¿Quieres conocer la Facultat de Farmàcia i Ciències de l'Alimentació? ¿Qué titulaciones impartimos?
La Universitat de València organiza el programa Conèixer la Universitat con el objetivo de acercar la Universitat a los centros de secundaria y mostrar al futuro estudiantado su oferta formativa y de servicios.
Conèixer la Universitat es una iniciativa del Vicerectorat d’Estudis que está coordinada por el Servei d'Informació i Dinamització (Sedi) y cuenta con la participación de los centros y servicios de la Universitat de València.
El grado en Ciencias Gastronómicas forma profesionales con una buena base de conocimientos científicos, tecnológicos, de salud y de gestión empresarial, capaces de diseñar proyectos y gestionar servicios gastronómicos en los campos profesionales del alta cocina, de la restauración comercial y colectiva y de la industria alimentaria. Además, el grado capacita para desarrollar y fomentar la creatividad, la innovación y la investigación en el mundo de la gastronomía, de gran impacto económico y social, dando respuesta a los cambios que se producen en el ámbito de la alimentación, en la percepción de la cocina y en las nuevas formas de consumo.
Estos estudios proporcionan una formación multidisciplinar que capacita para comprender el fenómeno gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural, sanitaria y de gestión empresarial y para ocupar cargos de responsabilidad en las organizaciones de la industria alimentaria, de la hostelería y de la restauración, aplicando soluciones innovadoras.
Las ponderaciones son los coeficientes multiplicadores que se utilizan en el cálculo de la nota de admisión a la titulación (NAT). Se establecen según la relación que existe entre las asignaturas examinadas en las PAU y una titulación concreta.Pueden ser 0, 0,1 o 0,2.
Las tablas con la ponderación que corresponde a cada asignatura y grado son fijadas por cada universidad.En este apartado de la web podéis consultar las ponderaciones vigentes en la Universitat de València.
Este grado capacita en el dominio de los varios aspectos de la producción de alimentos y forma profesionales con los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios que les permiten estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales de su procesamiento y su mejora para el consumo público. Estos conocimientos van dirigidos al diseño y a la selección de los mejores métodos de conservación, transformación, envasado, almacenamiento, distribución y uso, de forma que se garanticen alimentos de alta calidad sensorial, seguros, nutritivos, saludables, adaptados a los nuevos hábitos de consumo y de acuerdo con la legislación vigente.
Estos estudios ofrecen una formación científica y tecnológica en todas las cuestiones relacionadas con los alimentos y las relaciones entre alimentación y salud pública, teniendo en cuenta que el destinatario final de los alimentos es el consumidor humano. Aseguran un conocimiento adecuado de los aspectos químicos, biológicos, tecnológicos y sanitarios relacionados con toda la cadena que va desde la producción hasta el consumo de alimentos. Forman expertos en el conocimiento de los alimentos y sus propiedades, incluidos su utilización, transformación, control, análisis y su papel en la alimentación y la nutrición del ser humano y los animales.
Las ponderaciones son los coeficientes multiplicadores que se utilizan en el cálculo de la nota de admisión a la titulación (NAT). Se establecen según la relación que existe entre las asignaturas examinadas en las PAU y una titulación concreta.Pueden ser 0, 0,1 o 0,2.
Las tablas con la ponderación que corresponde a cada asignatura y grado son fijadas por cada universidad.En este apartado de la web podéis consultar las ponderaciones vigentes en la Universitat de València.
El grado en Farmacia tiene por objetivo la formación de profesionales expertos en medicamentos y en el impacto que tienen sobre la salud. La formación que se adquiere incluye el conocimiento de los medicamentos y las sustancias utilizadas en su fabricación; la tecnología farmacéutica y los ensayos físicos, químicos, biológicos y microbiológicos de los medicamentos, el metabolismo, y los efectos de los medicamentos, además de su utilización y los requisitos legales.
La formación que proporciona este grado capacita para ejercer la profesión farmacéutica, que incluye competencias como profesional sanitario relacionadas con la producción, la conservación y la dispensación de los medicamentos, la colaboración en los procesos analíticos, farmacoterapéuticos y de vigilancia de la salud pública. Estas funciones se llevan a cabo en oficinas de farmacia, en la industria farmacéutica, en especialidades hospitalarias y no hospitalarias, en laboratorios de análisis, en la gestión sanitaria y en educación e investigación. Además, las personas graduadas en Farmacia pueden llevar a cabo actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
Las ponderaciones son los coeficientes multiplicadores que se utilizan en el cálculo de la nota de admisión a la titulación (NAT). Se establecen según la relación que existe entre las asignaturas examinadas en las PAU y una titulación concreta.Pueden ser 0, 0,1 o 0,2.
