La preocupació per la convivència, i el respecte per la diversitat al món de l'educació, remeten a un plantejament formatiu i transformador en què s'ha insistit històricament des de la Pedagogia per propiciar millores socials. Un repte complex i substancial que ha avançat progressivament en l'educació per aprendre a conviure. I en què, ara mateix, necessitem continuar.
Aquesta exposició vol mostrar alguns dels signes més representatius d'aquesta Pedagogia de la Convivència a través de la Història de l'Educació, especialment del nostre país. Mitjançant una selecció de publicacions i materials pedagògics que permetin entendre l'evolució de la significació a la societat espanyola, són atesos els problemes que persisteixen i els nous desafiaments que se'ns presenten davant la perplexitat dels actuals discursos de l'odi, que han oblidat el repte In varietate, concordia (Unió Europea). A aquest propòsit intentem animar.

“Abordar el problema de la convivencia en la escuela remite, en este planteamiento, a la lógica de la transformación social, a la búsqueda participativa y deliberada de nuevos sentidos para la convivencia humana. Propósito que aspira, finalmente, a la dignificación de la persona humana, entendiendo que innovar para mejorar la convivencia equivale a posibilitar el desarrollo de competencias básicas para vivir la asociatividad, para manejar y asumir el conflicto, para lograr adecuados niveles de empoderamiento y de emancipación" (Arístegui et al. Hacia una Pedagogía de la Convivencia, 2005).
"Lo que hay que hacer es convertir cada una de nuestras escuelas en una comunidad de vida embrionaria, llena de actividad de diversos tipos y ocupaciones que reflejan la vida de la sociedad más amplia que la envuelve (…)". John Dewey, La escuela y la sociedad

«La educación en derechos humanos es la forma más eficaz de prevenir el odio, la discriminación y la violencia en todas sus formas, incluida la incitación al odio, ya que fomenta una cultura universal de los derechos humanos, en la que todas las personas son igualmente merecedoras de dignidad, respeto y justicia, y en la que se aceptan y valoran las diversidades». Nada Al-Nashif, Alta Comisionada de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos
La Escuela y la Patria
M. Santiago Fuentes.
Col·lecció Alejandro Mayordomo

Cartel "Hechos de España"
Grupo Escolar Navarra Daras
Col·lecció Museo Historia de la Escuela

Educación y solidaridad
Espasa Calpe
Col·lecció Alejandro Mayordomo
