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SEMINARI BIOTECMED 8 maig

  • May 6th, 2024
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Aquest Dimecres dia 8 de maig tenim xarrada del Institut.

Serà impartida per Isidoro Olmeda Hurtado del grup de Microbiología y biotecnología enológicas (Enolab) amb el títol:

¨Evaluación de la aplicación biotecnológica de las lacasas de bacterias lácticas en Enología”

Será a les 10:00h al SALÓ DE GRAUS DE FARMACIA

Resum de la xarrada:  

 

Una de las líneas de investigación del grupo de biotecnología y microbiología enología es la búsqueda de sistemas para degradar aminas biógenas que son sustancias tóxicas para el hombre, sobre todo para individuos sensibles. Las aminas más tóxicas que aparecen en alimentos fermentados son histamina, tiramina, cadaverina y putrescina.
La sintomatología que producen es variada: dolores de cabeza, náuseas, hipo o hipertensión, cuadros pseudoalérgicos, picores, etc. Se encontró que algunos extractos celulares de bacterias ácido-lácticas aisladas de alimentos eran capaces de degradar algunas de estas aminas biógenas, sobretodo tiramina (principal amina identificada en quesos) y putrescina; ambas están presentes en otros alimentos fermentados, como el
vino. Se identificaron algunas de las enzimas responsables: una putrescina oxidasa flavin dependiente, capaz de oxidar putrescina y cadaverina, y unas multicobreoxidasas, de la familia EC 1.10.3.2 denominados lacasas, también llamadas lacasas azules por el color que presentan. En este seminario nos centraremos en las lacasas, describiendo, su purificación, sus características bioquímicas, su capacidad para degradar aminas biógenas y cómo se ve afectada su actividad por condiciones enológicas a las cuales se verían sometidas con el fin de evaluar su aplicación en este sector.

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Adjunte el cartell  anunciador

 

Després habrà café com sempre en el bar de Farmàcia

 

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