Grup d'investigació "Bionutest": Línies d'Investigació

A

Identificación, cuantificación y estabilidad de compuestos bioactivos en alimentos e ingredientes
Se identifican, cuantifican y realizan estudios de estabilidad de: a) componentes de la fracción lipídica de los alimentos/ ingredientes: ácidos grasos, esteroles, gangliósidos, vitaminas liposolubles y otros; b) compuestos resultantes de la reacción de Maillard, c) fracción nitrogenada: péptidos y aminoácidos, d) antioxidantes.

B

Biodisponibilidad in vitro e in vivo de componentes de los alimentos
Se han estandarizado modelos de simulación de digestión gastrointestinal que permiten evaluar: a) la fracción soluble del componente objeto de estudio, teóricamente disponible para su absorción (bioaccesible); b) captación y transporte en sistemas combinados que incorporan cultivos celulares, así como la determinación de la biodisponibilidad de componentes alimentarios en fluidos biológicos, procedentes de ensayos clínicos.

C

Evaluación de efectos biológicos mediante técnicas in vitro
Se dispone de la metodología necesaria para evaluar efectos biológicos (citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis) de componentes bioactivos presentes en alimentos/ ingredientes, utilizando cultivos celulares.

D

Informes técnicos/ asesoramiento sobre calidad nutricional y funcional de alimentos
Valoración analítica y técnica de formulaciones, alimentos y dietas.