
María Lairón Peris, graduada en Biotecnología, ha finalizado el Máster en Bioinformática por la Universitat de València obteniendo el premio al mejor Trabajo de Fin de Máster. Este trabajo, titulado “Ensamblaje, anotación y búsqueda de introgresiones en tres cepas Saccharomyces uvarum de la región de la Patagonia” recibió un premio otorgado por la empresa LifeSequencing durante el acto de graduación que tuvo lugar el pasado mes de diciembre.
La estudiante ha participado en diversas actividades de excelencia de la Universitat, entre las que cabe destacar el Entrepreneurship and Innovation in Europe: A Berkeley Startup Bootcamp del programa California Spain Campus, tras el cual participó en el European Innovation Academy. Este programa de emprendimiento consiste en la transformación de una idea en una start-up en tan solo 15 días, y la edición del año 2016 tuvo lugar en Niza.
Actualmente, está realizando la Tesis Doctoral en el departamento de Biotecnología de Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con una beca FPU. Esta tesis, dirigida por los doctores Amparo Querol y Eladio Barrio, versa sobre la aplicación de técnicas de mejora genética de distintas especies de levadura para la producción de vino.