UNIVERSIDAD ESTACIONAL ARAS DE LOS OLMOS
VIII UNIVERSIDAD DE VERANO DE ARAS DE LOS OLMOS
Jornada sobre ‘LA GASTRONOMÍA COMO MOTOR DEL DESARROLLO RURAL'
Inscripción necesaria y gratuita en: http://links.uv.es/w2e0IP8
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La Universitat de València, a través del Vicerrectorado de Cultura y Sociedad, presenta la VIII edición de la Universidad de Verano de Aras de los Olmos (UVAO), fruto de la estrecha colaboración entre la Universitat de València y el Ayuntamiento de Aras de los Olmos.
Los municipios de la Serranía valenciana y, en concreto, Aras de los Olmos atesoran una rica tradición gastronómica y culinaria que ha ido evolucionado en los últimos años ganando en calidad: gachas, ajoarriero, morteruelo, gazpacho, trucha, … Una continua experimentación y la profesionalización de sus agricultores y ganaderos ha permitido, a su vez, que muchos de los productos de la zona sean reconocidos con importantes premios por su calidad: la miel; los vinos, las trufas, la almendra o los tomates de secano, por poner algunos ejemplos de sus productos más reconocidos. De la misma forma se ha hecho un gran esfuerzo de investigación y divulgación por recuperar los platos tradicionales que se cocinaban antaño. Fruto de esa labor ha sido la publicación del libro A fuego Lento, galardonado por los Gourmand Awards con el primer premio de España y el cuarto a nivel mundial.
En ese marco, el presente curso de gastronomía tiene como objetivo ofrecer una visión amplia e integrada del fenómeno gastronómico, poniendo en valor tanto sus dimensiones históricas y culturales como sus implicaciones sociales, económicas y territoriales. Especialistas de distintos ámbitos compartirán sus conocimientos y experiencias, con una mirada que une lo local con lo global, lo tradicional con lo innovador. Todo ello, con el territorio de la Serranía como hilo conductor: un entorno rico en biodiversidad, cultura y saberes populares, que ofrece un escenario privilegiado para unir la gastronomía con el territorio.
A lo largo del curso se abordarán temas fundamentales como la historia de la gastronomía, la nutrición y la seguridad alimentaria, así como los procesos de modernización de la industria alimentaria. Estos contenidos se complementarán con una reflexión sobre el desarrollo local, el marketing gastronómico y las posibilidades de emprendimiento en entornos rurales, con especial atención al papel de las mujeres como agentes esenciales en la dinamización del territorio.
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Jueves, 10 de julio
10:00 Acto de inauguración.
- Rafael Giménez Chicharro, alcalde de Aras de los Olmos
- Ester Alba Pagán, vicerrectora de Cultura y Sociedad UV
- Carla Soler Quiles, coordinadora UVAO 2025
10:15 Presentación nuevos Libros UVAO:
- “Botánica y desarrollo local sostenible”
- “Gestión y Patrimonio Hídrico para un desarrollo rural sostenible”
- “Paleontología al servicio del desarrollo rural sostenible”
SESIÓN I: ALIMENTACIÓN I GASTRONOMÍA: LA IDENTIDAD DEL TERRITORIO
10:30 Conferencia: “La historia de la gastronomía”
- Cruz Martínez Rosillo (Dietista Nutricionista, Fundació Luís Alcanyís-UV)
11:00 Conferencia: “A fuego lento: recuperando las recetas tradicionales de Aras de los Olmos”
- María Dolores Giménez Martínez (editora, A fuego lento)
11:30 Pausa café.
12:00 Conferencia: “Alimentación en el entorno rural: la dieta del territorio”
- Juan Carlos Moltó Cortés (Nutrición y Bromatología, UV)
12:30 Mesa redonda “Retos y oportunidades para la Gastronomía de Aras de los Olmos"
Modera: Carla Soler Quiles (Tecnología de Alimentos, UV)
- Cruz Martínez Rosillo (Dietista Nutricionista, Fundació Luís Alcanyís-UV)
- María Dolores Giménez Martínez (editora de A fuego lento)
- Juan Carlos Moltó Cortés (Nutrición y Bromatología, UV)
13:00 Actividad: Ecomuseo: Utensilios, la Almazara de la miel y el Horno Medieval
- Angelina Andrés (Big History)
14:30 Pausa comida.
