Con la aprobación de la Ley 5/2019, de 28 de febrero, de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana, se creó la figura de las Iniciativas de Gestión en común (IGC), que reconoce a los grupos de titulares de parcelas que ponen en marcha un plan de gestión y explotación en común, como instrumento para paliar los efectos del minifundismo, y evitar el abandono de las explotaciones. Estas IGC constituyen una gran oportunidad para las cooperativas agroalimentarias valencianas, y para las zonas rurales donde éstas se asientan.
Por ello, la Cátedra Cooperativas Agroalimentarias de la Universidad de Valencia, en colaboración con Cooperatives Agroalimentaries CV, destinó sus esfuerzos en 2019, en el marco de las actividades financiadas por la Dirección General de Emprendimiento y Cooperativismo de la Generalitat Valenciana, a realizar un análisis, desde la perspectiva jurídica y fiscal, de las posibilidades de las IGC para las cooperativas agroalimentarias valencianas. Tras el contraste con el sector, se concluyó en la conveniencia de elaborar una Guía práctica para que las cooperativas dispusieran de una “hoja de ruta” para constituir una IGC. Y esta ha sido la actividad principal de esta vertiente valenciana de la Cátedra durante 2020: se ha elaborado una Guía para la constitución de una IGC con la fórmula de una sección de explotación comunitaria de la tierra.
Mediante estas jornadas, la Cátedra quiere presentar la Guía y su contenido, así como abrir un espacio de debate, dudas y preguntas entre las cooperativas sobre est y otros modelos de IGC que puedan serles útiles.
Fecha: 3 de julio de 2020
Hora: 9.00h
Lugar: Aula Cátedra Cooperativas Agroalimentarias UV, en plataforma Zoom
Si está interesado/a en asistir a la jornada online, por favor, rellene el cuadro de inscripción que aparece a la derecha de esta página para recibir el enlace de acceso.
Programa | |
---|---|
9.00h |
Bienvenida a los asistentes
Presenta: Francisco Javier Palao, decano de la Facultad de Derecho UV |
9.30h |
Presentación de la Guía y su contenido
Modera: Tomás Rojas, Director del Departamento Financiero, Fiscal y Gestión Interna de Cooperativas Agro-alimentarias de España |
11.00h |
Debate y preguntas: La visión de las cooperativas Modera: Miriam Mestre, Cooperatives Agroalimentaries CV |
12.00h |
Despedida, a cargo de:
|