Índice
de plantas y hongos (A)
Acedera
(Rumex acetosa)
Catalán:
agrella, Gallego:
vinagreira, Vasco:
leka-belar.
Otros
nombres: acedilla, agrilla, vinagrera, mineta.
Familia:
Polygonaceae.
Partes
usadas: Hojas y raíz.
Hábitat:
Planta nativa de Europa que puede crecer en cualquier tipo de suelo,
aunque prefiere los ricos en hierro. Aparece en lugares húmedos y con
mucha hierba. Común en la península Ibérica, aunque escasea algo hacia
el sur.
Descripción:
Planta de tallo erecto y estriado que puede alcanzar hasta un m de
altura. Suele tener un color rojizo en la base. Posee una cepa tuberosa
de la que arrancan numerosas raíces finas.
Hojas
carnosas lanceoladas,
comestibles y con sabor agrio. Las hojas
inferiores están sostenidas por un largo peciolo que se va acortando en
las hojas superiores, hasta casi desaparecer por completo.
Las flores
son dioicas y
aparecen en la parte superior del tallo
formando ramilletes de flores de color verde-rojizo que al madurar se
vuelven de color púrpura. Existen plantas hembras y plantas macho.
Florece en
primavera y verano..
Recolección
y conservación:
Las hojas puden consumirse frescas o secas y se recogen durante la
época de vegetación, en pleno verano. El secado se produce al sol y se
conservan enteras o reducidas a polvo con un mortero. La raíz puede
recogerse durante la floración.
Componentes:
La planta
contiene
principalmente oxalatos, sobretodo bioxalato potásico (7%) que es el
responsable de su sabor ácido característico.
También
contiene antraquinonas,
taninos, quercitina, vitexina, sales de hierro y vitamina C (80 mg/100gr.)
Propiedades
terapéuticas:
Aperitiva y diurética, ligeramente laxante. Antiguamente tenía un gran
valor como antiescorbútico debido a su alto contenido en vitamina C.
Otras
propiedades son:
antianémica, depurativa de la sangre,
remineralizante, mucolítica, descongestionante de la piel y estimulante
de las defensas orgánicas.
Modo
de preparación:
Las hojas puden hervirse como si fueran espinacas y consumirse. Hay que
tirar el agua de cocción, pues es donde se encuentran los oxalatos. No
debe consumirse esta agua ya que favorece la aparición de calculos
renales.
Polvo de
raíz desecada. 1 g. de
raíz de acedera, bien encapsulado, bien
en cualquier otra forma sólida. Se toma una vez al día, por la noche
antes de acostarse o por la mañana al despertar.
La infusión
se prepara a partir
de una cacharada de postre por taza de agua hirviendo. Se toman hasta
dos tazas al día.
El vino de
acedera se prepara
dejando en maceración 15 g de la raíz
seca en polvo durante 7 días en vino de buena calidad y posterior
filtrado. Se toma un vasito en las principales comidas.
.
Contraindicaciones:
Debido al alto contenido en oxalatos no conviene el consumo
de
esta planta a los niños ni a personas que sufran de cálculos renales o
arenillas.
Referencias:
- Grieve.
A Modern Herbal.
Penguin 1984 ISBN 0-14-046-440-9.
- Chiej.
R. Encyclopaedia
of Medicinal Plants. MacDonald 1984 ISBN 0-356-10541-5.
- Holtom.
J. and Hylton. W.
Complete Guide to Herbs. Rodale Press 1979 ISBN 0-87857-262-7.
- Lust.
J. The Herb Book.
Bantam books 1983 ISBN 0-553-23827-2.
- Bown.
D. Encyclopaedia of
Herbs and their Uses. Dorling Kindersley, London. 1995 ISBN
0-7513-020-31.
- Launert.
E. Edible and
Medicinal Plants. Hamlyn 1981 ISBN 0-600-37216-2.
- Duke.
J. A. and Ayensu.
E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985 ISBN
0-917256-20-4.
- Manandhar.
N. P. Plants
and People of Nepal Timber Press. Oregon. 2002 ISBN 0-88192-527-6.