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Calidad y seguridad alimentaria

Análisis químico avanzado. Caracterización de la calidad y la seguridad alimentaria en el marco de la legislación alimentaria. Foodomics: Técnicas de Perfil y Huella Dactilar para la caracterización de alimentos, su autenticidad y la caracterización de su origen.

Desarrollo de ingredientes / productos para reducir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas en alimento tanto en campo como durante el almacenamiento

Consiste en el desarrollo de productos basado en ingredientes bioactivos de origen natural o bien de origen botánico o de origen microbiano con posible efecto bioestimulante / biocontrol en campo y para reducir el crecimiento de hongos productores de toxinas en fruta de cuarta gama, cereales, productos lácteos, carne curada, frutos secos, etc.

Evaluación de efectos citoprotectores y citotóxicos mediante técnicas in vitro

Evaluación de efectos biológicos de componentes de los alimentos e ingredientes alimentarios: citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, utilizando cultivos celulares.

Evaluación del riesgo para la salud humana

Análisis avanzados. Estudios de la dieta humana. Evaluación integrada del riesgo.

Limnologia fundamental y aplicada

Limnología fundamental y aplicada: Dinámica y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos epicontinentals. Estructura de las comunidades y diversidad funcional. Evaluación del estado ecológico y de conservación. Ecología microbiana en ecosistemas leníticos: Estudio de la composición y funcionalidad de la comunidad microbiana por técnicas moleculares. Metagenómica. Metabarcoding y e-DNA. Biogeoquímica y balances de carbono en humedales mediterráneos, flujos de gases carbonatos de efecto invernadero. Efectos de las características ecológicas y estado de conservación en la capacidad mitigadora del cambio climático de los ecosistemas leníticos. Ecotoxicología. Sistemas de información geográfica (SIG). Teledetección. Limnología polar.

Micotoxinas

Desarrollo de métodos de análisis rápidos, precisos y selectivos para la determinación de micotoxinas en alimentos para evaluar la ingesta poblacional.

Micotoxinas

Es un grupo compuesto por profesores de los Departamentos de Microbiología y Ecología y de Química Analítica de la Universidad de Valencia. Su actividad investigadora es de carácter multidisciplinar y se ha desarrollado en áreas, aplicadas de los los campos de la salud, ciencia y control de calidad.

Papel de los radicales libres y el estrés oxidativo como mecanismo fisiopatológico de enfermedad.

Investigación básica translacional sobre los mecanismos bioquímicos y moleculares relacionados con la formación de radicales libres y estrés oxidativo en enfermedades de carácter metabólico, cardiovascular y tumoral. Rutas de señalización molecular en la lesión y reparación del ADN.

Plantas medicinales

Estudio de plantas medicinales, estructura de los órganos vegetales y las sustancias que proporcionan propiedades medicinales, tóxicas o bromatológicas. Este estudio se orienta al uso racional de los recursos y sus resultados son directamente aplicables a la sanidad, la industria y la agricultura.

Predicción ADME-Tox de fármacos

Predicción ADME-tox de fármacos usando la Topología Molecular.

Riesgo de exposición a contaminantes en alimentos

Determinar la toxicidad de las micotoxinas por métodos in vivo, utilizando diferentes especies de roedores, y métodos alternativos in vitro sobre líneas celulares de mamíferos (procedentes de ovario, riñón, hígado, intestino, etc.).

Seguridad medioambiental

Estudio de la presencia, transporte, destino y biodisponibilidad de contaminantes emergentes y prioritarios en compartimentos medioambientales. Evaluación del riesgo medioambiental. Desarrollo de métodos de forensia medioambiental y epidemiología de alcantarilla.

Toxicología Animal

Bioensayos de ecotoxicidad. Acumulación de tóxicos en seres vivos. Toxicidad en matrices ambientales. Biomarcadores de estrés oxidativo y de exposición a xenobióticos.