
El Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia (MICOF) organizó ayer, jueves 23 de octubre, la VI Jornada de Alimentación MICOF en la que ha participado la profesional Cruz Martínez Rosillo, Dietisita-Nutricionista de CliniquesUV.
La jornada “Alimentación y Farmacia. Abordaje del paciente oncológico” ha comenzado a las 9 de la mañana con la bienvenida del vicepresidente del MICOF, Juventino Jiménez Piqueras. Seguidamente se han presentado las conferencias “Antioxidantes y Cáncer “y “Uso de complementos alimenticios en oncología. Lo que dice la ciencia”. Tras el almuerzo, ha tenido lugar la mesa redonda “Experiencias en primera persona” y a las 12,30h han comenzado los talleres en los que ha participado Cruz Martínez Rosillo.
De esta forma, Cruz y su compañera Clara Pradas, estudiante del grado de Ciencias Gastronómicas de la Universitat, han impartido el taller de disfagia en el que han podido mostrar a los asistentes diferentes recetas comunes adaptadas al paciente con disfagia. El objetivo del taller se ha centrado en enseñar la posibilidad de crear recetas sencillas como pan con tomate, tortilla de patatas con cebolla, croquetas de jamón u horchata con fartons para un paciente con disfagia, el cual necesita unas texturas concretas en los alimentos, lo que no es incompatible con la variedad de platos y el disfrute de comerlos.
Finalmente, la jornada se ha clausurado con la conferencia “La humanización y la comunicación en el paciente oncológico y el cuidador” y la entrega de premios.
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