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VIII EDICIÓN UNIVERSIDAD DE VERANO ARAS DE LOS OLMOS:
LA GASTRONOMÍA COMO MOTOR DEL DESARROLLO RURAL

UNIVERSIDAD ESTACIONAL ARAS DE LOS OLMOS

VIII UNIVERSIDAD DE VERANO DE ARAS DE LOS OLMOS

Jornada sobre ‘LA GASTRONOMÍA COMO MOTOR DEL DESARROLLO RURAL'

Inscripción necesaria y gratuita en:   http://links.uv.es/w2e0IP8

 

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La Universitat de València, a través del Vicerrectorado de Cultura y Sociedad, presenta la VIII edición de la Universidad de Verano de Aras de los Olmos (UVAO), fruto de la estrecha colaboración entre la Universitat de València y el Ayuntamiento de Aras de los Olmos.

Los municipios de la Serranía valenciana y, en concreto, Aras de los Olmos atesoran una rica tradición gastronómica y culinaria que ha ido evolucionado en los últimos años ganando en calidad: gachas, ajoarriero, morteruelo, gazpacho, trucha, … Una continua experimentación y la profesionalización de sus agricultores y ganaderos ha permitido, a su vez, que muchos de los productos de la zona sean reconocidos con importantes premios por su calidad: la miel; los vinos, las trufas, la almendra o los tomates de secano, por poner algunos ejemplos de sus productos más reconocidos. De la misma forma se ha hecho un gran esfuerzo de investigación y divulgación por recuperar los platos tradicionales que se cocinaban antaño. Fruto de esa labor ha sido la publicación del libro A fuego Lento, galardonado por los Gourmand Awards con el primer premio de España y el cuarto a nivel mundial.


En ese marco, el presente curso de gastronomía tiene como objetivo ofrecer una visión amplia e integrada del fenómeno gastronómico, poniendo en valor tanto sus dimensiones históricas y culturales como sus implicaciones sociales, económicas y territoriales.  Especialistas de distintos ámbitos compartirán sus conocimientos y experiencias, con una mirada que une lo local con lo global, lo tradicional con lo innovador. Todo ello, con el territorio de la Serranía como hilo conductor: un entorno rico en biodiversidad, cultura y saberes populares, que ofrece un escenario privilegiado para unir la gastronomía con el territorio.

A lo largo del curso se abordarán temas fundamentales como la historia de la gastronomía, la nutrición y la seguridad alimentaria, así como los procesos de modernización de la industria alimentaria. Estos contenidos se complementarán con una reflexión sobre el desarrollo local, el marketing gastronómico y las posibilidades de emprendimiento en entornos rurales, con especial atención al papel de las mujeres como agentes esenciales en la dinamización del territorio.

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Jueves, 10 de julio

10:00 Acto de inauguración.

  • Rafael Giménez Chicharro, alcalde de Aras de los Olmos
  • Ester Alba Pagán, vicerrectora de Cultura y Sociedad UV
  • Carla Soler Quiles, coordinadora UVAO 2025

10:15 Presentación nuevos Libros UVAO:

  • Botánica y desarrollo local sostenible”
  • “Gestión y Patrimonio Hídrico para un desarrollo rural sostenible”
  • “Paleontología al servicio del desarrollo rural sostenible”

SESIÓN I: ALIMENTACIÓN I GASTRONOMÍA: LA IDENTIDAD DEL TERRITORIO

10:30 Conferencia: “La historia de la gastronomía”

                - Cruz Martínez Rosillo (Dietista Nutricionista, Fundació Luís Alcanyís-UV)

11:00 Conferencia: “A fuego lento: recuperando las recetas tradicionales de Aras de los Olmos”

                - María Dolores Giménez Martínez (editora, A fuego lento)

11:30 Pausa café.

12:00 Conferencia: “Alimentación en el entorno rural: la dieta del territorio”

                - Juan Carlos Moltó Cortés (Nutrición y Bromatología, UV)

12:30 Mesa redonda “Retos y oportunidades para la Gastronomía de Aras de los Olmos"

               Modera: Carla Soler Quiles (Tecnología de Alimentos, UV)

   - Cruz Martínez Rosillo (Dietista Nutricionista, Fundació Luís Alcanyís-UV)

                - María Dolores Giménez Martínez (editora de A fuego lento)

                - Juan Carlos Moltó Cortés (Nutrición y Bromatología, UV)

13:00 Actividad: Ecomuseo: Utensilios, la Almazara de la miel y el Horno Medieval

                - Angelina Andrés (Big History)

14:30 Pausa comida.

