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VOL. 4. NUEVA ENTRADA DE “SABERES EN ACCIÓN”: "El olor de la sangre" de José Ramón Bertomeu Sánchez (IILP-UV)

  • 5 noviembre de 2024
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“Saberes en acción”: https://sabersenaccio.iec.cat/.

Categoría "Estudios"

 

Poderes y flaquezas del olfato en laboratorios y tribunales del siglo XIX en Europa.

 

A finales de 1851, un grupo de reputados médicos forenses fueron requeridos por un juez francés para realizar un informe pericial. Se trataba de analizar unas manchas de sangre encontradas en un sótano donde podría haberse perpetrado un cruel asesinato. Se les pedía que informaran si la sangre era de origen humano o animal. La acusada afirmaba que las manchas procedían de la sangre de cabra que había empleado días atrás para clarificar vino, una práctica que era común en zonas rurales. El fiscal pensaba, por el contrario, que las manchas eran de sangre procedente de la víctima, por lo que la confirmación de su origen humano era clave para obtener una prueba incriminatoria decisiva.

Los expertos siguieron un método introducido dos décadas antes por Jean-Pierre Barruel (1780-1838), el famoso director del laboratorio de química de la Facultad de Medicina de París. El método consistía en tomar muestras de la sangre, colocarlas en un tubo de ensayo y añadir unas gotas de ácido sulfúrico para provocar el desprendimiento de un aroma peculiar. Según Barruel, una nariz entrenada podía distinguir el olor característico del animal al que pertenecía la sangre. Afirmaba poder diferenciar el olor de la sangre de hombres y mujeres. ¡Hasta incluso saber su color de pelo! Su sorprendente método causó polémica cuando se presentó en 1828, pero se aplicó en diversos juicios entre 1830 y 1850.

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