Las tablas con la ponderación que corresponde a cada asignatura y grado son fijadas por cada universidad.En este apartado de la web podéis consultar las ponderaciones vigentes en la Universitat de València.
Este grado forma profesionales capacidades para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de las personas o de los colectivos en varias situaciones fisiológicas y/o patológicas. Su actividad la realizan de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dieteticonutricional cuando hace falta, incluyendo los principios deontológicos y legales que permiten ejercer la práctica profesional con autonomía, conciencia de renovación de los conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales del ámbito sanitario.
Los/las dietistas nutricionistas son expertos alimentación, nutrición y dietética y tienen capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o de un grupo, desde los ámbitos de actuación siguientes: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación y la restauración colectiva y social.
Las ponderaciones son los coeficientes multiplicadores que se utilizan en el cálculo de la nota de admisión a la titulación (NAT). Se establecen según la relación que existe entre las asignaturas examinadas en las PAU y una titulación concreta.Pueden ser 0, 0,1 o 0,2.
Las tablas con la ponderación que corresponde a cada asignatura y grado son fijadas por cada universidad.En este apartado de la web podéis consultar las ponderaciones vigentes en la Universitat de València.
La Facultat de Farmàcia i Ciències de l'Alimentació ha planificado estos estudios en seis cursos académicos, con cuya superación el estudiantado obtiene ambos títulos. La existencia de materias comunes permite el diseño de una distribución temporal de los contenidos curriculares que comporta una optimización del tiempo dedicado a la formación. Además, capacita a los estudiantes como profesionales expertos en medicamentos y en el impacto que estos tienen sobre la salud y como profesionales que pueden desarrollar actividades orientadas a la alimentación y a la nutrición de las personas o de los colectivos.
Los graduados en Farmacia y en Nutrición pueden ejercer las profesiones a que dan acceso ambos títulos: la de farmacéutico/a y la de dietista nutricionista, que incluyen competencias como profesional sanitario y como especialista capaz de intervenir en la alimentación de una persona o de un grupo. El doble grado combina procesos formativos complementarios, que permiten mejorar el nivel de competitividad de los estudiantes y aumentar el abanico de posibilidades de cara a su futuro profesional.
Las ponderaciones son los coeficientes multiplicadores que se utilizan en el cálculo de la nota de admisión a la titulación (NAT). Se establecen según la relación que existe entre las asignaturas examinadas en las PAU y una titulación concreta.Pueden ser 0, 0,1 o 0,2.
Las tablas con la ponderación que corresponde a cada asignatura y grado son fijadas por cada universidad.En este apartado de la web podéis consultar las ponderaciones vigentes en la Universitat de València.
- Cualquier persona que tenga un título universitario oficial, es decir, licenciado/a, diplomado/a, en Ciencias de la Salud
- Excepcionalmente, cuando lo permita el número de plazas disponibles, podrá considerarse la admisión de personas que tengan un titulo universitario oficial en otras áreas afines a la Salud Pública y Gestión Sanitaria.
El Máster seleccionará candidatos atendiendo a los criterios siguientes:
1. Estar realizando la especialidad de Medicina Preventiva y Salud Pública. 50 puntos.
2. Méritos académicos, hasta 20 puntos.
3. Actividades profesionales en Medicina Preventiva, Salud Pública y Gestión Sanitaria, hasta 15 puntos.
4. Formación e investigación en Medicina Preventiva, Salud Pública y Gestión Sanitaria, hasta 10 puntos.
6. Otros méritos, hasta 5 puntos.
Los/as estudiantes en posesión de alguna licenciatura con contenido en materias relacionadas con las ciencias de los alimentos son los/as que pueden sacar el mayor provecho del Programa. Por ello se sitúan en primer lugar los/as licenciados/as en Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria y los/as diplomados/as en Nutrición Humana y Dietética, pero también los/as licenciados/as en Medicina y Cirugía, Biológicas, Químicas, Bioquímica, Ciencias Medioambientales disponen de conocimientos para seguirlo con aprovechamiento, pues tienen en sus estudios universitarios una carga importante de técnicas experimentales. Por último, estudiantes procedentes de otras titulaciones de carácter científico (Ciencias del Mar) o de aspectos básicamente técnicos (Ingenieros/as Químicos/as o Ingenieros/as Agrónomos/as) pueden aprovechar la formación ofertada para complementar su perfil científico o profesional.