SESIÓN II:  SOSTENIBILIDAD Y GASTRONOMÍA

16:30 Conferencia: “Cocina sostenible: cómo reducir el desperdicio alimentario”

                - José Miguel Soriano del Castillo (Nutrición y Bromatología, UV)

17:00 Conferencia: “Plantas que alimentan el paisaje: biodiversidad como recurso turístico-gastronómico”

                - Begoña Renau Morata (Fisiología vegetal, UV)

17:30 Conferencia: “Seguridad alimentaria y calidad: retos y oportunidades para pequeños productores”

                - Emilia Ferrer García (Toxicología, UV)

18:00 Conferencia: “Modernización agroalimentaria: tecnologías aplicadas a la producción sostenible”

                - Albert Sebastià Duque (Tecnología de Alimentos, UV)

18:30 Mesa redonda: “Sostenibilidad en gastronomía”

               Modera: Carla Soler Quiles (Tecnología de Alimentos, UV)

                - José Miguel Soriano del Castillo (Nutrición y Bromatología, UV)

                - Begoña Renau Morata (Fisiología vegetal, UV)

                - Emilia Ferrer García (Toxicología, UV)

                - Albert Sebastià Duque (Tecnología de Alimentos, UV)

19:00 Placa Homenaje a Lourdes Casanovas en la Casa del Losillasaurus

19:15 Actividad: El Jardín Botánico y los Sabores del Territorio.

                - Amparo Ibáñez Esplugues (Big History)

22:00 Observación nocturna: Astronomía y producción agroalimentaria

                - Roger Mira y Paula Talavera (Big History)


Viernes, 11 de julio

SESIÓN III: GASTRONOMÍA Y TERRITORIO: CÓMO CREAR VALOR DESDE LO LOCAL

10:00 Conferencia: “Agroturismo y gastronomía: cómo crear valor desde el territorio”

- Rosa María Vázquez Fernández (Directora Técnica de productos de calidad de PROAVA)

10:30 Conferencia: “Comercialización y turismo gastronómico: contar el producto desde la experiencia”

- María Walesska Schlesinger (Comercialización e investigación de mercados, UV)

11:00 Pausa café.

11:30 Conferencia: “Marketing territorial regenerativo: construyendo identidad desde los sabores del saber local

- Amparo Cervera Taulet (Comercialización e investigación de Mercados, UV)

12:00 Conferencia: “El vino como embajador del territorio”

                 - Francisco Higón Tamarit (Economía aplicada, UV)

12:30 Mesa redonda: “La valorización y comercialización del producto local”

               Modera: Carla Soler Quiles (Tecnología de Alimentos, UV)

- Rosa María Vázquez Fernández (Directora Técnica de productos de calidad de PROAVA)

- María Walesska Schlesinger (Comercialización e investigación de mercados, UV)

 - Amparo Cervera Taulet (Comercialización e investigación de Mercados, UV)

                 - Francisco Higón Tamarit (Economía aplicada, UV)

13:00 Actividad: Homenaje a Antonio Sánchez e Isabel Izquierdo, hacedores del Restaurante Los Tornajos y Cata de vino a cargo de Francisco Higón Tamarit (Economía aplicada, UV)

14:30 Pausa comida. 

SESSIÓN IV: EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN LA GASTRONOMÍA

Modera:

16:30 Conferencia: “Cómo emprender en gastronomía rural: del sueño a la realidad”

                - Adrián Garrido Pérez (Hotel y Restaurante Aras Rural)

17:00 Conferencia: “Cómo desarrollar un proyecto de restauración en el mundo rural”

                 - Ignacio Gómez Martínez-Barona (Maestro Bar)

17:30 Conferencia: “El papel de las mujeres en la gastronomía rural”

  - Pau Pérez Ledo (Sociología, UV)

18:00 Conferencia: “¿Cómo innovar en Gastronomía desde lo rural?”

- Olga García y Alejandro Paz (Fuentelgato, Estrella Michelín en Huerta del   Marquesado, Cuenca)

18:30 Mesa Redonda: “¿Es posible emprender en el medio rural”

                 Modera: Joaquín Martín Cubas (Ciencia Política, UV)

    - Adrián Garrido Pérez (Hotel y Restaurante Aras Rural)

                - Olga García y Alejandro Paz (Fuentelgato, Huerta del Marquesado)

- Pau Pérez Ledo (Sociología, UV)

                 - Ignacio Gómez Martínez-Barona (Maestro Bar)

19:00 Visita de campo: Planetario Big History

                - Roger Mira y Paula Talavera (Big History)

22:00 Observación nocturna: Astronomía y producción agroalimentaria

                - Roger Mira y Paula Talavera (Big History)