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Índice de plantas  y hongos (A)



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Azafrán
Azucena
Azufaifo


 
Acelga (Beta vulgaris var. cicla)

Catalán: bleda, Gallego: acelga, Vasco: zarba.

Otros nombres: beta, bleda.

Familia: Chenopodiaceae.

Partes usadas: Hojas y raíz.

Hábitat: Esta planta tiene origen en la especie denominada Beta marítima Linn, que crece libremente en muchas zonas marítimas del sur de Europa y norte de África o en zonas acuosas y salobres del interior. Fue mejorada mediante su cultivo en huertos. Se cultiva en todas las partes del mundo.

Descripción: La acelga es una variedad de la Beta vulgaris (cicla), cultivada por sus hojas, otra variedad es la remolacha azucarera (variedad altissima) cultivada por sus raices para obtener azúcar. Ambas variedades tienen raices comestibles.
Es una planta herbácea bienal cultivada como anual, con hojas grandes, de color verde brillante y nervadas. Es una variedad de Beta vulgaris, al igual que la remolacha o betarraga, la remolacha azucarera y la remolacha forrajera. Los tallos (llamados pencas) son blancos, amarillos o rojos, según la variedad.
Las flores son pequeñas y de diferentes colores, verdosas o rojizas.
El fruto se adhiere al cáliz y llega a hacerse leñoso.Posee gran número de semillas que se encuentran en los extremos de los tallos.

Componentes: Las acelgas son ricas en vitamina K, en β-carotenos (precursor de la vitamina A) y en minerales como calcio, potasio, hierro y magnesio. También contienen ácido fólico.
Otros componentes son: sacarosa (27%), coniferina, galactinol vanillina, ácidos orgánicos, saponinas y derivados de xantina y colina.
También contiene aminoácidos como guanidina, isoleucina, glutamina y arginina.

Propiedades terapéuticas: Tiene propiedades hepatoprotectoras, antioxidantes, antitumorales y antidiabétcas. Aumenta la producción de bilis (colerético).
Disminuye los triglicéridos gracias a su contenido en betaína, la cual interviene en procesos de metilación hepática.
Está indicada contra las micosis interdigitales (pie de atleta)
El jugo está indicado en caos de esteatosis hepática (hígado graso), arterioesclerosis y transtornos circulatorios.

Modo de preparación: Actualmente su principal uso es como alimento.
Aunque se la ha tachado de algo insípida, con las acelgas pueden prepararse todo tipo de platos.
Se utilizan en hervidos y aliñadas con aceite o rehogadas solas o con patatas. También resultan interesante combinarlas con legumbres. En la Comunidad Valenciana es típico “l’ arròs amb bledes” (arroz con acelgas).
Para combatir caspa y liendres se prepara un cocimiento hirviendo 40 o 50 g de hojas y raíces en 1 litro de agua.

Contraindicaciones: Su metabolismo puede producir cantidades importantes de oxalato cálcico por lo que no es recomendable su ingestión por personas que sufran de cálculos renales.


Referencias:





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