
V Universidad de Primavera de Anna
Integrando sostenibilidad, seguridad y etiquetado nutricional
Viernes 19 de abril de 2024
Palacio de los Condes de Cervellón
Plaza Alameda, 5 (46820)
Inscripción necesaria y gratuita en: https://go.uv.es/4DyvVgN
La Universitat de València a través del Vicerrectorado de Cultura y Sociedad organiza la V Edición de la Universitat Estacional de La Canal de Navarrés en la localidad de Anna bajo el título: “Integrando sostenibilidad, seguridad y etiquetado nutricional en la Universidad Estacional de Anna”.
Un sistema alimentario sostenible es aquel que garantiza la seguridad alimentaria y la nutrición para todas las personas, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de ese momento, pero también preservándolas para generaciones futuras. Intervienen en este escenario la seguridad alimentaria y la comunicación con los consumidores. Por una parte, con la seguridad alimentaria se controla el mercado de productos alimentarios para asegurar el cumplimiento con la legislación vigente; además de gestionar y evaluar los riesgos para proteger la salud de la población y alertar en caso de ser necesario. Y por otra, la comunicación a través del etiquetado de alimentos permite conectar a los productores y los consumidores finales, desempeñando un papel fundamental al permitirles tomar decisiones informadas sobre los productos que compran y consumen. Con estos tres pilares se ha organizado la Universitat Estacional en Anna en un enclave único, que ha sido testigo de los inicios de la relación alimentación-sociedad: en el Palacio de los Condes de Cervellón.
PROGRAMA
VIERNES 19 DE ABRIL
15:00h. - Salida bus de Valencia a Anna (Salida desde el Aulario de la Fac. Farmacia y Ciencias de la Alimentació)
16:15 h- Inauguración – Sala Mozárabe
16:30h. - Ponencias - Sala Anna
Moderadora: Dra. Ana Juan-García
Ponentes:
Dra. Ana Juan-García - Universitat de València
La seguridad alimentaria en la práctica de la sosteniblidad.
Dr. Francisco Martí-Quijal - Universitat de València
Tecnologías de industria alimentaria para la recuperación de compuestos con propiedades saludables.
Dra. Lucía Seguí Gil - Universitat Politècnica de València
Valoración de residuos de producción de hortalizas de IV gama mediante la obtención de ingredientes en polvo con aplicación en la industria agroalimentaria.
Sr. Jaime Sebastià Rico - Clínica Nutricional de la Universitat de València
Alimentación Saludable: todo comienza por la etiqueta alimentaria.
19:00h. – Cata y clausura
Cata de productos del territorio - La importancia de la sostenibilidad gastronómica.
20:00h. – Salida bus de Anna a Valencia (nos dejará en la parada de tranvía Universitat Politécnica – Av. dels Tarongers).
Coordinadora de la Universitat Estacional de Anna:
Dra. Ana Juan-García - Universitat de València