Universitat de ValènciaUVsociedad,UVsociedad Logo del portal

COCINA SALUDABLE Y BIENESTAR EMOCIONAL
Universidad Estacional de Enguera

Cocina saludabe y bienestar emocional

XII Edición de la Universidad de Otoño de Enguera

UNIVERSIDADES ESTACIONALES

Inscripción necesaria i gratuita en: https://go.uv.es/9vYzwny

Dado el caracter público de la Universitat de València, la asistencia a la XII Edición Universidad de Otoño de Enguera será gratuita.
Las plazas están limitadas y se irán cubriendo por orden de inscripción.

.....................................................................................................

La Universitat de València a través del Vicerrectorado de Cultura y Sociedad organiza la XII Edición Universidad Estacional de Otoño de Enguera bajo el título: “Cocina saludable y bienestar emocional”.

A nivel global, 1.900 millones de adultos tienen sobrepeso, de los cuales 650 millones presentan obesidad, con las consiguientes repercusiones sobre la salud y la economía.

El tratamiento de la obesidad implica estrategias como la actividad física y la planificación dietética, siempre que sean realizadas por profesionales sanitarios.

En las últimas décadas han aparecido falsas dietas, que tienen su origen a principios del siglo XX, y que pueden implicar problemas de salud sobre sus usuarios.

Una manera práctica de detectarlas es que prometen pérdidas rápidas de peso (más de 1 kg por semana), aseguran que se realizan sin esfuerzo, tienen restricciones excesivas de energía y excluyen de la dieta alimentos o nutrientes para el organismo.

Un mayor conocimiento sobre ellas, permiten alejarnos de su influencia, acercarnos al bienestar físico-emocional y a incrementar la calidad de vida.

PROGRAMA

9:15-09:30 - Inauguración.

09:35-10:35h. - Conferencia. Falsas dietas: cuando nos alejamos del bienestar y de la salud – Lugar: Casa de la Cultura

Dr. José Miguel Soriano del Castillo, Catedrático de Nutrición y Bromatología (UV).

10:45-11:15h. - Descanso

11.15-12:10h. - Mesa Redonda: Alimentación y Bienestar Emocional – Lugar: Casa de la Cultura.

Tamara Escrivá Martínez- Investigadora postdoctoral (UV).

Representantes del estudiantado del IES Enguera y representans de la asociación de madres/padres.

12:30-13:30h.  - Showcooking- Instituto- Joan Clemente, el chef de la memoria – Lugar: IES ENGUERA.

    Exclusivo para el alumnado del IES Enguera.

El show cooking, será una demostración culinaria de elaboraciones que en algún momento nos generan ese bienestar emocional. Esto será con un hilo conductor basado en el tiempo, simplemente nombrarlo nos evoca en muchas ocasiones el no bienestar emocional, la preocupación por llegar a objetivos en tiempo, la necesidad de controlar los tiempos en nuestra vida, en la profesión.

Pero iremos más allá, utilizaremos el tiempo como base de recursos con los que generar un bienestar emocional de la mano de lo que consideramos saludable en cada momento, según la época, la cultura, la religión, nuestra situación socioeconómica.

13:35h.  Clausura – Lugar: Casa de la Cultura.