Inicio Nosotros I+D+i Transferencia Docencia

I+D+i

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Identificación, cuantificación y estabilidad de componentes e ingredientes alimentarios.
  • Biodisponibilidad in vitro e in vivo de componentes e ingredientesalimentarios.
  • Evaluación de efectos citoprotectores y citotóxicos mediante técnicas in vitro (cultivos celulares y eritrocitos).
  • Mejora de la calidad nutricional, funcional y sensorial de alimentos vía fermentativa.
  • Estudio de la funcionalidad y potencialbiotecnológico de microorganismos fermentativos.
  • Desarrollo de nuevos productos fermentados sostenibles y saludables empleando subproductos de la industria alimentaria o materias primas alternativas.

PROYECTOS VIGENTES

  • Transnational movement to support the sustainable transition towards a healthy and Eco-friendly Agri-Food System through the promotion of MEDIET and its lifestyle in modern society (MEDIET4ALL). PRIMA – Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (01/06/23 – 31/05/26).
  • AGROALNEXT/2022/047. Materias primas vegetales mediterráneas para el desarrollo innovador de bebidas fermentadas: potencial probiótico y antioxidante y revalorización de subproductos (BEFERMED). Generalitat Valenciana (30/06/22 – 29/06/25).
  • 16-B97887848-PA-06. Lúpulo ecológico Alto Turia: introducción en la Reserva de la Biosfera del Alto Turia. Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER); MAPA - Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; 3973 - Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (01/01/22 – 31/12/2024).
  • Estudio del potencial antioxidante de la levadura Debaryomyces hansenii de interés en la industria alimentaria. Universidad Internacional de Valencia (VIU) (01/01/22 –29/07/23).
  • CIAICO/2021/076. Subvenciones para grupos de investigación consolidados– AICO 2022. Generalitat Valenciana (01/01/2022- 31/12/2024).
  • PID2019-104167RB-I00. Actividad biológica de esteroles presentes en alimentos y complementos alimenticios en dianas terapéuticas a nivel cardiovascular e intestinal. FEDER-CICYT (Ministerio Ciencia e Innovación) (01/06/2020- 31/05/2024).
  • Producción agropecuaria sostenible de la lombriz roja californiana (eisenia fetida), para su aprovechamiento integral como fuente de compuestos nutracéuticos en el marco de una economía circular. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, MINCIENCIAS (Colombia).
  • 612489-EPP-1-2019-1-DE-EPPKA2-EUR-UNIV. Proyecto de universidad Europea FORTHEM (Laboratorio “Lab Food Science” UV). Acción KA2 programa ERASMUS (1er periodo: 01/09/2019-31/08/2022; 2º periodo: 01/11/2022-31/10/2026)
  • EDGJID/2021/196. Subvencions destinades a millorar la formació i ocupabilitat de personal tècnic i de gestió de la I+D a través de la seuacontractació laboral per entitats públiques d'investigació, en el marc del Sistema Nacional de Garantia Juvenil i cofinançades pel Fons Social Europeu i la Iniciativa d'ocupació juvenil. Generalitat Valenciana (16/11/2021- 15/11/2023).
  • FA1005 - Improving health properties of food by sharing our knowledge on the digestive process (INFOGEST). COST Action (07/03/2013-04/04/2015). Se continúa colaborando en la actualidad.
  • CA20128 - Promoting Innovation of ferMENTed fOods (PIMENTO). COST Action (08/11/2021-07/11/2025).
  • Los miembros del grupo BIONUTEST participan como equipo investigador en los siguientes proyectos liderados por investigadores del IATA-CSIC:


  • PID2021-122581OB-I00. Estrategias fermentativas para la obtención de análogos de embutidos madurados más sostenibles y sabrosos empleando mezclas de fuentes proteicas animales y vegetales. Ministerio Ciencia e Innovación (01/09/22 – 31/08/25).
  • PID2021-125858OB-100. Hacia la aplicación de las proteínas antifúngicas de hongos (AFPs): Descifrando suacción antifúngica y papel biológico mediante edición genética y biología sintética (AFP2WORK). Ministerio Ciencia e Innovación (01/09/2022 –31/08/25).

