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El Dr. Jordi Mañes, nombrado Doctor Honoris Causa por la Universidad Cluj-Napoca de Rumanía.

  • 24 octubre de 2016

La Universitatea de Medicina si Farmacie Iuliu Hatieganu, de Cluj-Napoca (Rumania) invistió al profesor Jordi Mañes i Vinuesa, como doctor honoris causa en un acto celebrado el pasado martes 18 de octubre.

En su lectio, el Dr. Mañes destacó la importancia de los estudios de la Bromatología  incluyendo a la nutrición, dietoterapia, composición de los alimentos, legislación y salubridad alimentaria, así como la interrelación medicamento-alimento que cada día cobra mayor importancia. Destacó el crecimiento porcentual de patologías relacionadas con la nutrición entre la población en general y la longeva como obesidad, aterosclerosis, hipertensión, diabetes, patologías cardiovasculares, anemia, caries dental, osteoporosis, estreñimiento crónico, intolerancia a la lactosa y al gluten, alergias alimentarias, etc. que obligan al profesional sanitario a proporcionar consejo farmacológico y nutricional de manera conjunta en el marco de la moderna atención sanitaria para lograr los máximos objetivos de salud y calidad de vida de la población.

El profesor Mañes que ha desarrollado una amplia actividad investigadora en el ámbito de la seguridad alimentaria sobre micotoxinas, advirtió que el estilo de vida actual lleva al consumo de comida rápida, con bajo tratamiento culinario lo que es negativo tanto para disminuir la contaminación biótica como la abiótica de los alimentos. La industria alimentaria busca alternativas, tales como pasteurización, irradiación, altas presiones, bioconservación, uso de aditivos y extractos de plantas, etc., que permitan incrementar al máximo la garantía de seguridad de estos alimentos frente a la contaminación por bacterias y hongos. Si bien, todavía no está evaluado el impacto poblacional a largo plazo de la presencia de micro y nanocantidades de micotoxinas aun sabiendo de los efectos cancerígenos, teratógenos, mutágenos, estrogénicos, inmunosupresores, sobre los seres vivos.

La laudatio del profesor Mañes estuvo a cargo de Felicia Loghin, Vicerrectora de Investigación y catedrática de la Facultad de Farmacia que destacó la colaboración que durante más de 20 años ha promovido el Dr. Mañes en el ámbito de los programas Tempus y Erasmus favoreciendo los intercambios de profesores y estudiantes, así como en actividades investigadoras en los campos de la Bromatología y Seguridad Alimentaria.

Jordi Mañes i Vinuesa (Torreblanca, 1953) catedrático de Nutrición y Bromatología en la Universitat de Vàlencia desde 1992, es Licenciado en Farmacia por la Universidad de Granada y doctor por la Universitat de València, Ha sido vicedecano entre 1987-1992, decano entre 1992-1999, director del Departamento de Medicina Preventiva entre 2008-2015 y, en la actualidad, director del programa de doctorado de excelencia en Ciencias de la Alimentación y coordinador de la Red nacional de micotoxinas y hongos toxigénicos.

Su investigación, que ha sido publicada en más de 250 artículos científicos y 25 capítulos de libros, se centra en la actualidad en la evaluación del riesgo por micotoxinas y las formas de descontaminación, para la obtención de alimentos más salubres destinados al consumo humano y animal.