
Liofilización
Marca: VIRTIS / BENCHTOP - Virtis SP Scientific / BTP-9ELEVX - TELSTAR / LyoQuest (3 Unidades)
Tipo: Equipo, Técnicas
Tipo: Equipo, Técnicas
Técnica que permite la liofilización de material biológico.
Descripción
La liofilización es un método de desecación en el que se elimina el agua del producto húmedo por congelación y posterior sublimación del hielo por calor, en condiciones de vacío. De este modo el agua cambia de estado sólido a gaseoso, evitando el paso por la fase líquida y, por tanto, el deterioro del material biológico.
Aplicaciones prácticas
- Liofilización de bacterias, arqueas, levaduras u hongos filamentosos para terceras partes, siempre que el microorganismo en cuestión esté dentro de los grupos aceptados por la CECT y sobreviva a la liofilización.
- Liofilización de otro tipo de material biológico.
Certificaciones de calidad
ISO 9001:2015
Condiciones de uso
Uso restringido al personal de la CECT.
Se requiere:
- Liofilización de microorganismos: cultivo activo de la cepa (placa Petri sembrada por triple estría en el caso de procariotas y levaduras; también se acepta tubo de agar inclinado en el caso de hongos filamentosos).
- Uso del liofilizador: material que se desea liofilizar y condiciones de liofilización.
Contacto: bacterias@cect.org, hongos@cect.org y liofilizacion@cect.org
Estructura/s UV que lo gestionan
Colección Española de Cultivos Tipo (CECT)