SESIÓN II: SOSTENIBILIDAD Y GASTRONOMÍA
16:30 Conferencia: “Cocina sostenible: cómo reducir el desperdicio alimentario”
- José Miguel Soriano del Castillo (Nutrición y Bromatología, UV)
17:00 Conferencia: “Plantas que alimentan el paisaje: biodiversidad como recurso turístico-gastronómico”
- Begoña Renau Morata (Fisiología vegetal, UV)
17:30 Conferencia: “Seguridad alimentaria y calidad: retos y oportunidades para pequeños productores”
- Emilia Ferrer García (Toxicología, UV)
18:00 Conferencia: “Modernización agroalimentaria: tecnologías aplicadas a la producción sostenible”
- Albert Sebastià Duque (Tecnología de Alimentos, UV)
18:30 Mesa redonda: “Sostenibilidad en gastronomía”
Modera: Carla Soler Quiles (Tecnología de Alimentos, UV)
- José Miguel Soriano del Castillo (Nutrición y Bromatología, UV)
- Begoña Renau Morata (Fisiología vegetal, UV)
- Emilia Ferrer García (Toxicología, UV)
- Albert Sebastià Duque (Tecnología de Alimentos, UV)
19:00 Placa Homenaje a Lourdes Casanovas en la Casa del Losillasaurus
19:15 Actividad: El Jardín Botánico y los Sabores del Territorio.
- Amparo Ibáñez Esplugues (Big History)
22:00 Observación nocturna: Astronomía y producción agroalimentaria
- Roger Mira y Paula Talavera (Big History)
Viernes, 11 de julio
SESIÓN III: GASTRONOMÍA Y TERRITORIO: CÓMO CREAR VALOR DESDE LO LOCAL
10:00 Conferencia: “Agroturismo y gastronomía: cómo crear valor desde el territorio”
- Rosa María Vázquez Fernández (Directora Técnica de productos de calidad de PROAVA)
10:30 Conferencia: “Comercialización y turismo gastronómico: contar el producto desde la experiencia”
- María Walesska Schlesinger (Comercialización e investigación de mercados, UV)
11:00 Pausa café.
11:30 Conferencia: “Marketing territorial regenerativo: construyendo identidad desde los sabores del saber local”
- Amparo Cervera Taulet (Comercialización e investigación de Mercados, UV)
12:00 Conferencia: “El vino como embajador del territorio”
- Francisco Higón Tamarit (Economía aplicada, UV)
12:30 Mesa redonda: “La valorización y comercialización del producto local”
Modera: Carla Soler Quiles (Tecnología de Alimentos, UV)
- Rosa María Vázquez Fernández (Directora Técnica de productos de calidad de PROAVA)
- María Walesska Schlesinger (Comercialización e investigación de mercados, UV)
- Amparo Cervera Taulet (Comercialización e investigación de Mercados, UV)
- Francisco Higón Tamarit (Economía aplicada, UV)
13:00 Actividad: Homenaje a Antonio Sánchez e Isabel Izquierdo, hacedores del Restaurante Los Tornajos y Cata de vino a cargo de Francisco Higón Tamarit (Economía aplicada, UV)
14:30 Pausa comida.
SESSIÓN IV: EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN LA GASTRONOMÍA
Modera:
16:30 Conferencia: “Cómo emprender en gastronomía rural: del sueño a la realidad”
- Adrián Garrido Pérez (Hotel y Restaurante Aras Rural)
17:00 Conferencia: “Cómo desarrollar un proyecto de restauración en el mundo rural”
- Ignacio Gómez Martínez-Barona (Maestro Bar)
17:30 Conferencia: “El papel de las mujeres en la gastronomía rural”
- Pau Pérez Ledo (Sociología, UV)
18:00 Conferencia: “¿Cómo innovar en Gastronomía desde lo rural?”
- Olga García y Alejandro Paz (Fuentelgato, Estrella Michelín en Huerta del Marquesado, Cuenca)
18:30 Mesa Redonda: “¿Es posible emprender en el medio rural”
Modera: Joaquín Martín Cubas (Ciencia Política, UV)
- Adrián Garrido Pérez (Hotel y Restaurante Aras Rural)
- Olga García y Alejandro Paz (Fuentelgato, Huerta del Marquesado)
- Pau Pérez Ledo (Sociología, UV)
- Ignacio Gómez Martínez-Barona (Maestro Bar)
19:00 Visita de campo: Planetario Big History
- Roger Mira y Paula Talavera (Big History)
22:00 Observación nocturna: Astronomía y producción agroalimentaria
- Roger Mira y Paula Talavera (Big History)