Criterios y valoración de méritos para la admisión:
Atendiendo al perfil y requisitos de admisión específicos, el orden de preferencia se establece en función de las titulaciones, y dentro de cada una se ordenarán en función de sus respectivos expedientes académicos:
Asimismo se considerarán otros méritos como titulaciones adicionales, conocimiento de idiomas, publicaciones científicas y participación en congresos, y cualquier tipo de experiencia académica y/o profesional.
1. Graduados/as y/o Diplomados/as en Nutrición Humana y Dietética.
2. Licenciados/as y/o Graduados/as en Farmacia.
3. Licenciados/as y/o Graduados/as en Medicina.
4. Diplomados/as y/o Graduados/as en Enfermería.
5. Cualquier otra titulación relacionada con el área de salud.
Criterios y valoración de méritos para la admisión:
Atendiendo al perfil y requisitos de admisión específicos, el orden de preferencia se establece en función de las titulaciones, y dentro de cada una se ordenarán en función de sus respectivos expedientes académicos:
1. Graduados/as y/o Diplomados/as en Nutrición Humana y Dietética.
2. Licenciados/as y/o Graduados/as en Farmacia.
3. Licenciados/as y/o Graduados/as en Medicina.
4. Diplomados/as y/o Graduados/as en Enfermería.
5. Cualquier otra titulación relacionada con el área de salud.
La selección de candidatos entre los que cumplan los requisitos anteriormente indicados se hará mediante la valoración de los apartados siguientes:
a. Expediente académico (70%).
b. Memoria explicativa y razonada del interés del candidato/a por el perfil del Máster (10%).
c. Experiencia profesional (15%).
d. Conocimiento de idiomas (5%).
Baremación según la titulación:
1. Graduados/as y/o Diplomados/as en Nutrición Humana y Dietética. (x1)
2. Licenciados/as y/o Graduados/as en Farmacia. (x1)
3. Licenciados/as y/o Graduados/as en Medicina. (x0.7)
4. Diplomados/as y/o Graduados/as en Enfermería. (x0.7)
5. Cualquier otra titulación relacionada con el área de salud. (x0.6)
El perfil del estudiante del Máster corresponde a personas que han finalizado titulaciones previas de Grado (o Licenciatura) en el ámbito de las ciencias de la salud y que desean completar su formación mediante la realización de un Máster orientado al medicamento, bien para la investigación y desarrollo de nuevos medicamentos o bien para promocionar el uso racional de los ya autorizados.
Así, se recomienda como perfil de acceso al master, estar en posesión de alguno de los siguientes títulos: Grado (o Licenciatura) en Farmacia, Medicina, Enfermería, o de otros títulos como Química, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición Humana y Dietética, Bioquímica, Ciencias Ambientales, Ingeniería Química, Tecnología Química, o títulos correspondientes a otras ciencias experimentales y tecnologías afines.
Aquellos estudiantes cuya formación de partida sea considerada no afín y que no puedan demostrar, los conocimientos que se consideran fundamentales para el correcto seguimiento del Máster deberán, para poder matricularse en el Máster, comprometerse a cursar y aprovechar los contenidos del curso que con el título “Farmacología” y con 4,5 ECTS, será ofertado por la Universitat de València durante el curso académico como complemento a la formación del master.
La selección se llevará a cabo de acuerdo a los siguientes criterios:
- Expediente académico 40%
- Conocimientos en materias relacionadas con el master 20%
- Becas o trabajos de colaboración con los Departamentos y Organismos implicados 15%
- Publicaciones 10%
- Experiencia profesional 10%
- Otros méritos 5%
El Máster se dirige a un perfil de estudiantes con una formación previa en materias relacionadas con los contenidos que en el mismo se imparten. Cabe citar como perfil de ingreso recomendado las siguientes Licenciaturas y/o Grados: Medicina, Farmacia, Veterinaria, Enfermeria, Ciencias Biológicas, Química, Bioquímica; Ciencia y Tecnología de los alimentos; Nutrición Humana y Dietética; Equivalentes en el Extranjero.
La selección de los alumnos se realizará exclusivamente sobre la base de razones científicas y académicas:
- Expediente académico: 40%
- CV, referencias y, si procede, entrevista personal: 60%