Doctora en Farmacia por la Universitat de València (1985) con Premio Extraordinario de Doctorado. Coordinadora desde 2011 del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UV, siendo responsable de la asignatura “Bromatología”.
Investiga los mecanismos y procesos moleculares implicados en la bioactividad y la citoprotección de componentes bioactivos de ingredientes y/o alimentos.
Doctora en Farmacia por la Universitat de València (1985). Responsable de la asignatura “Bromatología” en el Doble Grado Farmacia – Nutrición Humana y Dietética”.
Desarrolla su investigación en la caracterización, estabilidad, biodisponibilidad y efectos biológicos de componentes bioactivos de los alimentos mediante ensayos in vitro e in vivo.
Doctora en Farmacia por la Universitat de València (2008). Coordinadora de 2º curso del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) y responsable de la asignatura “Química de los Alimentos” en los Grados de Nutrición Humana y Dietética y CTA.
Investiga la optimización de sistemas de digestión gastrointestinal in vitro, evaluación de la biodisponibilidad y del efecto de la digestión gastrointestinal y fermentación colónica en componentes bioactivos in vitro y mediante ensayos clínicos.
Doctor en Ciencias de la Alimentación (2010) con Premio Extraordinario de Doctorado. Responsable de la asignatura “Bromatología” en los Grados de Nutrición Humana y Dietética y Ciencias Gastronómicas.
Investiga los mecanismos y procesos de bioactividad y citoprotección en alimentación funcional, la digestión gastrointestinal, la fermentación colónica, la eriptosis como nuevo biomarcador de prognosis de enfermedad cardiovascular en hipercolesterolemia, y la revalorización de subproductos alimentarios como fuente de bioactivos.
Doctora en Ciencias de la Alimentación (2011). Responsable de las asignaturas “Aditivos Alimentarios” y “Transformación y Conservación” en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Investiga las fermentaciones alimentarias y sus efectos a nivel nutricional, funcional y sensorial, así como en la valorización de subproductos de la industria alimentaria y el estudio del potencial biotecnológico de microorganismos fermentativos.
Doctora en Ciencias Biológicas por la Universitat de València (2003). Responsable de las asignaturas “Transformación y Conservación” en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y “Tecnología Culinaria” en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y en el Doble Grado Farmacia – Nutrición Humana y Dietética.
Investiga el uso de alternativas naturales (proteínas y péptidos bioactivos) para el control de alteraciones fúngicas en alimentos, así como el uso de procesos fermentativos para mejorar la sostenibilidad y la salud.
Dep. Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal
Facultad de Farmacia, Universitat de València
Avda. Vicent Andrés Estellés s/n 46100, Burjassot (Valencia) ESPAÑA
bionutest@uv.es