TESIS DOCTORALES (ÚLTIMOS CINCO AÑOS)

  • "Biodisponibilidad y efectos biológicos de esteroles en bebidas funcionales" (Andrea Álvarez-Sala Martín). Universitat de València: 26-10-2018. Directores: Antonio Cilla, Guadalupe García y Reyes Barberá. Sobresaliente cum laude y Mención Internacional.
  • "Influencia de la fermentación colónica en los esteroles de la dieta" (María Cuevas Tena). Universitat de València: 14-12-2018. Directores: Amparo Alegría Torán y María Jesús Lagarda Blanch. Sobresaliente y Mención Internacional.
  • "Bioactividad en dianas terapéuticas sistémicas e intestinales de una bebida funcional conteniendo β-criptoxantina, esteroles vegetales y galactooligosacáridos" (Gabriel López García). Universitat de València: 08-07-2020. Directores: Antonio Cilla, Amparo Alegría y Reyes Barberá. Sobresaliente cum laude y Mención Internacional
  • "Influencia de los galactooligosacáridos sobre la biodisponibilidad y fermentación colónica de esteroles" (Virginia Blanco Morales). Universitat de València: 30-04-2021. Directores: Guadalupe García Llatas y Amparo Alegría Torán. Sobresaliente cum laude.
  • "Bioaccesibilidad y bioactividad de esteroles presentes en alimentos en dianas terapéuticas intestinales" (MussaMakran Ali). Universitat de València: en desarrollo. Directores: Antonio Cilla y Guadalupe García.
  • "Bioaccesibilidad y bioactividad de esteroles vegetales y metabolitos: proliferación celular y riesgo cardiovascular" (Diego Miedes Sanz). Universitat de València: en desarrollo. Directores: Antonio Cilla y Amparo Alegría.
  • "Influencia de las enzimas lipolíticas y la fermentación colónica en la bioaccesibilidad de esteroles vegetales y metabolitos en alimentos enriquecidos" (Nerea Faubel Ferrando)Universitat de València: en desarrollo. Directores: Guadalupe García y Reyes Barberá.

CONGRESOS

Internacionales

  • 3rd International Conference on Food Bioactives and Health (Parma-Italia), 2022.
  • The 3rd International Electronic Conference on Foods - " Food, Microbiome, and Health - A Celebration of the 10th Anniversary of Foods' Impact on Our Wellbeing, 2022.
  • FEBS - IUBMB – ENABLE. 1st International Molecular Biosciences PhD and PostdocConference (Sevilla-España), 2022.
  • Food Micro 2022, Atenas (Grecia), 2022.
  • FORTHEM Food Science workshop held at University of Palermo in the framework of FORTHEM project, 2022.
  • The 2nd International Electronic Conference on Foods - "Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World", 2021.
  • Virtual International Conference on Food Digestion, (online congress), 2021.
  • 20th Biennial Meeting of SFRR International (online congress), 2021.
  • European Conference on Fungal Genetics (ECFG15), Roma (Italia), 2020.
  • 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods, 2020.
  • 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edimburgo (Reino Unido), 2019.
  • International Symposium on Food Rheology and Structure (ISFRS 2019), Zurich (Suiza), 2019.
  • 6th International Conference on Food Digestion, Granada (España), 2019.
  • 2nd International Symposium on Bioactive Peptides (Valencia-España), 2019.
  • Peptide meeting (PEPTFE-2018), Tenerife (España), 2018.
  • ENOR 8th Symposium. Osysterols and sterols: from lipidomics to food sciences, Bolonia (Italia), 2018.

Nacionales

  • VIII Congreso Nacional de Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana (CMIBM), Valencia (España), 2022.
  • XX Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología (SEF), Valencia (España), 2022.
  • XI Congreso Nacional CyTA/CESIA (Zaragoza-España), 2022.
  • IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética, online, 2021.
  • XXVIII Congreso de la Sociedad Española de Microbiología, online, 2021.
  • III Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS 2019), San Sebastián (España), 2019.
  • XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, Tarragona (España), 2018.
  • VI Jornadas de Formación en Toxicología (AETOX) (Valencia-España), 2018.
  • 1st Meeting in Translational Pharmacology Santiago de Compostela (Spain), 2018.

DIVULGACIÓN

  • Entrevistas en medios de comunicación: radio autonómica À Punt, TV nacional La Sexta, periódicos ABC, La Vanguardia y El Español, boletín digital Fun-C-Food.
  • Actividades 11F “Día internacional de la mujer y la niña en la Ciencia” (2018, 2020, 2021).
  • Participación en Expociencia (Parc Científic de la Universitat de València) en las ediciones 2017, 2018, 2019, 2022.
  • Participación en el programa Conèixer de la Universitat de València (2016).
  • Programa de acercamiento al mundo laboral “De mayor quiero ser…” (2017, 2018, 2019).
  • Charlas sobre alimentación a asociaciones de consumidores.