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Perfils genètics

La diferenciación de cepas a nivel subespecífico requiere de la aplicación de técnicas de tipificación molecular. En la CECT se utilizan las técnicas de RAPD (randomly amplified polymorphic DNA) y de SSR (simple sequence repeat).

Técnica RAPD

El personal de la CECT tiene experiencia acumulada en la utilización de RAPDs para diferentes grupos bacterianos. En general, se utilizan los cebadores M13 (5′-GAAACAGCTATGACCATG-3′), T3 (5′-ATTAACCCTCACTAAAGG-3′) y T7 (5′-AATACGACTCACTATAGG-3′) de acuerdo con las especificaciones previamente descritas por Aznar y Elizaquivel (2008).

Técnica SSR

Con la técnica SSR se obtienen perfiles genéticos generados por amplificación mediante PCR de las regiones microsatélites. Las secuencias microsatélites son muy abundantes en los genomas de eucariotas y algunos procariotas. Son unidades cortas, de 1 a 6 pares de bases (motivos básicos), que se repiten en tándem un elevado número de veces. Su frecuencia y tipo de repetición varía en los genomas de distintas especies.

Los cebadores utilizados en la CECT son: SSR-TGT(5’ VHVTGTTGTTGTTGTTGT-3’) y SSR-MR (5’ GAGGGTGGCGGTTCT-3’) (Sigma).

Material necesario

Cultivo activo, DNA genómico de la cepa a caracterizar o secuencia genómica del microorganismo.

Se necesitan más de 2 microgramos de DNA genómico a una concentración de 40 ng/µl suspendido en agua ultrapura o tampón TE, con valores de A260/A280 de entre 1,8 y 2. El DNA se ha de enviar en frío.

Metodología

Se cuantifica y ajusta la concentración del DNA para la reacción de PCR. Los fragmentos de PCR obtenidos son separados mediante electroforesis en gel de agarosa al 2% (p/v) en tampón tris-borato EDTA a 100 V durante 90 minutos dando lugar a un patrón de bandas específico de cepa.

El resultado obtenido se presenta en forma de imagen en formato jpeg.

Bibliografía

Aznar R, Elizaquivel, P. Reliability of Listeria monocytogenes identification by specific PCR assessed by phenotypic and genotypic techniques. Food Anal. Methods. 2008. 1:243–251.