
El lunes 16 de junio, el laboratorio FungiaLab del IATA-CSIC ha organizado un seminario muy relevante que contará con la participación de dos científicos de primer nivel internacional: Chris Hittinger (University of Wisconsin–Madison, EE. UU.) y Rike Stelkens (Stockholm University, Suecia). El seminario comenzará a las 09:00 h en el Salón de Actos del IATA.
La jornada, titulada "Microbial Marvels: Biodiversity and Evolution of Yeasts", nos invita a descubrir el papel fundamental de las levaduras, no solo en el pan y la cerveza, sino también como modelos clave para entender la evolución, la adaptación y la biodiversidad.
El evento constará principalmente de dos charlas:
09:30 – 10:30 | Chris Hittinger
"The Genomic Making of Yeast Metabolic Diversity"
Nos mostrará cómo la evolución del genoma ha impulsado sorprendentes innovaciones metabólicas, desde capacidades fermentativas hasta resistencia al estrés. Una charla sobre genética, biotecnología y biodiversidad, con conexiones con la salud y la sostenibilidad.
10:30 – 11:30 | Rike Stelkens
"Experimental Evolution of Thermal Performance and Ecology-Driven Reproductive Isolation in Yeast"
Nos llevará a vivir la evolución en directo: cómo la presión ambiental puede generar nuevas especies en el laboratorio. Una ventana al origen de la diversidad biológica.
Este seminario está especialmente dirigido a estudiantes de la UV y la UPV, doctorandos y postdocs, aunque está abierto a toda la comunidad científica.
- Para asistir, puedes registrarte en este enlace: https://saco.csic.es/apps/forms/s/djnQsBeZrBggApGZL5o5PnBP
- Cartel de la charla