de la Universitat de València orientado a la creación de nuevos servicios y productos formativos orientados a la mejora de la ocupabilidad de los ciudadanos.

Logo de la Càtedra: guia per participar als premis 2017Food&HealthLAB: Living-Lab de la Universitat de València especializado en salud, nutrición, actividad física y gastronomía que forma parte de la European Network of Living Labs [ENOLL].

En el caso de Food&HealthLAB se pretende dinamizar diferentes iniciativas relacionadas con la investigación, innovación y promoción en los campus universitarios, a nivel local, nacional e internacional del uso la alimentación, la actividad física y la salud como herramientas en la mejora de la calidad de vida, con el fin de aumentar la esperanza de vida de las personas, generar proyectos de innovación social y nuevas empresas y dinamizar las actividades productivas sobre la salud, la gastronomía y el turismo.