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Ingeniería metabólica de enzimas de la ruta fosforilativa de biosíntesis de serina

Nuevo procedimiento de obtención de vegetales con alto nivel nutricional
Tipo: Patente. Código referencia: 202174R- Ros,R
Entidades titulares
  • Universitat de València
Personal inventor UV
  • Ros Palau, Roque Luis
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
  • Coordinador/a Curs
  • Director/a de Departament
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  • Muñoz Bertomeu, Jesus
  • PDI-Titular d'Universitat
  • Secretari/a de Departament
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  • Torres Moncho, Alejandro
  • PI-Invest Formacio Predoc Fpu
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  • Alcantara Enguidanos, Andrea
  • PI-Invest Formacio Atraccio Talent
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Personal inventor no UV
  • Rubén Casatejada Anchel
Antecedentes

Los alimentos de origen vegetal son considerados como saludables y pueden ayudar a prevenir enfermedades, pero carecen de contenido proteico suficiente para mantener una dieta equilibrada en humanos. Las plantas de cultivo y especialmente los cereales son pobres en proteínas. Este bajo contenido proteico se ve agravado por el cambio climático ya que se ha observado que un aumento de la concentración de CO2 incrementa el contenido en almidón en detrimento del contenido proteico de los vegetales. La obtención de productos de origen vegetal con características nutricionales mejoradas y especialmente de vegetales con mayor contenido proteico es objetivo prioritario de la Unión Europea tanto por motivos de desarrollo sostenible como por los beneficios que puede aportar a la salud, ya que, el consumo excesivo de productos de origen animal, especialmente carnes rojas y carnes procesadas, puede tener efectos negativos sobre la salud. Las plantas genéticamente modificadas que han sido desarrolladas hasta la fecha no han conseguido resultados suficientemente satisfactorios.

Invención

Personal investigador de la Universitat de València presentan un nuevo procedimiento de obtención de vegetales con alto nivel nutricional mediante la activación de una ruta de biosíntesis de serina (ruta fosforilativa) que es crucial en el control de los flujos de carbono, nitrógeno y azufre. Mediante ingeniería genética los investigadores han sobreexpresado genes que codifican enzimas de la ruta fosforilativa de biosíntesis de serina de plantas en el organismo modelo Arabidopsis y en el maíz. Los resultados obtenidos por los inventores demuestran que la presente invención dirige el metabolismo vegetal hacia un mayor contenido de algunos aminoácidos esenciales y a su vez aumenta la producción generalizada de proteínas y carbohidratos, y no solo a una mayor producción de una proteína o de un aminoácido específico.

Aplicaciones

El aumento del valor nutricional de las plantas mediante el incremento de su contenido proteico o de carbohidratos es objeto de interés industrial, concretamente para la industria agroalimentaria. Los productos vegetales con alto contenido proteico o en carbohidratos pueden ser la base para desarrollar nuevos alimentos con valor nutricional añadido que puedan ser enriquecidos en uno u otro metabolito según las necesidades.

Ventajas competitivas

La presente invención puede reducir el consumo de proteínas de origen animal en humanos y especies ganaderas, evita el efecto del cambio climático sobre la calidad nutricional de los cultivos y aumenta la producción de proteínas con bajo coste económico y medioambiental. Una ventaja muy destacable de la presente invención es que consigue aumentar la producción de proteínas y almidón en condiciones de crecimiento de las plantas en las que existan elevadas concentraciones de CO₂.

Estado de la propiedad intelectual
  • Patente concedida
Contacto
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Campus de Blasco Ibáñez

C/ Amadeu de Savoia, 4

46010 València (València)

96 38 64044

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