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Presentación

La crisis alimentaria asociada con el cambio climático es uno de los mayores retos para la supervivencia de la humanidad, al que nos enfrentamos como sociedad en el siglo XXI. En el marco de la estrategia de innovación diseñada por la Universitat de València, uno de cuyos ejes principales es la agroalimentación sostenible, el portal web “OCT-Agro” tiene como objetivo visualizar la actualización de la oferta científico-tecnológica de la Universitat de València en el ámbito de la agroalimentación y facilitar el acceso a las capacidades, líneas de trabajo, recursos, proyectos, resultados y grupos de investigación de nuestra universidad en esta materia.

El portal “OCT-Agro” pretende contribuir a impulsar la transferencia de conocimiento y tecnología desde la universidad hacia la sociedad y el tejido empresarial, haciendo accesible el enorme potencial de la Universitat de València en innovación agroalimentaria, con aproximaciones de carácter multidisciplinar que integran las nuevas tecnologías, particularmente las relacionadas con digitalización, big data, inteligencia artificial, robótica, etc.

Las áreas temáticas de los grupos de investigación de la Universitat de València abarcan todos los ámbitos relacionados con la agroalimentación, desde la mejora y optimización de la producción de alimento en las condiciones impuestas por el cambio climático, hasta la reducción de los impactos ambientales y la implementación de estrategias de bioeconomía circular.

Las capacidades y recursos que ofrece la Universitat de València se focalizan en los distintos sectores de la industria alimentaria, incluyendo los segmentos primarios (desarrollo de nuevos materiales vegetales, manejo integrado de los cultivos, introducción de métodos alternativos de producción, empleo de técnicas poscosecha más eficientes, etc.), en los servicios auxiliares a la agroalimentación (logística, transporte de los productos respetuoso con el medioambiente, aspectos legislativos, calidad y seguridad alimentaria y su control a lo largo de todo el proceso productivo, etc.) y, por supuesto, en las actividades que de manera innovadora utilizan los residuos o los subproductos para su reintroducción en la cadena alimentaria, o su empleo como fuente de energía o bioproductos (utilización del agua, tratamiento de los residuos, etc.).

La Universitat de València está comprometida en poner a disposición de la sociedad todo su potencial para promover la emergencia de un modelo agroalimentario altamente innovador, eficiente, seguro y de calidad, que garantice la protección del medio ambiente, siendo capaz de conciliar las demandas de productividad y competitividad con el uso sostenible de los recursos biológicos, la minimización de residuos, la valorización de subproductos y los nuevos desarrollos industriales. Como parte de este compromiso, la OCT-Agro se configura como una herramienta esencial para visualizar las capacidades, líneas de trabajo, recursos, proyectos, resultados y grupos de investigación de la Universitat de València, haciendo accesible esta información y potenciando su transferencia para favorecer la transformación hacia un modelo agroalimentario sostenible que asegure el derecho a una alimentación de calidad para todos.

Toda la OCT de la UV en materia de Agroalimentación se estructura fundamentalmente en base a dos dimensiones intervinculadas entre sí:

  1. Tipo de OCT
  • Capacidades UV en materia de Agroalimentación
  • Líneas de investigación UV en materia de Agroalimentación
  • Grupos de investigación UV en materia de Agroalimentación
  • Recursos de investigación UV en materia de Agroalimentación
  • Proyectos de investigación UV en materia de Agroalimentación
  • Resultados de investigación UV en materia de Agroalimentación
  1. Taxonomía "Horizonte-Europa"
  • Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente
    • Observación del medio ambiente
    • Biodiversidad y recursos naturales
    • Agricultura, silvicultura y zonas rurales
    • Mares, océanos y aguas continentales
    • Sistemas circulares
    • Sistemas de innovación de base biológica en la bioeconomía de la UE
    • Sistemas alimentarios

Con la finalidad de consolidar una cultura de la innovación en la Comunitat Valenciana, la Dirección General de Innovación (Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital) impulsa la participación del alumnado universitario en la estrategia de detección y promoción de las capacidades científico-tecnológicas de la Universitat de València en el sector agroalimentario, en el proyecto “AgroTec-Alumni” que subyace al despliegue de esta plataforma OCT-Agro.

El proyecto ha sido desarrollado por los siguientes servicios propios de la Universitat de València: