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Blog

  • A derived of corn as a sustainable alternative to plastic materials in the design of biosensors

    14 july 2016

    Women researches from UV and Cambridge have proposed zein, a natural material obtained from corn, as an alternative to petroleum derivatives for the design of monitoring devices, biokits and biosensors. The research, published in the scientific journal ‘Biosensors and Bioelectronics’, has direct applications in environmental fields and medicine.

  • 82 years since the death of Marie Curie, who gave her life for chemistry

    4 july 2016

    Marie Curie, one of the most brilliant scientists in history, died in 4 July 1934, leaving behind several merits and findings which led her to get two Nobel prizes, in Physics and Chemistry, and to lose her life due to her big discovery: radioactivity.

  • The chemistry of football shirts

    30 june 2016

    With the final phase of the European Championship, and after seeing the chemical composition of football balls, this is the ideal moment to continue with this section and to talk about the chemical components of other of the European Championship focus: shirts.

  • La química del protagonista de la Eurocopa

    20 june 2016

    En plena Eurocopa de Francia queremos hablaros del protagonista esencial del fútbol: el balón. Porque el elemento fundamental del deporte rey esconde mucha química detrás de su proceso de elaboración, por eso queremos mostraros los materiales químicos de los que se compone.

  • Una investigación dirigida por el catedrático de Química Inorgánica Eugenio Coronado consigue superconductividad en materiales análogos al grafeno

    21 april 2016

    Un equipo internacional de investigación dirigido por Eugenio Coronado (Instituto de Ciencia Molecular de la Universitat de València-ICMol) ha demostrado que es posible mantener superconductividad en el límite bidimensional, una de las cuestiones más debatidas por la física del estado sólido. Este hallazgo permite avanzar en el conocimiento de las propiedades superconductoras de los materiales y abre una vía para la miniaturización de detectores ultrasensibles de campos magnéticos.

  • Vapear produce tres veces menos emisiones de partículas que el humo del tabaco

    19 april 2016

    Un estudio del Departamento de Química Analítica de la Universitat de València ha evidenciado que fumar cigarrillos y vapear contribuye a enrarecer el ambiente en atmósferas cerradas, si bien el vapeo produce tres veces menos emisiones de partículas que el humo. El trabajo se ha publicado en la revista 'Microchemical Journal'. Aporta más datos acerca de los cigarros electrónicos, un producto que se anuncia como alternativa inocua al tabaco y una manera de dejar de fumar, pero cuya seguridad y eficacia son controvertidas, se especifica. El siguiente post es una información de la Cátedra de la Divulgación de la Ciéncia de la UV.

  • La Universitat de València se posiciona entre las mejores del mundo en Química y otras diez disciplinas

    11 april 2016

    Según la última edición del QS World University Rankings por materias, elaborado por la consultora Quacquarelli Symonds, la Universitat se posiciona entre las mejores universidades del mundo en 11 disciplinas de las 39 evaluadas: filosofía, agricultura y ciencias forestales, medicina, psicología, química, matemáticas, física y astronomía, educación, economía y econometría, y estadística e investigación operativa.

  • El color de los fuegos artificiales, explicado gracias a la química

    9 march 2016

    Los colores de los fuegos artificiales se derivan de una amplia variedad de sales metálicas. Y cuando decimos ‘sal’, evidentemente no nos referimos a la sal de mesas común que es conocida en química como cloruro de sodio, sino a aquellos compuestos que contiene átomos de metal y no metálicos unidos iónicamente entre sí. Pero, ¿Qué elementos químicos son los encargados de dotar de color a los fuegos artificiales?

  • La química de la pólvora

    7 march 2016

    Con las Fallas próximas en el calendario de los valencianos, queremos hablar del elemento que da sentido a esta fiesta: la pólvora, el primer químico explosivo. En este post veremos la química que presenta este polvo negro que se gasta a toneladas durante el mes de marzo en la ciudad de Valencia.

  • El agroquímico que pone en peligro a las abejas

    4 february 2016

    Como ya vimos anteriormente, los agroquímicos pueden ser de gran utilidad para asegurar la viabilidad de las cosecha. Pero hoy vamos a hablar de unos agroquímicos que, más allá de evitar que las plagas diezmen las plantaciones, provoca efectos muy negativos en otros medios naturales, sobre todo en las colmenas. Son los neonicotinoides, una familia de insecticidas que merman peligrosamente las comunidades de abejas, unos insectos imprescindibles para el ser humano.