Tienen carne las hamburguesas?
Se deduce, por tanto, que la determinación del nivel de colágeno, y más concretamente del nivel de 4-hidroxiprolina (HP), es una buena estimación de la calidad de un derivado cárnico, ya que una cantidad elevada de este compuesto es indicativa de la utilización de partes del animal de menor interés nutricional (y de menor precio) en su elaboración.



Para la obtención de la curva de calibrado se toman partes de alícuota
(0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 ml) de una disolución de 250 mg/ml de
hidroxiprolina y se llevan a 25 ml. Un ml de cada una de estas
disoluciones se somete al mismo tratamiento. A partir de los datos de la
tabla calculad el porcentaje de hidroxiprolina y de colágeno en la
muestra.
Dissolución |
Patrón 1 |
Patrón 2 |
Patrón 3 |
Patrón 4 |
Muestra |
Absorbancia |
0.123 |
0.219 |
0.308 |
0.416 |
0.202 |

A= 0,
+ 0, Chidroxiprolina (con cuatro cifras decimales)Por tanto, por interpolación se obtiene una concentración de 0,
mg/L (2 cifras decimales) en la disolución de medida, que aplicando los correspondientes factores de dilución y teniendo en cuanta el volumen de muestra:0,
x( /1)x( / )x0, = ,5 mg de hiroxiprolinaPor tanto, la muestra contiene un 0,
% (una cifra decimal) de hidroxiprolina que teniendo en cuanta el factor de conversión a colágeno (7,14) proporciona un 4, % (una cifra decimal) de colágeno en la muestra.Obra colocada bajo licencia Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives 3.0 License