Identificación, cuantificación y estabilidad de componentes de las fracciones lipídica, proteica y mineral.
Evaluación de antioxidantes (vitamina C, carotenoides, polifenoles) y capacidad antioxidante total.
Bioaccesibilidad tras digestión gastrointestinal simulada (INFOGEST 2.0) adaptado a condiciones de lactantes, adultos o ancianos.
Estudios de citoprotección y/o citotoxicidad, actividad antiproliferativa, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, utilizando cultivos celulares (células Caco-2 y CCD18-Co).
Evaluación de eriptosis (marcador asociado a enfermedad cardiovascular) ex vivo en eritrocitos humanos y efecto protector de compuestos bioactivos.
Estudio del potencial antioxidante de la levadura Debaryomyces hansenii de interés en la industria alimentaria. Universidad Internacional de Valencia (VIU) (01/01/22 –29/07/23).
Estudios in vitro de digestibilidad, bioaccesibilidad y biodisponibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos en alimentos fermentados.
Estudios de viabilidad de microorganismos fermentativos tras digestión in vitro y evaluación de su potencial fermentativo en el colon.
Estudio del potencial biotecnológico de microorganismos aislados de fermentaciones alimentarias tradicionales e industriales.
Asesoramiento y evaluación de la calidad nutricional y funcional de formulaciones, alimentos, ingredientes, dietas y/o menús.
Información alimentaria: etiquetado obligatorio y nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
CONTRATOS CON EMPRESAS
OTR2017-17285INVES. Determinación de compuestos bioactivos, bioaccesibilidad y bioactividad en microgreens de rabanito, brócoli, kale y mustardcress. Empresa: Grupo Citrus (2017/2018).
OTR2017-18257SERVI. Determinación del efecto citoprotector y biodisponibilidad de Fe en Caco-2 de hidrolizados enzimáticos de proteínas y péptidos. Empresa: Univ. de Antioquia (Colombia) (2018).
OTR2019-19620SERVI. Análisis de compuestos antioxidantes en extractos obtenidos a partir de las microalgas Tetraselmischuii y Phaedoactylumtricornutum. Empresa: NOFIMA (Noruega) (2019).
OTR2020-21246SERVI. Evaluación de un producto en polvo enriquecido con nutrientes. Empresa: Manufacturas Ceylan S.L. (2020/2021).
PATENTES Y REGISTROS DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
Manzanares, P., Garrigues, S., Gandía, M., Marcos, J. F. Proteína antifúngica y usos de la misma. Oficina Española de Patentes y Marcas Ref: P201830546. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Granado F; Alegría A; Barberá R; García G; Lagarda MJ; Sánchez LM: Composición con efecto en la salud ósea y cardiovascular.Oficina Española de Patentes y Marcasnúmero: P201331232. Fundación para la investigación biomédica del Hospital Universitario Puerta de Hierro, Universitat de valència, Hero AG.
Registro de la propiedad intelectual. Autores: Ana Soler Alonso-Genis, Amparo Asunción Alegría Torán, Antonio CillaTatay, María José Esteve Más, Guadalupe García Llatas, MarinaGarcía Olivares, Benjamín Gil Delegido, Ramón Lacomba Perales. Título: Rosquinoa: Rosquilletes de quinoa i llegumscomaperitiufornejat funcional. Nº Registro de propiedad intelectual: 09/2013/1865. Fecha: 15/07/2013.
Envase aplicable al depósito y conservación de productos alimenticios y uso de un agente conservante (Paneras mejoradas para conservación de pan). Fecha de presentación: 22 de diciembre de 2016. Número de solicitud: P201631650 (Oficina Española de Patentes y Marcas). Titulares: Universitat de València. Inventores: Bastida Cuairán, Joaquín; García Llatas, Guadalupe; Sayas Martínez, Carlos; Laza Rodríguez, Susana; Cucala Becerra, Alexandre; Machado Urdaneta, Ricardo Daniel; Cuenca Mengual, Jesús. Número: ES2673488A1.
Dep. Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal Facultad de Farmacia, Universitat de València Avda. Vicent Andrés Estellés s/n 46100, Burjassot (Valencia) ESPAÑA bionutest@uv.es