- Universitat de València
- Meca De Caro, Giuseppe
- PDI-Catedratic/a d'Universitat
- Cap de Seccio-Servei
- Cap Iniciatives Per a la Innovacio
- Calpe Ruano, Jorge
- PI-Invest No Doctor Uv A1
- Quiles Beses, Juan Manuel
- PDI-Ajudant Doctor/A
- Torrijos Caparros, Raquel
- PI-Postd_Conselleria_Ant.Apostd2022
- Luz Minguez, Carlos
- PDI-Ajudant Doctor/A
Jordi Mañes Vinuesa
A día de hoy, para la conservación de alimentos hasta su consumición se usan una serie de productos mayormente químicos, además de para mejorar su inocuidad, o modificar sus propiedades sensoriales. Sin embargo, cada vez se está defendiendo más el uso de compuestos naturales para el crecimiento de los productos agrícolas, la defensa frente a enfermedades patógenas y su conservación.
Por otro lado, diariamente se genera gran cantidad de residuos en el sector primario y secundario, cuya gestión supone un problema para las empresas y el medio ambiente, pero de los cuales podemos obtener compuestos que tras un proceso de revalorización se pueden utilizar para los fines antes comentados.
Personal investigador de la Universitat de València ha desarrollado una serie estrategias para la obtención de biocomplejos funcionales que permitan la reducción de aditivos sintéticos en la conservación de los alimentos, así como formulaciones de biofertilizantes, agentes de biocontrol para la agricultura y compuestos funcionales de alto valor añadido.
Las presentes invenciones son de aplicación al sector de la agroalimentación y más concretamente para su uso como:
- Bioconservantes
- Biofertilizantes
- Probióticos
- Alimentos funcionales
Las principales ventajas aportadas por la invención son:
- Recircularización y sostenibilidad
- Obtención de compuestos de alto valor añadido
- Compuestos naturales
- Propiedad intelectual registrada
Campus de Blasco Ibáñez
C/ Amadeu de Savoia, 4
46010 València (València)