Universitat de ValènciaFundació Lluís Alcanyís Logo del portal

Dulces navideños sin azúcar

  • 19 diciembre de 2023
Image de la noticia

Los turrones o polvorones sin azúcar pueden parecer una opción acertada para aquellos que buscan cuidar su salud en estos días. Pero la realidad es que no son más interesantes nutricionalmente o menos densos energéticamente que sus versiones clásicas.

Aunque estos productos pueden carecer de azúcares añadidos, a menudo se compensa con un aumento en otros componentes, como edulcorantes y/o grasas que pueden no ser interesantes a nivel nutricional. Los edulcorantes pueden producir sintomatología digestiva como gases e hinchazón y/o efecto laxante. A su vez, para lograr la textura y sabor de los turrones sin azúcares a menudo se añaden grasas saturadas o aceites vegetales hidrogenados, los cuales se ha observado que son perjudiciales para la salud cardiovascular.

Si nuestro objetivo es controlar el peso tampoco sería una buena opción, ya que es semejante a nivel calórico. Por ejemplo, si comparamos un turrón de yema tostada (526Kcal/100g producto) con su versión sin azúcares (480Kcal/100g producto) vemos que la diferencia es tan solo de 46 Kcal menos. Es decir, las kcal se han reducido simplemente un 9%.

Lo más acertado, sería elegir la versión que más disfrutemos y consumirlas con moderación, ya que ni la opción tradicional ni la opción sin azúcar serían opciones interesantes.