Emilia Matallana Redondo es catedrática de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Valencia y miembro del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), un instituto conjunto de investigación colaborativa en el que participan la Universitat de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Tiene una amplia experiencia en biología molecular de levaduras y su investigación durante los últimos 20 años se ha orientado a la biotecnología de las levaduras del vino, área donde ha publicado más de 40 artículos de JCR en revistas internacionales. Además, ha dirigido varios proyectos de investigación destinados a la mejora biotecnológica de la levadura, principalmente para la industria alimentaria, pero también para otros fines, como la producción de bioetanol en colaboración con socios industriales. Ha participado en diferentes agencias de evaluación de investigación (ANEP, CIEMAT, ERA-IB), como experta en biotecnología alimentaria. Paralelamente a su investigación en biotecnología, ha desarrollado una amplia actividad de enseñanza y comunicación científica en ese campo, y más específicamente sobre organismos genéticamente manipulados (OGM), sus fundamentos científicos, beneficios y riesgos potenciales. Ha impartido numerosas conferencias para el público en general, ha preparado un curso introductorio sobre Biotecnología para personas mayores de 55 años y también material audiovisual para la Universitat de València.