PRESENTACIÓN DEL ESTUDIO QUÍMICO-NUTRICIONAL DE LA HORCHATA DE CHUFA.

  • 18 mayo de 2017
Investigación químico-nutricional sobre la chufa y la horchata.

Se han presentado los resultados científicos que van a revolucionar los conocimientos de la horchata.

El Food&Health Living-Lab de la Universitat de València (laboratorio de experimentación y validación orientado al desarrollo y la búsqueda de soluciones innovadoras a los problemas de salud, la nutrición, la gastronomía y la actividad física desde una amplia diversidad de enfoques científicos), junto al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Química y Tecnología de Praga (uno de los centros de tecnología de los alimentos más avanzado de Europa), la Facultad de Farmacia de Valencia, así como los renombrados horchateros Andoni Monforte (Món Orxata-ChufaMix) y Cristóbal Martí (Horchatería Subies), han presentado este jueves 18 de mayo a las 11 h en el Palacio de Cerveró, los resultados preliminares de una completa investigación químico-nutricional sobre la chufa y la horchata. 

Este estudio internacional, que comenzó hace año y medio, ha sido realizado con tecnología de última generación que ha permitido analizar miles de variables químicas de más de 80 muestras de horchatas naturales, pasteurizadas y ultra-pasteurizadas.

De hecho, esta investigación, cofinanciada por la Generalitat Valenciana, Món Orxata y ChufaMix con la colaboración de las Horchaterías Subies, Rin y la Asociación Valenciana de Horchateras, cobra especial relevancia en el contexto internacional actual, en el cual la chufa y la horchata están adquiriendo un elevado prestigio en países como Alemania, Japón y Estados Unidos, revalorizándose su uso. Puede obtener más información en Presentación del estudio químico-nutricional de la horchata de chufa.