Logo de la Universdad de Valencia Logo Centro de Formación y Calidad Logo del portal

     

Sesión de presentación del curso

Duración

Fechas y horario

Carolina Cotillas Alandí. Técnica del SFPIE.

Mª Jesús Perales Montolío. Inmaculada Chiva Sanchis. Purificación Sánchez Delgado.

Profesoras del departamento MIDE de la Facultat de Filosofia i Ciències de l’Educació. Coordinadoras del Módulo 5.

1 h

28 de enero de 15.00 a 16.00 h.

 

Módulo 1. La Universitat de València como a motor de transformación social

Duración

Fechas y horario

Vicerrectora de ocupación y programas formativos.

Director del SFPIE.

30 min

29 de enero de 10.00 a 10.30 h.

Igualdad, diversidad y sostenibilidad como valores de la Universitat de València.

30 min

Vicerrectora de Igualdad, Diversidad y Sostenibilidad

29 de enero de 10.30 a 11.00 h.

La igualdad en la enseñanza y la investigación universitaria.

3 h

Unidad de Igualdad

29 de enero de 11.00 a 14.00 h

Un compromiso universitario: la sostenibilidad.

1 h

Sostenibilidad Curricular

29 de enero de 14.00 a 15.00 h

La inclusión de les personas con discapacidad  en la Universitat València.

2 h

Celeste Asensi Borrás

4 de febrero de 16.00 a 18.00 h

Recursos y políticas universitarias que reconocen la igualdad en las diferencias que nos hacen únicos.

2 h

Diversidades

4 de febrero de 18.00 a 20.00 h

 

Módulo 2.

El proceso de enseñanza-aprendizaje: metodologías, tecnologías y evaluación.

Duración

Profesorado

Fechas y horario

Diseño y planificación de la docencia.

4 h ( 2 horas síncronas y 2 de trabajo autónomo)

Bernardino Salinas Fernández

5 de febrero de 10.00 a 12.00 h

Mejorar la docencia universitaria: innovación de la sesión expositiva y fomento de la participación del estudiante.

8 h

Francisco Imbernon Muñoz

11 de febrero de 16.00 a 20.00 h i 12 de febrero de 9.30 a 13.30 h.

Introducción a la metodología Aprendizaje-Servicio.

4 h

Mª Luisa Ferrándiz Manglano

18 de febrero de 16.00 a 20.00 h.

Introducción al Método del caso.

4 h

Ernesto de los Reyes López

19 de febrero de 10.00 a 14.00 h.

Invierte tus clases (flipped classroom).

4 h

José David Badía Valiente

25 de febrero de 16.00 a 20.00 h.

Intervención socioeducativa con alumnado difícil en el aula.

4 h

José Javier Navarro Pérez

26 de febrero de 10.00 a 14.00 h.

Coordinar al profesorado y motivar al estudiante: ideas sobre dos retos complicados.

8 h

Rosendo Pou Amérigo

4 de marzo de 16.00 a 20.00 h i 5 de marzo de 9.00 a 13.00 h.

Gamificación aplicada a la educación.

4 h

José Soriano Vanaclocha

11 de marzo de 16.00 a 20.00

Elaboración del Proyecto Docente e Investigador.

6 h

José Cantó Domenech

12 de marzo de 10.00 a 13.00 h i 25 de marzo de 16.00 a 19.00 h

Estrategias para el uso de vídeo en la docencia con Flipgrid.

2 h

Juan Miguel Ribera Puchades

26 de marzo de 10.00 a 12.00 h.

La evaluación de los aprendizajes en la universitat.

6 h

M. Jesús Perales Montolío

26 de marzo de 12.00 a 14.00 h y 15 de abril de 16.00 a 20.00

Diseño, desarrollo y evaluación de la acción tutorial.

4 h

Ernesto de los Reyes López

16 de abril de 10.00 a 14.00 h.

Tecnología educativa (Moodle).

5 h

Natividad Orellana Alonso

22 de abril de 15.30 a 20.30 h.

Herramientas TIC para el desarrollo de la práctica docente.

4 h

José D. Badía Valiente

23 de abril de 10.00 a 14.00 h.

Presentación de los Recursos Multimedia en la UV.

2 h

Alexandro Sáez Martínez

29 de abril de 16.00 a 18.00 h

Estrategias para la creación de vídeos para la docencia.

2 h

Juan Miguel Ribera Puchades

29 de abril de 18.00 a 20.00 h.

 

Módulo 3.

La gestión de equipos de investigación

Duración

Profesorado

Fechas y horario

Recursos y servicios bibliográficos para la investigación.

2 h

Victoria García Esteve

30 de abril de 10.00 a 12.00 h.

Estrategias para mejorar la identidad digital en investigación.

2 h

José D. Badia Valiente

Rafael Ballesteros Garrido

30 de abril de 12.00 a 14.00 h.

Preparación y presentación de proyectos de investigación en convocatorias competitivas.

3 h

Rafael Ballesteros Garrido

José D. Badia Valiente

6 de mayo de 16.00 a 19.00 h.

El desarrollo del impacte en los proyectos de investigación.

3 h

José D. Badia Valiente

Rafael Ballesteros Garrido

7 de mayo de 10.00 a 13.00 h.

Gestión de los derechos de propiedad intelectual e industrial, publicaciones y patentes.

3 h

Rafael Ballesteros Garrido

José D. Badia Valiente

13 de mayo de 16.00 a 19.00 h.

 

 

 

 

Módulo 4.

Fundamentos de la gestión universitaria para el profesorado.

Duración

Profesorado

Fechas y horario

La planificación estratégica institucional.

2 h

Por determinar

14 de mayo de 10.00 a 12.00 h.

La gestión de la innovación educativa a la UV.

2 h

Pedro García Pilán

14 de mayo de 12.00 a 14.00 h.

Proyectos en cooperación y estrategias de internacionalización en la UV.

3 h

Carlos Pomer Monferrer; Carmen Lloret Catalá

20 de mayo de 16.00 a 19.00 h

La gestión en la UVEG: cargos y funciones.

2 h

Antonio Ferrer Manchón

21 de mayo de 10.00 a 12.00 h.

La calidad en la universitat.

2 h

Carmen Dasí Vivó

21 de mayo de 12.00 a 14.00 h.

Prevención de riesgos laborales y medio ambiente.

2 h

Alberto de la Guardia Anaya; Miguel Ángel Toledo Peralta

27 de mayo de 16.00 a 18.00 h.

Recursos y política lingüística de la Universitat de València: hacia la igualdad.

2 h

Carles Plasencia Vilanova

27 de mayo de 18 a 20.00 h.

Evaluación del plan formativo.

1 h

Carolina Cotillas Alandí

28 de mayo de 10.00 a 10.30 h.

 

Módulo 5.  Mentoritzación: Mejora de la práctica docente.

Formación en el puesto de trabajo.

Fechas y horario

Módulo formado por 40 horas de desarrollo laboral en el ámbito de la docencia. El SFPIE establecerá un programa de mentoritzación en que se especificarán requisitos, obligaciones y responsabilidades del trabajo a realizar de manera conjunta.

Entre marzo y junio de 2021