Universidad de ValenciaOferta Científico Tecnológica AgroalimentaciónOferta Científico Tecnológica Agroalimentación Logo del portal

Desarrollo de materiales poliméricos y compuestos con propiedades avanzadas para su aplicación en envases y embalajes

Desarrollo de nuevos materiales poliméricos y compuestos con propiedades avanzadas: activos, inteligentes, biodegradables, reciclables, comestibles, nanocompuestos y biocompuestos, para su aplicación en sistemas de conservación de productos alimentarios y farmacéuticos.

Desarrollo de membranas híbridas de TiO2-poliméricas para su aplicación en la descontaminación de aguas y en la purificación de compuestos

Desarrollo de membranas híbridas autolimpiables formadas por nanotubos de TiO2 modificadas para su aplicación en la eliminación de contaminantes emergentes de las aguas y purificación de compuestos químicos mediante procesos de filtración cuya fuerza impulsora es la presión.

Desarrollo de nuevos productos en la industria agroalimentaria

Diseño y adaptación de nuevos productos alimenticios a partir de alimentos tradicionales, Enriquecimiento/Fortificación de alimentos, Valoración de la composición nutricional de productos alimenticios y su mejora, Estudio de nuevos materiales, Estudio de la estabilidad.

Diseño de nuevos materiales funcionales para aplicaciones en catálisis y energía

Preparación de materiales nanoporosos macroscópicos y microscópicos para el desarrollo de fuentes de energía, catalizadores o nano-contenedores. Esta línea de investigación pretende proponer aplicaciones alternativas de materiales bien establecidos en campos completamente distintos, innovando en la aplicación, pero beneficiándose del "know-how" existente. Nos centramos en modificaciones superficiales, post-síntesis, llenado y liberación de compuestos (antibióticos).

Diseño y validación de materiales poliméricos y compuestos para tecnología de membranas

Tecnología para el diseño de polímeros funcionalizados y composites para el desarrollo de membranas en formato plano o fibra. Control de parámetros como el tamaño de poro, humectabilidad, afinidad química, estabilidad térmica, química y mecánica.

Estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario

Ensayos de la funcionalidad y biodisponibilidad en cultivos celulares e in-vitro. Análisis metabolómico (CL-EM) e interpretación de los resultados (Foodomic), Caracterización de compuestos bioactivos, Evaluación de la estabilidad en matrices, Biodisponibilidad in vitro de compuestos bioactivos.

Modelización y simulación del transporte de propiedad en membranas poliméricas.

Desarrollo de modelos matemáticos, basados en el método de los elementos finitos (FEM), para el estudio del transporte de materia multicomponente, acoplado o no al transporte de energía calorífica, a través de estructuras poliméricas multicapa.

Nuevos materiales y procesos más sostenibles en la química y alimentaria

Desarrollo de estrategias para conseguir procesos y productos más sostenibles, en particular en la industria química, de materiales y alimentos. Incluye también la difusión y formación en aspectos actuales de bioeconomía, economía circular, cambio climático y análisis de ciclo de vida.

Preparación de materiales en condiciones supercríticas

Obtención de las condiciones de operación supercríticas óptimas para preparación de materiales... Modelización y cinéticas del proceso de reacción.

Síntesis y caracterización de nuevos materiales mesoporosos

Desarrollo de protocolos de preparación de materiales porosos con características específicas, controlando parámetros relativos a su naturaleza química (composición, grupos funcionales y grado de funcionalización), al sistema poroso (ordenación, tamaño de poro, tipo de poro, etc.) y a su agregación.

Valorización de residuos plásticos mediante procesos mecánicos, químicos, térmicos y biológicos

Desarrollo de metodologías y análisis físico-químico de los residuos plásticos para establecer las estrategias de valorización más adecuadas.