Universitat de ValènciaDepartamento de Prehistoria, Arqueología e Historia Antigua Logo del portal

Selección del proyecto de investigación de las Becas Leonardo de la Fundación BBVA

  • 18 octubre de 2023
Image de la noticia

Las Becas Leonardo de la Fundación BBVA ha seleccionado el proyecto de investigación de la profesora Cristina Real entre los 58 proyectos personales e innovadores de diferentes áreas de conocimiento.

Su proyecto “La dieta de neandertales y sapiens. Evaluación experimental del procesado de los conejos y su calidad alimenticia” tiene como objetivo profundizar en la dieta de los grupos humanos, tanto neandertales como sapiens, que poblaron el sur de Europa durante el Paleolítico. En esta zona, las pequeñas presas, principalmente el conejo, conforman una parte imprescindible de su alimentación. La investigación evalúa las técnicas de procesamiento y consumo aplicadas al conejo, para comprobar diferencias y similitudes entre ambos grupos.

La metodología propone un programa experimental que incluye varias formas de procesamiento del conejo para su consumo y conservación, combinado con un análisis nutricional de los recursos obtenidos. Por otro lado, se llevará a cabo el análisis de las marcas de corte y fracturas realizadas durante el procesamiento y su comparación con restos  óseos de yacimientos arqueológicos de la zona.

La investigación determinará, desde una perspectiva cualitativa, la influencia de la dieta en el desarrollo y comportamiento de las poblaciones de neandertales y sapiens.

Para más información del proyecto:

https://www.redleonardo.es/beneficiario/cristina-real-margalef/
 
Para más información de las becas:
https://www.redleonardo.es/noticias/becas-leonardo-2023-haran-posibles-58-proyectos-en-diez-areas-de-ciencia-y-cultura/